Коллаж создан редакцией портала
Людмила Кузнецова — инженер-экономист, специалист в области комплексного развития территории, международный эксперт по устойчивому развитию туризма, генеральный директор и учредитель ТОО «ГеоДата Плюс». Участвовала в разработке десятков ТЭО, руководила разработкой мастер-планов туристических кластеров и сотрудничала с международными командами по проектированию в горных территориях. В 2012 -2014, 2018 годах разрабатывала проект Кок Жайляу, и сегодня, когда в центре внимания оказывается План развития горных территорий Алматы, её мнение приобретает особую значимость. В интервью она делится тем, как на самом деле создаются проекты горных кластеров, что требуется для устойчивости таких решений и почему публичный диалог остаётся ключевым условием их реализации.
Вы более десяти лет занимаетесь проектированием в горных территориях. Какие особенности проектирования в таких зонах вы считаете ключевыми для устойчивости и безопасности?
Чтобы доступно рассказать об особенностях проектирования на горных территориях, ключевых для устойчивости и безопасности, я начну с небольшого экскурса.
Мы единственная компания в Казахстане, которая проектировала горные курорты, как комплексные проекты, выступая генпроектировщиком и одновременно разрабатывали до 90 - 95% разделов проекта. Мы выполнили два ТЭО и проектную документацию для Кок-Жайляу (Алматы), актуализировали мастер-план и разработали проектную документацию для горного курорта "Каскасу" (Шымкент), а также выполнили концепции развития для Ой-Карагай (Лесная сказка) и Баянаула, канатной дороги в Пионере и другие. Интересным был и проект ПредТЭО для курорта "Тургень" (2022 год, заказ ADB), где мы применили наши знания не только в разработке горных курортов с горнолыжной составляющей, но и подробной институциональной схемы управления курортом, разработали несколько сценариев его развития и смоделировали мультипликативный эффект от применения каждого сценария и другие приемы. Все проекты получились уникальными.
Дополнительно еще хочу сказать, что мы не сразу стали такими знающими и умными по части проектирования таких особенных проектов, хотя мы всегда выделялись среди градостроительных компаний своими инновационными подходами. Нам повезло, что была возможность поработать с лучшими международными компаниями Европы и Канады, (порядка 10) по проектированию мировых горнолыжных курортов, включая компании, сильными в разработке концепций горнолыжных курортов (мастер-планов). Ведь в Европе и в других частях света, где много состоявшихся горнолыжных курортов, идет их постоянная модернизация. Поскольку производители оборудования (канатных дорог, систем оснежения и прочее), а их в мире не так уж много - можно на пальцах пересчитать, тоже постоянно развиваются, внедряют новые технологии.
Так вот, все проектные компании являются высококлассными специалистами в конкретной области (проектируют канатки, лыжные трассы, системы оснежения, пешеходные тропы и пр.) и объединяются в группу компаний единомышленников (например, группа компаний PGI, DIANEIGE, ABEST и др), в ассоциации (например, PEKING, STEM INTERNATIONAL и другие). Нам посчастливилось с ними работать и получать знания из первых рук, в том числе проходили стажировку в их офисах и с посещением горнолыжных курортов. Кроме того, хочу отметить, что с ними очень интересно и полезно работать, они открыто делятся своими знаниями. В то же время, как нам говорили наши международные партнеры, при разработке мастер-планов и других разделов, они учились и у нас в части системного и комплексного подхода, связке город-курорт-город. Мы с многими из них до сих пор поддерживаем отношения.
Например, в сотрудничестве с французской группой компаний DIANEIGE мы для Комитета по туризму Республики Узбекистан организовали и провели серию из шести вебинаров, в ходе которых эксперты DIANEIGE представили лучшие практики развития различных видов туризма в разных странах. Нашему уполномоченному органу мы тоже предлагали их провести, но интереса, в отличии от наших соседей, проявлено не было. Видимо, у нас своего опыта достаточно.
.jpeg)
Изображение взято из архива проектов ТОО «ГеоДата»
А если учесть и тот факт, что в нашей компании работает руководитель разработки проектов спортивных объектов международного класса, получивших соответствующие международные сертификаты (наша компания тоже принимала участие в их разработке), а к работе были привлечены лучшие в мире консультанты, то эти знания тоже нами применяются на практике. Удивительно, но в международных требованиях к спортивным объектам есть много полезного, что мы применяем у себя в градостроительном проектировании и разработке мастер-планов горных курортов (например, принцип распределения потоков посетителей, поддержки одних объектов другими и прочими особенностями).
Я очень много сказала выше о наших партнерах и принципах работы с ними, так как хотела показать, что сам проект или ТЭО горного курорта с горнолыжной составляющей, это объемный, комплексный и системный проект с объектами первого уровня ответственности. Ведь как у нас бытует мнение: возьмем иностранцев и проект готов. Ан нет!
Иностранцы дают квалифицированные основные технологические решения, но это еще не проект, это, в лучшем случае 30% надлежащего проекта! Такой проект не пройдет государственную экспертизу. Решения необходимо адаптировать к нашему законодательству и нормам.
Например, по проектированию инженерных сетей у нас свои нормативы, и они отличаются от международных. Во многих странах, например, есть Закон о горах, а мы предлагали его к разработке еще в 2012 году, но до сих пор инициатива не рассмотрена. А мы ведь давали проект этого закона в рамочном виде. Закона нет, а проектирование, строительство и эксплуатацию объектов в горах ведем. Например, при проектировании дорог в горной местности очень важно рассчитать уклоны для применения специальной техники как при строительстве, так и для дальнейшей эксплуатации. И это надо сделать так, чтобы не изрезать гору дорогами и нанести наименьший ущерб природе. Или вот, при проектировании нужно учесть требования Земельного законодательства, природоохранного, включая законодательство для особо охраняемых природных территорий, и другие нормативно-правовые акты. Бюджетное финансирование горнолыжной инфраструктуры требует надлежащего обоснования и строгого соответствия законодательным и нормативным актам Республики Казахстан. Да и сама международная процедура проектирования и строительства объектов горнолыжной инфраструктуры сильно отличается от нашей.
Требования к представляемой информации и этапы разные. Поэтому наши иностранцы не могут понять объем нашего ТЭО, так как эта стадия проектирования у них состоит совершенно из других составляющих. У них это, практически, карандашный рисунок, который отражает концептуальные подходы и краткое их обоснование. И всё! Дальше строят и по ходу строительства делают уточняющие исследования, инженерные изыскания и пр. Им этого достаточно, так как у них каждый несет ответственность перед заказчиком и перед Законом за результат своей работы. Поэтому, оптимальный вариант- собирать команду из наших проектных компаний и международных. Нам вот, например, достаточно привлекать только международных консультантов по основным объектам горнолыжки, мастер-планирования. Их опыт создания мастер-планов туристских территорий в разных странах для нас очень полезен и ценен. Мы имеем за плечами опыт, который нам позволяет получить качественный проект.
Проектирование спортивных объектов с участием лучших международных консультантов различных федераций спорта показал, что эта схема самая оптимальная. Например, наше первое ТЭО и проектная документация на Кок-Жайляу состояла из порядка 120 объектов, которые были объединены в один проект – горный курорт с горнолыжной составляющей!
А ведь в горных условиях есть свои очень важные особенности проектирования. Горы – это всегда риски и их нужно определить и учесть, разработать мероприятия по их снижению. А если учесть, что в мире есть и такие горнолыжные курорты, которые называют «мертвыми», заброшенными, анализ каждой локации, рассматриваемой в ТЭО, и её особенности, необходимо сделать максимально объективно.
.jpeg)
Изображение взято из архива проектов ТОО «ГеоДата»
Основные вопросы, которые необходимо учесть при проектировании в горных условиях, кроме тех, которые я перечислила выше, это:
1) Разработать полноценную объективную качественную комплексную оценку территории для размещения объектов строительства курорта, на которой мы собираемся проектировать (где будет горнолыжная инфраструктура, курортная, горная, инженерно-транспортная инфраструктура). А это значит, что нужно (но не ограничиваясь) учесть климатические условия; сложный рельеф; в большинстве случаев это и стесненность территории; сложность инженерно-геологических условий; сейсмику и другие природные риски (лавины, сели, осыпи и т.д); имеющуюся флору и фауну, включая краснокнижных обитателей; планировочные, санитарные, экологические ограничения; место проектируемой территории в системе города и агломерации; транспортную доступность; обеспеченность инженерной инфраструктурой и наличие свободных мощностей и т.д. Ведь все эти вопросы несут за собой разработку соответствующих мероприятий, в том числе защитных, реализация которых в условиях гор очень дорогостоящая.
2) Очень важным компонентом при разработке горнолыжной составляющей горного курорта является прогноз климатических изменений, включая количество и период снегообразования. Например, наши партнеры, один из которых имеет степень доктора PhD по нивологии (научная дисциплина, изучающая снег и снежный покров Земли) - выполнили исследования по изменениям климата и их влияние на образование снега на около 200 горнолыжных курортах мира (основные были осуществлены в Европе). Глобальное потепление сказывается на горнолыжной составляющей курортов и требует пересмотра предоставляемых ими услуг, развивая новые, не горнолыжные направления. Все больше горные курорты развивают свою деятельность с учетом четырех сезонов года.
3) При проектировании в горах необходимо учесть и организацию доставки стройматериалов, спецтехники, рабочих, оборудование и т.д. И все это также должно соответствовать нашим нормативным требованиям.
Я перечислила основные проблемы, но каждая территория имеет свои особенности и ограничения, которые необходимо учитывать при разработке комплексной оценки и предварительном проектировании.
Насколько оправданы опасения активистов по поводу ущерба экологии?
Они, конечно, оправданы. Ведь строительство горных курортов с горнолыжной составляющей может нанести значительный ущерб экологии. Основные виды ущерба включают вырубку деревьев, деградацию почв, изменение гидрологического режима, загрязнение воздуха и воды, а также нарушение среды обитания животных. Особенно это сказывается при строительстве канатных дорог и лыжных трасс. Для снижения воздействия на окружающую среду требуется провести тщательный анализ предлагаемого оборудования и выбрать то, которое оказывает наименьшее воздействие.
Сейчас, по сравнению с 2012 годом, производители оборудования канатных дорог уже учитывают эти требования, предлагая более эффективные решения, позволяющие снизить воздействие на окружающую среду: это и более высокие опоры канатных дорог, возможность сокращения их количества и другие новшества. Мир не стоит на месте.
Именно поэтому, при принятии решения о разработке ТЭО и далее проектной документации (при получении положительного результата ТЭО) необходимо скрупулезно выполнить комплексную оценку проектируемой территории, а затем и саму предпроектную документацию. Важно также при разработке учесть требования Экологического кодекса РК, в том числе, в части оценки территории проектирования. И здесь опыт международных консультантов, работающих в разных странах мира, тоже может быть очень ценен.
Опасения активистов, я считаю, при разработке ТЭО нужно либо развеять и доказать обоснованность принятых предпроектных проектных решений, либо поддержать. Точно также активисты, со своей стороны, должны документально доказать свои опасения. Это мое мнение. Вообще я за диалог, а не за конфронтацию.
Когда речь идёт о проектировании в Алматинской горной зоне, важно помнить, что эти территории непосредственно примыкают к агломерации с многомиллионным населением, где любое градостроительное вмешательство неизбежно оказывает влияние на экологическое, социальное и инфраструктурное равновесие. Поэтому все решения, касающиеся развития центральной части горного кластера, должны быть интегрированы в действующие документы стратегического и пространственного планирования: генплан Алматы, схему развития агломерации, мастер-план транспортного каркаса, обоснование охранной зоны Иле-Алатауского национального парка. Это даже не вопрос — это обязанность.
Насколько эти взаимосвязи были полноценно отражены в существующих проектах и как они соотносятся с разрабатываемым ТЭО — требует отдельного профессионального анализа.
К слову, в недавнем интервью Тимура Дуйсенгалиева «Все решили без нас» затрагиваются схожие вопросы — я во многом согласна с его наблюдениями. Там хорошо раскрыта общественная сторона вопроса. А в дополнение, я убеждена: если бы мы подходили к созданию горного кластера через призму формирования полноценной отрасли «Туризм», как части экономики, многие проектные решения могли бы выглядеть иначе. Но это уже тема отдельного разговора.

Изображение взято из архива проектов ТОО «ГеоДата»
Работа над проектом Кок‑Жайляу совпала с периодом активной общественной дискуссии. Вы лично прошли через судебный конфликт, профессиональные споры и давление со стороны заказчиков и подрядчиков. Как этот опыт повлиял на вас?
Тот период дал мне большой опыт. Так как я всю свою жизнь работаю с проектами, которые почти всегда социально значимы, проект Кок-Жайляу подтвердил мои убеждения. Надо быть открытыми перед общественностью. Она вправе знать, что ожидает её и наших потомков в будущем. А чтобы не бояться вступать в диалог с общественностью – надо профессионально разрабатывать свои проекты. На каждый возможный вопрос общественности мы должны дать исчерпывающий ответ. Причем, не бояться и информировать общественность о ходе выполнения проекта. Но, не бывает пользы от монолога, должен быть диалог. Общественность, выступая с критикой и отрицанием всего, должна также документально подтверждать свои доводы. Надо уметь слышать друг друга и договариваться. Например, нами были разработаны предложения по Кок-Жайляу, не касающиеся проектных решений, которые могут быть полезны и сейчас для его сохранения и изучения. Для реализации этих предложений не нужны большие бюджетные деньги, а для некоторых их вообще не надо, но опять никому это не интересно. Кстати, ни акимату, ни общественности.
Судебные конфликты, которые были, меня только закалили. До сих пор не понимаю, как у меня хватило в первый раз сил выстоять и не сломаться. Давление на меня было жуткое.
Спасибо всем, кто поддержал меня тогда: это и СМИ, и общественность, и коллектив. Я прекрасно понимала тогда последствия, если пойду на поводу тех, кто на меня давил и требовал выполнить определенные действия. Время показало, что последствия для меня были бы катастрофическими. Иск против нас отозвал сам заявитель, т.к. повод был надуманным и нелепым. А в следующий раз я просто защищала свой коллектив, за который я ответственна, и я благодарю своих сотрудников за понимание и поддержку. Кроме того, я требовательна и к субподрядчикам, т.к. не терплю халтуры. Многим это не нравится, но это их проблемы.
Я приобретенным опытом подтвердила самой себе одну важную вещь: надо работать так, чтобы можно было спокойно спать, а это значит – работать по Закону, а за свою работу не должно быть стыдно. Надо с уважением относиться к Закону и помнить, что Закон суров, но он - Закон. И, как говорят, делай что должен и будь что будет.
Если бы вы могли дать три рекомендации разработчикам нового горного кластера ТОО «КИТНГ», опираясь на весь ваш опыт, какими бы они были?
Можно я к трем техническим добавлю самую главную рекомендацию? Нужна слаженная КОМАНДА профессионалов с соответствующим опытом и желанием работать над этим ТЭО, состоящая из разработчиков, заказчика и общественности. И, конечно же, многое зависит от позиции заказчика и диалога с общественностью.
Теперь три рекомендации разработчикам ТЭО центральной части горного кластера ТОО «КИТНГ»:
1) Без надлежащей объективной комплексной оценки каждой рассматриваемой территории в ТЭО не будет правильного зонирования территории , предварительных проектных решений, а также не будут определены реальные затраты на требуемые мероприятия, а значит, результат ТЭО не будет объективным;
2) Срок окупаемости в финансовых моделях должен быть рассмотрен для каждой локации отдельно, чтобы избежать нивелирования результата. Только потом можно рассматривать необходимость объединения локаций канатными дорогами и очередность их строительства;
3) Не бояться получить объективный результат ТЭО. Даже если он получится отрицательным по каким-либо критериям. Для того оно и технико-экономическое обоснование (и главное слово – ОБОСНОВАНИЕ). Уйти от соблазна выдать желаемое за действительное. Зато результат ТЭО поможет оценить, будет ли этот проект прибыльным и какие риски можно ожидать и при строительстве, и при эксплуатации. Если результат ТЭО покажет, что строительство горного кластера сейчас невыгодно, то тратить деньги на его реализацию не стоит, а это уже не миллионы, а миллиарды тенге. Если же результат ТЭО подтвердит перспективность проекта, то можно будет приступать к следующему этапу - проектированию и строительству в соответствии с определенной в ТЭО очередностью.
И напоследок, желаю удачи Вам, профессионального и объективного ТЭО, ТОО «КИТНГ»!
Судя по опыту Людмилы Кузнецовой, работа с горными территориями требует стойкости. В её словах — признание, что компромиссы между развитием и сохранением возможны только при одном условии: когда проект опирается на реальные данные, юридическую чистоту и осмысленный диалог между всеми сторонами. Более подробно о своей деятельности в градостроительстве Людмила рассказала нам в этом интервью. А больше новостей о Горном кластере Алматы и Кок Жайляу ищите здесь.