Фото: Деонисий Мить
Известное итальянское издание Cook, входящее в медиагруппу Corriere della Sera, представило свой юбилейный 80-й выпуск, полностью посвящённый Казахстану. Страна показана международной аудитории как перспективное гастрономическое направление Центральной Азии и родина концепции современной казахской кухни Neo Nomad.
В рамках специального проекта редакция изучила туристические локации и особенности национальной гастрономии. Творческая команда посетила ряд казахстанских ресторанов, входящих в международный рейтинг 50 Best Discovery, а также ключевые площадки: Qazaq Gourmet, Auyl, Gruppo 63, Jinau, Sandyq и Tary. Отдельное внимание уделено развитию виноделия в Казахстане.
Журнал отмечает уникальное сочетание природы и культуры страны:
«В этом огромном государстве поражают контрасты. Озёра, напоминающие швейцарские ландшафты, такие как Каинды с его погружёнными в воду елями, создающими иллюзию перевёрнутого леса. Каньоны, сравнимые с Аризоной, включая Чарынский каньон — второй по величине в мире после американского. Далее следуют соляные пустыни Мангистау у побережья Каспия и самая обширная территория засушливой степи — дала, которая никогда не бывает одинаковой, изменяясь от равнин до плато с разной растительностью и оттенками».
Итальянские читатели получили возможность не только познакомиться с Казахстаном, но и «вкусить» его культуру. На страницах журнала и на сайте Corriere della Sera опубликованы рецепты баурсаков, курта и традиционного блюда балғын сүр ет, подготовленные экспертом казахской кухни Айгерим Мусагажиновой.
Проект реализован при поддержке авиакомпании Neos Air. Логистическое сопровождение зарубежной редакции обеспечили Kazakh Tourism, а также региональные турофисы Visit Astana и Visit Almaty.
