Женщина рассказала в соцсетях, что авиакомпания не позволила ее сыну с расстройством аутистического спектра (РАС) занять заранее выбранное и оплаченное место в самолете. Причина — «неподходящий диагноз», передает Travelpress.kz со ссылкой на ИА «NewTimes.kz».
По словам женщины, еще на регистрации в аэропорту сотрудница на стойке без каких-либо уточнений сообщила, что ее сын «не может сидеть в аварийном ряду». При этом, по словам матери, никто не поинтересовался состоянием подростка, его способностями или уровнем самостоятельности:
«Мы заранее выбрали и оплатили это место. Моему сыну комфортно именно там — и он способен понять инструкции и действовать в экстренной ситуации. Никто даже не попытался пообщаться с ним. Не уточнили диагноз. Не поинтересовались, как он себя чувствует и что умеет. Решение приняли на глаз. На стереотипах».
Женщина подчеркнула, что люди с аутизмом — разные, и многие полностью самостоятельны, не представляют никакой угрозы и способны следовать указаниям в полете. Она призвала прекратить навешивать ярлыки и начинать общение с вопроса, а не с диагноза.
В авиакомпании Air Astana прокомментировали инцидент. В ответе говорится, что размещение пассажиров у аварийного выхода регулируется международными требованиями авиационной безопасности:
«Эти меры направлены исключительно на обеспечение безопасности всех пассажиров на борту и применяются ко всем без исключения. Мы с уважением относимся к каждому пассажиру и стремимся создать максимально комфортные условия для всех. После отказа в перелете на месте у аварийного выхода пассажиру было предложено другое альтернативное место в самолете».
Ситуация вызвала дискуссии в соцсетях – люди разделились во мнениях, некоторые поделились своим личным опытом.