ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях.
РАЗРЕШИТЬ
НЕ СЕЙЧАС
18.07.2025
08:54:52
ru
kz

Что мешает развитию туризма в Казахстане?

Полезно знать
18.07.2024
13:18
Что мешает развитию туризма в Казахстане?
Июньское совещание по вопросам развития туризма под председательством Президента Касым-Жомарта Токаева, всколыхнуло всё тур-сообщество. На какое-то время тема туризма стала номером 1 во всей информационной повестке страны, обнажив проблемы отрасли. Следуя трендам, наша редакция также попыталась разобраться, какие факторы мешают развитию туризма в Казахстане, для чего провела экспертный опрос со специалистами разных направлений.

Алмас Маратулы, директор агентства Limon Travel.

Алмас Маратулы о развитии туризма

Фото: с личной страницы Алмас Маратулы в facebook
  
Как известно, туристов в Казахстане привлекают не только природные красоты, но и города. В городах посетителям интересна архитектура и развлечения, а также шопинг, рестораны, музеи, театры, различные культурные события. Не стоит забывать, что важной частью городского туризма в стране являются различные выставки, конференции и форумы (MICE-туризм).

Мадияр Даурбаев о развитии туризма в городах
Фото: Асылхан Сейдахмет

Об основных проблемах, тормозящих развитие туризма в городах Казахстана, рассказал эксперт в области урбанистики, исполнительный директор Ассоциации устойчивого развития территорий Q88, Мадияр Даурбаев.
 
Общественный транспорт.

«Когда мы приезжаем в какой-либо город, первое впечатление на выходе из вокзала или аэропорта обычно складывается по тому, как в городе развит общественный транспорт. Наличие современной связанной системы из удобных регулярно ходящих автобусов и скоростного общественного транспорта очень важно для туристов, которым ценят возможность недорого, быстро и экологично, доехать из своей гостиницы до любого интересующего объекта,» - заявляет эксперт.
К сожалению, в городах Казахстана скоростной общественный транспорт в весьма ограниченном виде присутствует по сути только в Алматы. В целом обычной ситуацией для городов страны являются забитые под завязку автобусы, стоящие в пробках. По словам Мадияра Даурбаева, очевидно, что гости городов в такой ситуации выберут такси, в котором в тех же пробках будут впустую тратить драгоценное время своего отпуска.

 
Навигация. Немаловажным фактором, является наличие на улицах и в общественном транспорте простой и понятной навигации.

«Туристам нужно ориентироваться, получать информацию о достопримечательностях и транспортных маршрутах. Но навигацию в казахстанских городах не только сложно назвать системой, но и зачастую невозможно просто найти. Эпизодические и единичные информационные таблички, нередко с неактуальными сведениями, выцветшие и обветшалые мало чем могут помочь туристу. А английский текст часто вызывает у иностранцев просто улыбку. Стоит ли упоминать наличие совершенно необходимой специальной навигации для лиц с ограниченными возможностями – вопрос риторический», - сказал эксперт.

Эту проблему необходимо решать, прописав чёткие требования к навигации в городских стандартах, дизайн-коде или других подобных документах.
 
Пешеходная и вело- инфраструктура. Пешие передвижения по городу – немаловажная часть туристического опыта в любом месте. Это не только очевидные неспешные прогулки по паркам, набережным и пешеходным улицам, но и полноценный способ перемещения из точки А в точку Б.

Как говорит Мадияр Даурбаев, состояние тротуаров и общее качество городской среды в казахстанских городах оставляет желать лучшего. В итоге, вместо того, чтобы любоваться окружающими красотами, турист должен смотреть под ноги, чтобы не наступить в лужу или не упасть на неровной плитке. Сюда же можно отнести и проблему с нехваткой уличного освещения, «благодаря» которой гости города, особенно если это не большая компания, скорее предпочтут с наступлением темноты посидеть в номере, чем отправиться на прекрасную вечернюю прогулку. В зимнее время это уборка тротуаров от снега и наледи. Как показывает опыт, приоритет у городских служб, это проезжая часть, а пешеходные дорожки неделями остаются не убранными.

Немало туристов, особенно из Европы, для знакомства с городом выбирают велопрогулки, а в последнее время и электросамокаты. Например, некоторые отели в Турции стали предоставлять такую услугу для своих постояльцев, в виде дополнительного бонуса. К сожалению, у нас мало того, что вело-инфраструктура не развита, так ещё и создаются нелепые правила для передвижения на микромобильном транспорте.

Экология. Не только гостям городов Казахстана, но самим и жителям приходится страдать от проблем с экологией. По словам эксперта, туристы и вообще любые люди, находящиеся на отдыхе, стремятся посещать экологически чистые места, а не те, где с первых минут от запаха гари начинает першить в горле. Избыток автотранспорта, зачастую сильно устаревшего, наличие неэффективных систем печного отопления и промышленных предприятий прямо в городской черте, чрезвычайно негативно сказывается на экологии городов Казахстана.

«В красочных проспектах и промо-роликах города любят выгодно демонстрировать захватывающие и красивые виды. Но что испытает турист, в предвкушении поднявшийся на смотровую площадку? Не всегда реальность совпадает с красивой картинкой, и пелена серого смога вместо завораживающей панорамы вызовет лишь чувство досады и обмана, за которыми последует, и что вполне справедливо, поток негатива в социальных сетях,» - подытожил Мадияр Даурбаев.

 
Несмотря на имеющееся серьёзные проблемы, у туризма в городах Казахстана имеются перспективы для развития, и весьма немалые. Для решения всех этих проблем необходим комплексный подход, включающий в первую очередь конечно же инвестиции в развитие инфраструктуры.
Благодаря грамотным целенаправленным усилиям, города Казахстана смогут в полной мере раскрыть свой туристический потенциал и привлечь больше гостей со всего мира. Конечно же, меры по повышению туристической привлекательности, существенно улучшат условия и собственно для самих горожан, обеспечат им комфортную, безопасную и здоровую жизнь.

Читайте также: Автопутешествие по Казахстану: 6 причин отказаться от поездки на машине.
 
В туризме слишком много лишних людей

Как развить массовый туризм, что бы в Казахстан приезжали не только на форумы или командировки, или к родственникам, но, чтобы летали чартерные рейсы и сформировалась система устойчивых пакетных турпродуктов? Об этом своим видением поделился эксперт по туризму, представитель одного из крупнейших туроператоров на рынке Казахстана, Искандер Салиходжаев.

Не стану перечислять очевидные вещи, как инфраструктура, авиация, дороги, туалеты и т.д.  Я думаю, на данном этапе становления отечественного туризма нам не обойтись без государственной поддержки. Важно понимать, что мы только в начале пути, особенно когда мы говорим о развитии массового, организованного туризма. Многие государства, в том числе и довольно развитые, активно вкладывают в туристический сектор, потому что понимают, что туризм – это полноценная отрасль экономики, такая же как строительство, нефте-газ или сельское хозяйство.

Читайте также: Какие меры господдержки туризма существуют в мире?
 

Думаю, что большой вред представляют собой ещё и псевдо-эксперты, всяческие ассоциации и бесполезные форумы и совещания.
«Недавно в одном СМИ читал статью, где какие-то, явно далёкие от туризма люди, абсолютно голословно критикуют систему субсидирования затрат туроператоров, которую так долго ждали и добивались участники рынка. Мало того, они позволяют себе навешивать ярлыки на своих же коллег туроператоров, которые честно работают на массовый въездной туризм, возят туристов чартерными рейсами в Казахстан и создают новые турпродукты» - сетует эксперт.

Зная, как сейчас принимаются решения в правительстве, не удивлюсь что программу прикроют, и мы можем откатиться на десятилетия назад. И всё из-за заявлений таких вот горе-специалистов. Уже сегодня мы столкнулись с ужесточением правил приёма заявок на субсидии. Всё это - вредительская работа так называемых «экспертов», которые сами не умеют работать, ничего не создали и никакой пользы туризму не несут.

Возмущает также и то, что по их прихоти собираются разного уровня совещания в министерствах и даже в парламенте. При этом реальные участники рынка об этих сборищах вообще даже не знают.

"Людям, которые сидят в высоких кабинетах, следует больше прислушиваться к мнению профессионалов тур-отрасли, а не ко всяким самозванцам и популистам. И нужно дальше продолжать совершенствовать и упрощать механизмы господдержки" - считает эксперт. 


Читайте также: Власти Узбекистана будут выплачивать до $100 за каждого туриста.
 
Свидетельство о постановке на учет СМИ № KZ16VPY00118275 выдано 25.04.2025.
+
Сообщение
+
Заказ звонка
Отправить