Иногда одно воспоминание о вкусе может вернуть вас в путешествие быстрее, чем билет на самолёт. Хруст скорпионов в Таиланде, сладость орехового пирожного в Испании и терпкое послевкусие французского вина — всё это не просто гастрономия, а части нашей личной географии. Александр Вервекин — о том, как вкус становится памятью.
В апреле нас занесло на Пхукет. Вот где смелость кулинаров проявляется прямо на улицах! Я не видел, как местные жители едят жареных насекомых, но встречал прилавки с жареными скорпионами, тараканами, червями и другими белковыми «деликатесами». Ей-Богу, даже не замечал, как кто-то их покупает, однако оставляют они неизгладимое впечатление, ибо продаются рядом со свежими фруктами, прохладительными напитками и прочим.
Однако мой товарищ, бывавший в Таиланде многократно, клялся, что лично покупал жареных скорпионов в бумажном кульке, и их, дескать, доводилось употреблять как закуску к пиву. Хрустящую и вкусную. Этакие чипсы с клешнями. Я ему верю, потому что он мой друг, а вы решайте сами.

Однажды осенью меня занесло в Малагу – в красивый город на южном побережье Испании. Здесь домики на площадях и улочках похожи на тортики, квадратные, разноцветные, жмущиеся друг к другу. Попав сквозь небольшой проулок на красивую площадь, вы встретите ряд красивых витрин. Здесь вас могут угостить сладостью по сугубо семейному рецепту. Я из принципа взял название того, что мне продали, ибо это было очень вкусно!!! Но. Рецепт был написан от руки на листочке бумаги почти медицинским почерком на испанском… В общем я не прочёл названия.
Угощение было чуть приторным, но не противным и не сводило скулы, а содержало оно в себе мёд, грецкие орехи, какую-то посыпку и что-то ещё, мне неизвестное. Всё это было аккуратно выложено на небольшой коржик, который помещался в ладонь. Сладко, но неповторимо! Хочется запить, но купить ещё.
И вот это воспоминание до сих хранится в памяти об Испании где-то в мозге сладкоежки, в цифровом фотоальбоме и, что уж там, в сердце, как и сами городки этой замечательной страны!
Ещё, кстати, тоже из Испании есть другое воспоминание – о жареных каштанах. Я никогда не ел их ни до путешествия в эту страну, ни после. В Малаге, на улице, женщина готовила их в кастрюлях, устроенных одна на другую по типу мантницы. Готовые каштаны были разложены рядом с этой пирамидой из «кастрюль». Пропустите вперёд себя преклонных лет испанца в пиджаке, а уж за ним дождитесь своей очереди и купите у дамы её жареных каштанов. На вкус – наша печёная картошка из костра в детстве. И руки так же пачкаются, как от углей, дочерна. Она насыплет вам их в бумагу и ещё даст соли, чтобы приправить ею купленное угощение. идите по улице, наслаждайтесь Малагой и испанскими каштанами. Или присядьте на лавочку. Пусть вкус запомнится вам надолго, примерно навсегда!
Если говорить о напитках, то лето однажды подарило двухдневный визит в Париж. Этот город может свести с ума обилием эмоций, добрых, густых, может порой с нервом, но таких, что пропитают вас до всех слоёв кожи. Пусть ваши ноги устанут от прогулок близ Эйфелевой башни, по коридорам дворца в соседнем Версале, по мостам через Сену… Чтобы заглушить приятную усталость, к ужину возьмите бутылочку одного из вин хотя бы в простом магазине возле отеля.
Замечательная книга «Вина Франции: главные сорта, регионы и аппеласьоны», вышедшая в 2016 году в Москве, утверждает, что вино – это вторая по значимости отрасль экономики Франции.
«Чтобы рассказать всё о производстве красных вин, достаточно взять пять самых знаковых французских, объяснить различия их стилей, а потом показать, как эти идеи воплощаются в разных уголках земного шара. Для белых – хватит и четырёх. Если заговорить про игристые, то стоит просто обратить внимание на то, из какого языка взяты названия главных стилей их производства: «шарма» и «шампенуа». Как и продуманный Арно де Вильнёвом для креплёных вин mutage. Все главные слова в мире вина – французского происхождения – терруар, аппеласьон, миллезим, ассамбляж, энолог, сомелье», - читаем на шестой странице этого красочного тома.
И слава Богу, что каждый из нас может сам отыскать своё любимое блюдо, напиток по душе в дорогом для него месте на планете. Приятного аппетита и счастливого пути!
