ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях.
РАЗРЕШИТЬ
НЕ СЕЙЧАС
23.07.2024
01:13:47
ru
kz

Касым-Жомарт Токаев провел совещание по развитию туризма

Главные новости
13.06.2024
20:23
Касым-Жомарт Токаев провел совещание по развитию туризма
Под председательством президента Касым-Жомарта Токаева в Астане состоялось совещание по развитию туризма. Глава государства отметил, что туризм выступает катализатором динамичного развития мировой экономики, так как отрасль является одной из наиболее привлекательных для инвесторов:

«Сегодня доля туризма в мировом валовом продукте превысила 9%. Таким образом, можно говорить, что этот показатель возвращается на допандемический уровень. Около 10% рабочих мест в мире обеспечивает туризм. Каждое четвёртое новое рабочее место открывается в этой отрасли. 30% мирового экспорта, 7 % инвестиций и 5% налоговых поступлений приходятся на сферу туристических услуг. У Казахстана есть всё необходимое для развития всех видов туризма: от экологического до делового».

Касым-Жомарт Токаев указал на недостаточное использование имеющегося потенциала в сфере туризма, несмотря на выгодное географическое расположение страны, разнообразие природы, богатое и уникальное историко-культурное наследие.

«Туризм как важная отрасль экономики пока не является эффективной, в чём большое упущение правительства и акиматов. За последние четыре года доля туризма в структуре экономики снизилась с 3,7% до 3,2%. Это почти в 3 раза ниже, чем в среднем в мире. Более того, по данному показателю мы уступаем соседним странам со схожими климатом и культурой. Очевидно, что для качественного рывка в развитии туристической отрасли требуются безотлагательные системные меры».

Глава государства поручил правительству, управлению делами президента и акимату Акмолинской области срочно завершить проекты в Щучинско-Боровской курортной зоне, а именно на побережье озёр Жукей, Катарколь, Текеколь:

«Близость Бурабая к Астане обеспечивает постоянный приток туда жителей и гостей столицы. Количество туристов ежегодно увеличивается. Однако строительство инфраструктуры курортной зоны продвигается очень медленно. В результате экологическая ситуация в местах массового отдыха остаётся сложной, а власти затягивают реализацию важных инфраструктурных проектов. К примеру, не реализован в полной мере план развития Щучинско-Боровской курортной зоны, принятый ещё в 2012 году. По плану предполагалось выделить 126 миллиардов тенге, а фактически выделено 35 миллиардов тенге. Это лишь 28% предусмотренных средств. За более чем 10 лет на курорте не смогли установить очистные сооружения. Также не завершено строительство водопроводных сетей и теплоисточников».

Президент также заявил о необходимости запустить экспресс-поезда в Бурабай из Астаны, Караганды, Павлодара, Усть-Каменогорска. Кроме того, дано поручение ввести в строй «Единую цифровую платформу Burabay Travel», разрабатываемую управлением делами Президента, с масштабированием данного цифрового продукта на других туристических дестинациях.

Глава государства призвал МИД активно использовать современные инструменты популяризации туризма в Казахстане и продвигать позитивную информацию о республике:

«Надо в полной мере использовать для развития туризма крупные международные мероприятия, проходящие в Казахстане. В этом году в нашей стране пройдут V Всемирные игры кочевников. Эти соревнования позволят продемонстрировать наши самобытные традиции, культуру и спортивные достижения. Однако в мировом медиапространстве информации об этом очень мало. Такую возможность нельзя упускать. Чтобы привлечь туристов из-за рубежа, следует как можно шире знакомить мир с нашей страной. Необходимо тесно сотрудничать с крупнейшими международными медиа-компаниями».

В заключение президент дал задание местным исполнительным органам, а также министерствам культуры, экологии и просвещения следить за недопущением экологического ущерба:

«В обществе формируется экологическая культура, но острых проблем всё ещё много. К сожалению, тех, кто загрязняет леса, берега рек и озёр, не становится меньше. Для поддержания чистоты нам приходится организовывать специальные экологические мероприятия. Как известно, сейчас в стране проходит акция «Таза Қазақстан». Эффективность всей этой работы зависит, прежде всего, от сознательности людей. Важно повышать экологическую грамотность граждан. В этой сфере не следует ограничиваться лишь просветительской работой. Необходимо создать все условия, чтобы любой гражданин мог свободно отдыхать на природе. Турист должен знать, где ему разрешено остановиться, и где он может развести костёр. Поэтому в местах отдыха должна быть необходимая инфраструктура».

​На совещании также выступили министр туризма и спорта Ермек Маржикпаев, министр транспорта Марат Карабаев, аким Алматы Ерболат Досаев, аким Восточно-Казахстанской области Ермек Кошербаев, генеральный директор сети отелей Accor по СНГ Алексис Деларофф, акционер компании Orient Finance Group Руслан Шаекин, соучредитель компании PANA Group Нуржан Ниязалиев, директор туристической компании SkyWayTravel Асем Козбагарова.

Среди других участников мероприятия были премьер-министр Олжас Бектенов, руководитель администрации президента Айбек Дадебай, генеральный прокурор Берик Асылов, председатель Комитета национальной безопасности Ермек Сагимбаев, аким Астаны Женис Касымбек, аким Шымкента Габит Сыздыкбеков, акимы областей, руководители национальных компаний и Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», бизнесмены.
Свидетельство о постановке на учет СМИ №KZ200123 выдано 10.12.2023.