ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях.
РАЗРЕШИТЬ
НЕ СЕЙЧАС
23.07.2024
02:08:41
ru
kz

Boeing признал вину в мошенничестве, чтобы избежать открытого суда

Зарубежные новости
09.07.2024
03:57
Boeing признал вину в мошенничестве, чтобы избежать открытого суда
Компания Boeing согласилась признать себя виновной по обвинению в преступном сговоре с целью мошенничества, после того как расследование в США обнаружило, что она нарушила соглашение, направленное на реформирование компании после двух катастроф авиалайнеров 737 Max, в результате которых погибли 346 пассажиров и членов экипажа, передаёт travelpress.kz со ссылкой на русскую службу BBC.
 
Министерство юстиции заявило, что авиагигант также согласился выплатить штраф в размере 243,6 млн долларов.
Признав свою вину, компания избежит открытого уголовного процесса, которого так добивались семьи жертв.

Они раскритиковали сделку Boeing с правосудием, заявив, что это позволит компании избежать полной ответственности за гибель людей.
Теперь сделка должна быть одобрена в американском суде.

Две практически идентичные катастрофы с участием лайнеров 737 Max произошли в 2018 и 2019 годах.

Самолет Boeing 737 Max индонезийской авиакомпании Lion Air разбился в конце октября 2018 года вскоре после взлета, в результате чего погибли все 189 человек, находившиеся на борту.

Всего несколько месяцев спустя разбился самолет Эфиопских авиалиний, в результате чего погибли все 157 пассажиров и члены экипажа.
Это привело к глобальному запрету полетов самолетов этого типа более чем на год и ввергло компанию-производителя в серьезный кризис.

В 2021 году прокуратура предъявила Boeing обвинение в сговоре с целью обмана регулирующих органов. В частности, утверждалось, что компания обманула Федеральное управление гражданской авиации (FAA) относительно своей системы управления полетом MCAS, которая использовалась при обеих катастрофах.
 
Прокуратура согласилась не преследовать Boeing в судебном порядке, если компания заплатит штраф и успешно завершит трехлетний период усиленного мониторинга и отчетности.
 
Однако в январе этого года, незадолго до того, как этот период должен был закончиться, у Boeing 737 MAX 9 авиакомпании Alaska Airlines в полете оторвалась часть фюзеляжа, что привело к экстренной посадке.
 
Во время инцидента никто не пострадал, но он заставил регулирующие органы снова обратить внимание на Boeing и проверить, какого прогресса достигла компания в улучшении показателей безопасности и качества.
 
В мае Министерство юстиции заявило, что Boeing нарушил условия соглашения о реформировании компании, что должно повлечь за собой судебное преследование.
 
Boeing – один из основных подрядчиков военного комплекса США и один из двух крупнейших в мире производителей коммерческих самолетов. Судимость в рамках уголовного дела, даже при добровольно заключенной сделке, - серьезный удар по репутации компании и по ее будущим контрактам.

Ранее мы писали о том, что Минюст США намерен объявить Boeing мошенниками.

Новости по теме: 
Boeing подозревают в фальсификации тестов.
При странных обстоятельствах умер информатор о дефектах Boeing.

 
Свидетельство о постановке на учет СМИ №KZ200123 выдано 10.12.2023.