ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях.
РАЗРЕШИТЬ
НЕ СЕЙЧАС
24.05.2025
06:15:45
ru
kz

«Развивать — не значит застраивать». Альтернативный взгляд на Комплексный план развития гор от Елены Ерзакович

Интервью
23.05.2025
09:00
«Развивать — не значит застраивать». Альтернативный взгляд на Комплексный план развития гор от Елены Ерзакович

Елена Ерзакович — эксперт в сфере устойчивого транспорта и экополитики. Много лет она занимается вопросами городской мобильности, экологии и сохранения уязвимых природных территорий. В преддверии принятия Комплексного плана развития Алматинского горного кластера (2025–2029 гг.), мы поговорили с Еленой о том, что на самом деле стоит за цифрой 656 миллиардов тенге, выделенных на развитие горного туризма, и какими могут быть последствия.

Спасибо, что согласились поговорить о комплексном плане развития Алматинского горного кластера. С чего всё начиналось и почему тема снова на повестке?

История эта не новая. Документы по развитию туризма для данной территории пытались сделать несколько раз. Была история с Кок-Жайляу. когда экологи защитили это зеленое пастбище от застройки и территорию вернули в Иле-Алатауский национальный парк.  Затем разработан концепт на территорию от Тургеня до Каскелена, потом всё в связи с COVID-ом затормозилось. Тем не менее какие-то локации продолжали развиваться за счёт частных средств — как, например, Ой-Карагай, где были привлечены различного рода специалисты, как зарубежные, так и местные с тем, чтобы уже на ошибках Чимбулака попытаться сделать всесезонный семейный курорт и особенно зону катания более бережно и восстанавливать зелёный покров сразу после формирования трасс.

Когда мы в феврале изучили нынешний документ, возникло ощущение дежавю: снова на Кок-Жайляу планируют построить частную гостиницу, лестницы, канатки и т.д . Но в этот раз масштаб документа стал куда грандиознее: хотят протянуть канатную дорогу до пика Нурсултан, на высоту более 4 000 метров. И, конечно, построить там кафе. Сейчас на пик поднимаются в рамках альпиниад или частных туров — с касками, треккинговыми ботинками, специальным снаряжением. А в будущем, по задумке акимата, туда можно будет просто "запрыгнув" в кабинку — и сразу оказаться на вершине, откуда откроется прекрасный вид на загазованный Алматы. Город, где до сих пор нет ни трамвая, ни полноценной утилизации старых авто, а ТЭЦ переводят на газ за счёт заёмных средств банков развития.

В Плане основной акцент сделан на горнолыжный туризм. Насколько это оправдано в условиях климатических изменений?

Хотя План называется по-другому, видно, что буквально через весь проект проходит основная акцентная линия — горнолыжная инфраструктура. Вы очень правильно заметили, что в свете климатических изменений строительство новых горнолыжных курортов будет становиться всё дороже, потому в связи с неравномерным количеством осадков, необходимо увеличивать затраты на искусственное оснежение, с одной стороны, а с другой — на удержание грунта, предотвращение селей и лавин. Оснежение — это дополнительные затраты на электроэнергию, и это необходимость постоянного наличия достаточного объёма водных ресурсов. Растут расходы и на обеспечение безопасности, на управление отходами и т.д. Мы уже наблюдаем как какие трагедии происходят вокруг Алматы — в связи с неожиданными лавинами, которые сходили на базе Пионер, на Чимбулаке и при этом спасательные службы в горной местности работают практически на чистом энтузиазме и при текущем уровне финансирования при наплыве туристов просто не смогут справиться.

Как вы оцениваете экологические последствия реализации Плана, особенно с учётом статуса ООПТ (особо охраняемых природных территорий)?

Важно обращать внимание на то, как делаются проекты в горной местности, потому что, как все знаем, экологи уже много лет активно говорят о том, что горная экосистема — это очень уязвимая экосистема. И любая деятельность в горах, особенно на территории ООПТ, должна сопровождаться очень качественными исследованиями и затем проектированием любого объекта туризма. Потому что национальные парки создавались прежде всего не для развлечения, а для сохранения уязвимых видов животного мира и растений, занесённых в Красную книгу, которых на территории, где хотят развивать горнолыжный туризм очень много.  И очень часто эти растения попадают под снос в ходе проектирования различного рода объектов, плотин, искусственных накопителей воды, дорог, так и особенно в контексте строительства горнолыжных трасс. В горах все взаимодействует со всем. Изменение ландшафта провоцирует эрозию почв и уничтожение растений, лесных массивов, а это сказывается на качестве воздуха и наличии воды далеко за пределами нацпарка.

И именно поэтому необходимо, прежде чем планировать горные курорты, смотреть чтобы они не попадали в охранные зоны ООПТ. И вот это как раз было мало учтено в контексте того документа, который предлагает строительство на локациях, где экологи однозначно говорят — это зоны покоя и охранные зоны.

При этом Алматы питается горными реками. Водоснабжение многих районов зависит от наличия воды в горных реках. Встаёт закономерный вопрос: каким образом и кто делал расчёты, касающиеся водообеспечения города в связи с возможным забором и загрязнением воды для курортов, находящихся в горах. Экологи требовали проведения стратегической экологической оценки, но их пока не слышат. Поэтому в контексте принятия такого масштабного Плана в том виде как он был представлен президенту, я считаю, что экологические последствия на территории Иле-Алатауского национального парка будут негативными.

Есть ли примеры эффективного туризма в горных нацпарках мира? Что нам стоит перенять?

Системы управления национальными парками мира развиваются по разным сценариям в разных странах мира, но нигде национальные парки не создаются для развития туризма. И если они принимают туристов, то только в отдельных зонах, где разрешается ограниченная хозяйственная деятельность.

Я недавно побывала в нескольких высокогорных национальных парках КНР. В настоящее время Китай имеет более 11800 охраняемых территорий, охватывающих >18% его земельной площади. Китайских туристов нашими горами не удивить. У них есть свои прекрасные локации и они принимают несколько тысяч туристов в день и в популярных нацпарках, даже когда они находятся в пределах часа двух езды от городов, цена входа на одного человека составляет 300–500 юаней. Но за эти деньги посетители получают не только инфраструктуру визит-центров (туалеты, информация о трейлах и территории), но и услуги перемещения по нацпарку автобусами-шаттлами в течение 1–2 дней (входит в стоимость билета). Проезд на своём транспорте внутри парков запрещён. Качество построек и дорог такое какого у нас нет в городе Алматы не говоря о том, что там турист не может ходить сам вне официальных трейлов. Но даже такая цена на билет не спасает парки от overturism.

Туризм развивать в нашем регионе, конечно, нужно, но мы всегда говорим о развитии экологического, устойчивого туризма, который приносил бы пользу местному населению. То есть нужно фокусировать туризм в предгорных районах с участием местных жителей, а в горах прокладывать только пешие, возможно конные маршруты и тропы и минимизировать любой автомобильный трафик и благоустройство по типу городских парков. Туристы выезжают в горы за свежим воздухом и тишиной.  

Также важно развивать изначально системы обеспечения безопасности в горах, то есть обеспечивать устойчивую связь, повышать квалификацию и оснащение спасателей и гидов. В Китае в национальном парке на высоте 4500 метров. Там везде отлично работает сотовая связь, и туристы чувствуют себя в безопасности, потому что в любой момент на любом трейле может быть оказана помощь, если что-то случится. У нас, к сожалению, этот План сопровождается большим количеством расходов бюджета именно в контексте расширения Чимбулака и строительства канатных дорог, отелей, ресторанов для которых нужна дополнительная канализация и электроэнергия. При этом совершенно непонятно, какие мероприятия данного плана будут профинансированы обеспечения безопасности туристов.

Надо ли развивать бизнес в туризме и, в частности, горном туризме, несомненно, нужно. Но, по-моему, не через десятки канаток, электроподстанций, канализационных труб, искусственного снега и десяток парковочных полей, привлекающих тысячи новых машин на природные локации. Зарабатывать на туризме в горах можно и более устойчивым путем, не превращая горные тропы в площади, а леса в городские парки. Туристы могут жить, питаться, давать работу людям в городе, в близлежащих посёлках горные территории нужно оставить максимально чистыми. Нужно делать новые интересные трейлы для стимулирования туристов познавать красоту и историю наших гор, проводить интересные фестивали любования нашими эндемиками. Те же горнолыжные трассы можно и нужно делать, не залезая на территорию нацпарков и конечно с применением наиболее экологичных технологий строительства.

Как вы думаете, чем может закончиться реализация Плана в текущем виде?

Ставка на дорогую инфраструктуру, в частности, на строительство канатных дорог за счёт бюджета — вызывает вопросы. В моём понимании, хорошо сделать инфраструктуру надолго может только тот, кто собирается долго обслуживать этот курорт, чтобы собственником были задействованы самые современные технологии и выполнены все природоохранные мероприятия.

То, как реализуются государственные тендеры, все мы прекрасно видим. Это, к сожалению, странные подрядчики, бесконечная переделка, якобы по гарантии и неправильные технологии и все за счет налогоплательщиков 90% которых не смогут себе позволить горнолыжные катания.

Поэтому я сомневаюсь, что концепция строительства канатных дорог за счёт средств государства через тендеры вообще состоятельна в текущем контексте. Нужно уходить от системы финансирования канатных дорог за счет бюджета так как эти дороги потом надо содержать из бюджета, а у нас даже Чимбулак много лет был убыточным, по заявлениям его управляющих. А мы говорим о ближайших 5 годах. Нужно исследовать историю развития Ой-Карагая — с точки зрения сроков и рисков, присущих этому бизнесу и доверять делать проекты только тем, кто имеет соответствующую квалификацию по работе в горной местности, знает наши горы, реки и квалификацию рабочей силы. Сейчас важно вкладывать в подготовку кадров, которые будут любить наши горы и заботится о них.

Поэтому я считаю, что пока в том виде как подается наверх Проект, всё это делается для того, чтобы быстрее освоить бюджетные средства, но без устойчивой модели функционирования курортов в будущем. А при текущем подходе это будет вариант, когда мы имеем частные отели, рестораны и трассы, которые служат ограниченному количеству богатых людей, но при этом отвлекают ресурсы от строительства инфраструктуры в городе и поселках. Сейчас создаётся впечатление, что удевелоперов которые преподносят свою версию развития горного туризма уже есть в собственности земля в горах, и они ждут, когда город подведёт к ней инфраструктуру, чтобы стоимость этой земли выросла. Складывается модель, отличающаяся от тех, что применяются в соседних странах: у нас бюджетные деньги тратятся на увеличение стоимости частной земли под девелопмент, а не создаются условия, когда девелопмент получает доход за счет вливаний в инфраструктуру общественно важную в том числе для жителей города.  

Что бы вы порекомендовали бизнесу, горожанам и тем, кто принимает решения?

Сейчас важно потребовать, чтобы обновлённый документ был представлен экологам, общественности и туристическому бизнесу. А то складывается впечатление, что чиновники не хотят его обсуждать — несмотря на массу замечаний, полученных в феврале-марте.

Нужно провести стратегическую экологическую оценку всей территории, чтобы понимать, как один объект влияет на другой, и оценивать всё воздействие в совокупности. Это горы — невозможно оценить воздействие отдельно взятой гостиницы, не учитывая, на каком расстоянии находится другой объект, как влияет на водообеспечение города или того же Талгара любой новый отель в горах, новая канатная дорога, трасса.

Нельзя допускать того, чтобы на замечания, высказанные экологами и НПП Атамекен к первой версии Плана, опубликованной в феврале, не было реакции.  В контексте развития транспортной инфраструктуры, я сторонник того, что нужно сделать доступным и безопасным прежде всего общественных транспорта в городе, чтобы он служил и жителям и затем уже туристам. Никакому туристу не будет интересен Алматы как город пробок и загазованности. Пока же в Плане весь акцент и средства были сфокусированы на канатках, парковках внутри нацпарка, но при этом не заложено финансирование на развитие системы подвоза туристов силами. Получается, что туристы должны попадать в парки или на личных авто, или на такси. Поэтому я хотела бы пожелать, чтобы План был пересмотрен и переделан качественно. Необходима переоценка затрат со стороны государства и частных застройщиков, то есть девелоперов.

Ну и горожанам я хотела бы пожелать более ответственно относиться к местам отдыха. Нужно повышать культуру отдыха в горах: не оставлять мусора, забирать всё с собой. Управление отходами и культура поведения в горах должны сейчас стать приоритетом — иначе мы оставим детям не красивые пейзажи, а горы мусора.

Подробнее о том, какие изменения планируют в рамках Плана мы рассказывали в нашем материале. Мы продолжим освещать этот вопрос с разных сторон и делиться мнениями специалистов.

 

Свидетельство о постановке на учет СМИ № KZ16VPY00118275 выдано 25.04.2025.
+
Сообщение
+
Заказ звонка
Отправить