Фото: Global Residence - Unsplash
Впервые за два десятилетия Соединённые Штаты больше не входят в десятку стран с самыми сильными паспортами. Влияние американского паспорта снижается уже несколько лет подряд, отражая глобальные изменения в мобильности граждан. Теперь лидирующие позиции занимают азиатские государства.
Лондонская консалтинговая компания Henley & Partners, анализирующая данные Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), уже 20 лет составляет Henley Passport Index — рейтинг паспортов по количеству стран, которые можно посетить без визы. Чем больше таких направлений, тем выше позиция государства в списке.
Самые сильные паспорта мира в 2025 году
- Сингапур — 193 направления
- Южная Корея — 190
- Япония — 189
- Германия, Италия, Люксембург, Испания, Швейцария — 188
- Австрия, Бельгия, Дания, Финляндия, Франция, Ирландия, Нидерланды — 187
- Греция, Венгрия, Новая Зеландия, Норвегия, Португалия, Швеция — 186
- Австралия, Чехия, Мальта, Польша — 185
- Хорватия, Эстония, Словакия, Словения, ОАЭ, Великобритания — 184
- Канада — 183
- Латвия, Лихтенштейн — 182
Американский паспорт удерживал лидерство вплоть до 2014 года, когда занимал первое место. Однако с тех пор его влияние постепенно сокращается: в 2024 году США были на седьмой строчке, в июле 2025 года — на десятой, а по состоянию на 17 октября 2025 года опустились уже на 12-е место.
«Падение значимости американского паспорта — это не просто перестановка в рейтингах, а отражение глубоких изменений в глобальной мобильности и «мягкой силе». Открытые и сотрудничающие страны поднимаются вверх, тогда как те, кто полагается на прошлые привилегии, постепенно отстают»
— отмечает Кристиан Х. Кейлин, председатель Henley & Partners и автор индекса.
Henley & Partners указывает, что снижение позиций США связано прежде всего с ужесточением иммиграционной и визовой политики времён администрации Дональда Трампа. Существенную роль играет и принцип взаимности. Например, американцы могут без визы посещать 180 стран, но граждане лишь 46 государств имеют безвизовый доступ в США. В странах с низким уровнем взаимности сила паспортов в последние годы либо стагнирует, либо падает.
Несмотря на снижение рейтинга, паспорт США остаётся сильным. Однако растёт интерес американцев к альтернативным видам на жительство и гражданству через инвестиции. По данным Henley & Partners, именно граждане США стали крупнейшей группой заявителей на подобные программы в 2025 году.
«В условиях растущей неопределённости состоятельные американцы используют стратегию «геополитического арбитража» — получают второе гражданство, чтобы защитить свои активы и расширить возможности для путешествий и жизни»
— поясняет Доминик Волек, глава отдела работы с частными клиентами Henley & Partners.
Профессор права Университета Темпл Питер Дж. Спиро считает, что эта тенденция сохранится и в будущем: двойное гражданство постепенно становится новой американской мечтой.