По мнению организации, это позволит одновременно сократить потребление вредных продуктов, снизить уровень хронических заболеваний и преждевременной смертности, а также обеспечить государствам дополнительные доходы для здравоохранения и социальных программ.
Кампания получила название «Инициатива 3 до 35». Она предполагает три ключевых направления: ограничение потребления за счёт повышения цен, привлечение дополнительных средств в бюджеты и формирование широкой политической поддержки на уровне правительств, научных кругов и гражданского общества.
Countries around the world 🌍 are raising taxes on harmful products like tobacco, alcohol & sugary drinks.
To accelerate progress, WHO launches the ‘3 by 35’ initiative, helping governments:
- Cut more consumption
- Raise more revenue
- Save more lives
Learn more… pic.twitter.com/RM9kN3KLPN— World Health Organization (WHO) (@WHO) July 3, 2025
ВОЗ подчёркивает, что повышение цен на вредные товары способно существенно снизить будущие расходы на лечение и предотвратить миллионы смертей. Согласно расчётам организации, единовременное увеличение стоимости табака, алкоголя и сладких напитков на 50% могло бы спасти до 50 миллионов жизней в ближайшие полвека.
«Налоги на здравоохранение — это один из самых эффективных инструментов, которые мы имеем. Они снижают потребление вредных продуктов и одновременно приносят государствам доходы для инвестиций в медицину, образование и социальную защиту»,
— заявил помощник генерального директора ВОЗ д-р Джереми Фаррар.
За последнее десятилетие более 140 стран уже повысили налоги на табак, что привело к росту реальных цен в среднем на 50%. Опыт государств от Колумбии до Южной Африки, по словам ВОЗ, показывает, что такие меры действительно снижают потребление и увеличивают бюджетные поступления.
Однако представители индустрии выражают обеспокоенность. Генеральный директор UNESDA Soft Drinks Europe Николас Ходак отметил, что инициатива «3 до 35» чрезмерно упрощает проблемы питания и здоровья. По его словам, исследования показывают, что подобные налоги не оказывают значимого влияния на уровень ожирения. Ходак подчеркнул, что отрасль и дальше намерена сотрудничать с властями, делая акцент на добровольное снижение содержания сахара в напитках, выпуск продукции с пониженным содержанием калорий и развитие ответственного маркетинга.

Николас Ходак. Фото: Michael Chia - Travel Tomorrow
Между тем многие страны уже предпринимают собственные шаги. Франция расширила зоны, свободные от курения, включая школы, парки, пляжи и общественные здания. Испания запретила курение и распитие алкоголя на пляжах, чтобы бороться с антисоциальным поведением и сократить вред экологии. На уровне Евросоюза обсуждается единая налоговая политика в отношении табака, которую поддерживают Нидерланды и ряд других стран.
Таким образом, глобальная дискуссия о налогах на вредные продукты набирает обороты, отражая баланс между интересами здравоохранения и позицией бизнеса.