От сбивания древних скальных образований в Неваде до имитации непристойных действий со статуей в Италии. Похоже, скандалы с туристами набирают обороты, и дестинации по всему миру обращают на это внимание. Эксперты, опрошенные агентством BBC, объясняют причину данного феномена.
За последние несколько месяцев по всему миру прошли акции протеста против чрезмерного туризма и «дурного» поведения туристов. Очевидно, что обе эти проблемы идут рука об руку и становятся предметом всё более пристального внимания.
Такие сайты и Instagram-аккаунты, как Tourons Of Yellowstone и Welcome to Florence, служат настоящими хранилищами материалов о вызывающем и деструктивном поведении путешественников.
И с каждым новым задокументированным случаем многие задаются вопросом: «О чём они думали?»
По мнению Хавьера Лабурта, профессионального клинического психотерапевта и заядлого путешественника, ответ на этот вопрос неоднозначен.
«Существует множество факторов, которые могут повлиять на такое поведение. Это могут быть индивидуальные факторы, контекстуальные факторы и групповые факторы, если человек путешествует с группой.»
Плохое поведение туристов может варьироваться от необдуманного, например, перекрытия дороги, чтобы сделать идеальный снимок для Instagram, до оскорбительного, например, позирование обнажённым на публике, и до опасного, такого, как приближение к диким животным.«Первый вопрос, который мы должны задать себе: "А этот человек может вести себя подобным образом, когда он или она находится не в путешествии, а дома?"»
Доктор Алана Диллетт, доцент кафедры гостиничного и туристического менеджмента Государственного университета Сан-Диего, говорит:
«Некоторые виды неподобающего поведения туристов, например, попытки помочь животному вернуться в своё стадо в Йеллоустонском национальном парке, могут быть связаны с общим незнанием правил, социальных норм и того, что приемлемо в конкретном месте.»
«Я думаю, во многом это недостаток знаний и понимания того, какое влияние оказывают ваши действия на окружающую обстановку».
Ещё одна классическая форма плохого поведения туристов - это то, что бихевиорист и автор книги «Быть неразумным» доктор Кирсти Седжман, преподающая в Бристольском университете, называет «энергией главного героя».«Многие люди путешествуют и думают о том, что это будет для них опытом, но они не думают о том, как их действия влияют на место, в котором они находятся, потому что у них просто нет достаточных знаний».
Вдали от дома некоторые люди становятся грубыми и требовательными, полагая, что местные жители, персонал организаций и другие присутствующие находятся здесь исключительно для того, чтобы их обслуживать.
Особенно часто такое поведение проявляется в самолётах, где мы регулярно получаем сообщения о «воздушных дебошах», когда тот или иной пассажир становится агрессивным, забывает о элементарной вежливости и не выполняет указания экипажа.
Дело дошло до того, что в 2021 году отраслевые коалиции авиакомпаний США направили письмо в Министерство юстиции с просьбой помочь решить данную проблему.
Седжман объясняет:
«Дело не только в том, что люди начинают вести себя хуже. Дело в том, что когда им указывают на дурное поведение, растёт вероятность того, что дебоширы ещё больше разозлятся.»
Хавьер Лабурт, однако, считает, что здесь могут присутствовать более глубокие психологические проблемы:«Это чувство "не указывайте мне, что делать" очень сильно».
«Во время путешествий мы должны соединиться с местом назначения, с новой культурой. Эта связь требует от нас иной эмоциональной позиции, чем в привычной домашней обстановке. И далеко не все готовы к этому».
Финансовые и психологические последствия деструктивного туризма
Хотя об экологических последствиях чрезмерного туризма написано немало, влияние плохого поведения туристов - особенно вандализма - часто упускается из виду при пересказе историй о плохих туристах.
Финансовые и психологические последствия таких случаев, как, например, разрушение в 2022 году священных наскальных рисунков возрастом 30 000 лет в пещере Куналда, что в Южной Австралии, гораздо сложнее подсчитать.
Вандалов тогда не нашли, но в случае поимки им по всей строгости закона грозил бы штраф в размере 10 000 австралийских долларов (3,2 млн тг). Это даже не стоимость приличного автомобиля.
Брент Леггс, исполнительный директор Фонда действий в защиту культурного наследия афроамериканцев, заявляет:
«Когда намеренно оскверняются и подвергаются вандализму объекты наследия, связанные с компактным сообществом, это действует как заявление о том, что его члены, их жизни и их история и культура не имеют значения».
По словам Леггс, даже тот ущерб, который случился в результате ненамеренных действий, всё равно может нанести тяжёлый урон, как эмоциональный, так и финансовый:«Такие факты часто вызывают застарелые и травматичные воспоминания об исторической несправедливости и прошлых конфликтах на религиозной, расовой или этнической почве».
Более того, иногда нанесённый туристами ущерб вообще невозможно исправить. Например, в 2021 году в техасском национальном парке Биг-Бенд один из посетителей выгравировал на петроглифах 4 000-летней давности своё имя, навсегда уничтожив место, священное для местных коренных общин.«Зачастую владельцам недвижимости и управляющим историческими объектами и без того нелегко ухаживать за своим имуществом. Поэтому, когда здание подвергается вандализму, на них ложится дополнительная финансовая ответственность».
Часто от поведения туристов страдают и признанные общеизвестные произведения искусства и культуры, такие как Колизей и египетские статуи.
Что можно сделать?
Алана Диллетт считает, что проблема усугубляется тем, как рекламируется туризм:
«Я действительно думаю, что есть элемент анонимности, который люди чувствуют во время путешествия, и который заставляет их вести себя так, как они не могли бы вести себя в дома».
Но я также считаю, что в значительной степени это связано с тем, каким образом корпорации и страны предлагают людям туризм. Вот почему я не являюсь поклонницей массового туризма».
Диллет говорит, что участие в локализованных путешествиях может помочь туристам быть более осознанными - как к тому, как они ведут себя в месте назначения, так и к тому, какое влияние они оказывают на людей, которые там живут.«Единственная задача целой индустрии заключается в том, чтобы просто привезти людей в место, где они смогут “оторваться”: вдоволь наесться, напиться, и нашопиться. Это словно программирует людей на соответствующие нормы поведения».
Правительства по всему миру пытаются обуздать деструктивное поведение туристов, вводя более жёсткие законы, составляя рекомендации по поведению и вводя крупные штрафы.
От амстердамской кампании «Stay-Away», направленной на борьбу с пьяными британскими гостями, до шквала новых ограничений и штрафов в Италии, направленных на ограничение туризма и предотвращение плохого поведения.
Во всё большем числе стран предлагают новые решения, чтобы справиться с ситуацией. Хавьер Лабурт, однако, считает, что меняться должны сами путешественники:
И Диллетт, и Лабурт согласны с тем, что средство от подобного поведения в конечном итоге сводится к изменению менталитета, а именно к тому, чтобы люди осознали, что путешествие - это всё же привилегия."Несмотря на то, что путешествовать стало проще, не все эмоционально готовы к тому, чтобы оказаться за пределами своей зоны комфорта, что и объясняет рост антисоциального поведения."
Должно прийти понимание, что посещение того или иного места означает, что вы гость в чужом доме и что вы должны вдумчиво и уважительно взаимодействовать с разными людьми, зачастую сильно непохожими на вас.
Алана Диллетт заключает:
«Туризм – это действительно здорово, потому что он способен буквально изменить жизнь каждого. Он способен избавить от нищеты, он способен соединить людей разных культур, религий и языков, чего мы не смогли бы сделать, если бы не имели возможности путешествовать.»
«Но всё дело в том, как вы это делаете. И давайте делать это с более разумным подходом».
Читайте также: 7 типов попутчиков, которые сделают ваш полёт незабываемым