Фото: пресс-служба Акорды
Во время официального визита президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Италию в январе 2024 года особое внимание было уделено расширению авиационного сотрудничества. Тогда в присутствии главы государства были озвучены амбициозные планы по запуску прямых рейсов из Астаны в Милан и Рим.
С инициативой выступила итальянская авиакомпания Neos — о намерениях заявил лично президент авиакомпании Лупо Раттацци в ходе встречи с Токаевым. Казахстанская сторона поддержала инициативу, а вице-министр транспорта Талгат Ластаев заявил, что рейсы будут запущены до конца 2024 года.
«В свою очередь глава авиакомпании Лупо Раттацци поделился планами по расширению географии полетов в регионе. В частности, планируется увеличение количества рейсов по маршруту Алматы – Милан, открытие авиасообщения между Астаной и Римом, а также Астаной и Миланом», сообщал тогда телеграм-канал Акорды.
Однако сегодня — середина 2025-го, а прямые рейсы между столицей Казахстана и Италией так и не появились.
Редакция Travelpress.kz направила официальный запрос в Комитет гражданской авиации (КГА). В ответе ведомство подтвердило:
«Казахстанские авиакомпании в ближнесрочной перспективе не планируют открытие прямых рейсов в Рим. При этом, итальянская авиакомпания “NEOS” прорабатывает вопрос расширения маршрутной сети в Казахстане, в том числе открытие авиасообщения по направлениям Астана – Рим и Астана – Милан».
Стоит отметить, что рейс Алматы – Милан в исполнении Neos действительно работает, однако столица страны всё ещё остаётся вне итальянской маршрутной сети.
Своим мнением о возможных причинах провала этих и других планов, поделился маркетолог и авиаспоттер Алимжан Бисембаев:
Авиакомпания Neos начала летать в Казахстан летом 2022 года из своего основного аэропорта базирования под Миланом в Алматы. Чуть позже было заключено соглашение о стратегическом партнерстве между авиакомпаниями Neos и Air Astana. По плану предполагалось использования код шеринга (Air Astana сможет продавать билеты на рейсы, фактически выполняемые Neos, под своим собственным кодом, расширяя свою маршрутную сеть без выполнения собственных полетов на этом направлении). И самое главное - обслуживанию самолетов Boeing с 2025 года, когда группа Air Astana получит три самолета Boeing 787-900.
Сама авиакомпания Neos заинтересована в развитии направления из/в Астану из Милана и дополнительно из Рима, соединив столицы двух стран. Этим планам больше трех лет, и по моей информации во многом это упирается в экономический фактор. Стоимость обслуживания самолетов для авиакомпании в международном аэропорту Астаны сравнима с крупнейшими европейскими аэропортами (и даже превышает этот показатель), проигрывая по объему трафика, стоимости топлива и сервису, который строится по остаточному принципу.
И эта ситуация играет против усилий государства по развитию туризма и привлечению иностранных партнеров. Я уверен, если бы руководство международного аэропорта Астаны сделало бы свои тарифы прозрачными и доступными для сравнения, потребители и путешественники поняли бы, что высокая цена на авиаперелет начинается на "земле" и иногда это сравнимо, например с услугами в аэропорту Хитроу.
Но то, как как они сейчас строят свою работу, скорее говорит о незаинтересованности в развитии и привлечении новых авиакомпаний, а получении максимального дохода, который можно под видом затрат переложить на плечи столичных авиапассажиров.
США — ещё один «зависший» маршрут
В том же ответе КГА указывается и на другую стратегическую инициативу — запуск прямого авиасообщения между Казахстаном и США. Этот маршрут должен был стать важным шагом для усиления транспортной связанности с Северной Америкой. Перевозчиком была выбрана Air Astana, а первым направлением рассматривался рейс Астана – Нью-Йорк.
Однако, как стало известно, сроки реализации проекта сдвинуты из-за сбоя в поставках воздушных судов Boeing 787.
Эти широкофюзеляжные дальнемагистральные лайнеры являются ключевыми для выполнения рейсов на межконтинентальных направлениях. Air Astana ожидала поставку трёх самолётов этого типа, и именно с их поступлением связывалась возможность запуска рейсов в США. Кроме того, Казахстану предстоит пройти аудит FAA (Федерального управления гражданской авиации США), необходимый для получения разрешения на полёты в воздушное пространство Штатов.
В 2024 и 2025 годах корпорация Boeing столкнулась с серьёзными сбоями в производстве и сертификации, что затронуло поставки не только в Казахстан, но и по всему миру. Некоторые клиенты жалуются на задержки сроков на 12 месяцев и более. Это напрямую отразилось на планах Air Astana и отложило запуск рейсов на неопределённый срок.
Таким образом, сразу два направления — Италия и США — которые ранее были представлены как приоритетные в стратегии международной авиации Казахстана, оказались отложенными или зависшими в реализации. В обоих случаях ключевыми ограничениями стали внешние факторы: со стороны итальянского партнёра — отсутствие финального решения и проработки маршрута, а в случае с США — дефицит воздушных судов и технические барьеры в виде американского аудита FAA.
Когда и как будут реализованы эти обещания — пока остаётся открытым вопросом.
Читайте также: Boeing планирует выпускать до 16 Dreamliner в месяц — новый рекорд.