ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях.
РАЗРЕШИТЬ
НЕ СЕЙЧАС
23.07.2024
02:08:09
ru
kz

Лапша быстрого приготовления уничтожает высочайшую гору Южной Кореи

Зарубежные новости
05.07.2024
10:10
Лапша быстрого приготовления уничтожает высочайшую гору Южной Кореи
Источник фото: Wikimedia Commons.

Самой высокой горе Южной Кореи грозит серьёзный экологический ущерб из неожиданного источника - лапши быстрого приготовления.
 
Управление национального парка горы Халласан начало кампанию, призывающую туристов не выбрасывать рамён, а также бульон от него, на почву горы или в протекающие по её склонам ручьи, чтобы сохранить "чистую окружающую среду", сообщает CNN.
 
Гора Халласан высотой 1 947 метров - самая высокая гора в стране, расположенная на популярном у туристов курортном острове Чеджудо.

В Южной Корее принято брать с собой в поход на природу рамён - лапшу быстрого приготовления, которая готовится в одноразовых стаканчиках или контейнерах, чтобы перекусить в течение дня.
 
Некоторое время назад вокруг горы были развешаны баннеры с надписью "Сохраним чистую гору Халласан и передадим её потомкам такой, какая она есть".

Также на склонах горы были установлены предупреждающие таблички с призывом к посетителям вдвое сократить потребление быстрорастворимой лапши и бульонной заправки для неё на территории парка.

 
На горе уже давно запрещено курить, оставлять еду и мусор, распивать спиртное, а также несанкционированно входить на территорию. Нарушителям правил грозит штраф до 2 000 000 вон (690 000 тг).
 
Управление национального парка горы заявляет:

"Бульонная заправка для рамёна содержит большое количество соли, поэтому выбрасывание её рядом с ручьями и прочими водоёмами, существенно загрязняет их и делает невозможной жизнь водных насекомых в такой воде".

Как сообщается, полиция провинции Чеджудо 25 июня провела отработку после неоднократных жалоб жителей на поведение туристов, приезжающих на остров. Как правило туристов задерживают и штрафуют за такие действия, как разбрасывание мусора и курение вне специально отведённых для этого мест.
 
По данным полиции острова Чеджу, в первый же день действия новых правил девять иностранных туристов получили штрафы (которые им пришлось оплатить на месте), в основном за переход улицы в неположенном месте.
 
Штраф за переход улицы в любом месте, кроме обозначенного пешеходного перехода, составляет 20 000 вон (7 000 тг), а за переход на красный свет - до 60 000 вон (21 000 тг).
 
Гора Халласан входит в состав объекта наследия "Вулканический остров Чеджу и лавовые трубки", включённого в список ЮНЕСКО. Согласно данным статистического управления Южной Кореи, в прошлом году гору посетили 923 680 человек.
 
Тем временем, тренд на заваривание лапши быстрого приготовления на знаменитых вершинах выходит за пределы Южной Кореи.
 
По сообщениям корейских СМИ, рамён теперь продаётся туристам даже на Маттерхорне, знаменитой горе в Альпах на территории Швейцарии.
 
 
Читайте также: Альпинисты на Эвересте должны забирать экскременты с собой
Свидетельство о постановке на учет СМИ №KZ200123 выдано 10.12.2023.