Ресторан казахской кухни «Астана»
Айгерим Бидахимова - владелица ресторана «Астана». Открыла бизнес в Нячанге с мужем, благодаря единому желанию. По рассказу девушки, до переезда в Нячанг она два года жила и работала в Южной Корее. Именно там Айгерим познакомилась со своим мужем.
«Мы много говорили о будущем, мечтали о жизни у моря, среди пальм. Ещё лет 15 назад я говорила подругам, что однажды обязательно уеду туда, где тепло и красиво. И мечта сбылась! Мы смотрели видео блогеров, которые открывали бизнес за границей, и больше всего нас привлёк именно Вьетнам, особенно Нячанг», - поделилась счастливая бизнесвумен.
Девушка добавила, что изначально планировалось открыть кафе русской кухни — «Простоквашино», однако, через четыре месяца после открытия, изучив спрос, решили сделать акцент на халяль-меню и казахской кухне. Идея оказалась успешной — уже в первый месяц владельцы получили невероятно тёплый отклик.
«Мы заранее готовились: собирали информацию, наняли юриста, работали над названием и логотипом. Благодаря поддержке семьи — мужа Никиты, его мамы Татьяны и бабушки Галины Андреевны — справились со всем. Серьёзных трудностей не было, потому что мы были готовы ко всему», - рассказывает Айгерим.
Казахский бешбармак, бауырсаки, манты, куырдак и шорпа – основа меню. В добавок к нему есть русская и вьетнамская кухни. Готовят и обслуживают клиентов сообща – Айгерим, Татьяна (мама мужа), муж и шеф-повар Тиен. Всего в команде 11 человек.
«Рецепты частично мои, частично — Татьяны Витальевны. Все виды теста — для баурсаков, лагмана, пельменей, бешбармака — я готовлю сама, вручную. Мясо мы заказываем халяльное из Австралии — оно нам больше подходит по качеству и структуре. Местное мясо слишком постное. Остальные продукты берём в Mega Market — это большой супермаркет, чеки из которого принимает местная санэпидемстанция», - отметила А.Бидахимова.

Большинство посетителей ресторана - это туристы и «локалы» — так называется русскоязычное сообщество, постоянно живущее во Вьетнаме.
«Очень тёплые, благодарные люди — я им безмерно благодарна. Я очень счастлива, что мы осуществили эту мечту. Всё получилось благодаря нашей команде, поддержке близких и, конечно, нашим гостям. Спасибо вам за тёплые отзывы, доверие и любовь к нашей кухне», - заключила Айгерим.
Еще одно заведение, пользующееся популярностью у жителей и туристов постсоветского пространства – расположенный в самом центре туристического района ресторан кыргызской кухни «Бархат».
Ресторан «Бархат»
Ресторан открылся чуть больше месяца назад. Его владельцами являются два друга Адилет Шадыманов и Нурболсун Тургуналиев, которым чуть больше 20 лет. Молодые люди приехали отдыхать в Нячанг в январе 2025 года и решили больше не расставаться с экзотической страной. Адилет – отвечает за кухню, Нурболсун – за доставку свежих продуктов и финансы.
Плов, самса, шашлыки, лагман и лепешки – далеко не весь ассортимент, в меню представлены и другие блюда восточной и европейской кухни. Закуп продуктов проводятся ежедневно, что бы реализовать все позиции исключительно из свежих ингредиентов. Из-за хорошего расположения и большого потока клиентов – до вечера могут остаться только составляющие для кальяна.
«Мы увидели, что тут много отдыхающих из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, а еды, к которой мы привыкли – нет. Тут стоял «PLOV HOUSE», но он закрылся. Мы вернулись домой и уже оттуда стали налаживать связи. Нам помог наш друг-вьетнамец - Саша. Он помог нам найти место. 5 марта мы уже были тут. Приступили к ремонту, все делали своими руками», - рассказал Нурболсун.

Тесто для лагмана, пельменей и мант делают сами в ручную, мясо с сертификатом «халал» доставляют из Австралии через Хошимин, где проживает много мусульман из Малайзии. Рецепты собственной разработки, совмещенные с секретами бабушек владельцев.
«Стараемся сохранять вкус Центральной Азии. Самой большой популярностью пользуются шашлыки. Поставим тут мангал, на мангалах тут мало кто готовит. Шашлыки расходятся до обеда. Будут и шашлык из баранины, говядины, курицы и люля-кебаб», - делятся ребята.
«Учуял запах шашлыка. Шашлык был такой вкусный, я месяц не был дома и сразу съел несколько палок. Мясо было хорошо прожарено, не было лишних специй – только настоящий вкус мяса с красивой корочной», - рассказал клиент ресторана, приехавший из Екатеринбурга.
К конкуренции все бизнесмены относятся положительно, конфликты – отсутствуют и даже каждый пытается помочь.
«Вот тут, дверь в дверь с нами стоит «Ташкент» и рядом «Арарат», мы все дружим. Когда мука для теста заканчивается – можем сходить друг к другу и попросить. Закончился плов свежий – говорим, что у соседа еще остался. Все всегда выручаем и поддерживаем друг друга», - подчеркнул Адилет.

Планы друзей грандиозные, они уже обучают вьетнамских поваров и персонал – открывают рабочие места. В будущем мечтают открыть сеть ресторанов восточной кухни. Говорят, что больше всего благодарны туристам из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, России и Украины.
«Наши братья-казахи, братья-узбеки, наши соотечественники кыргызы – вам большое спасибо, главные ценители нашей кухни, самый большой поток клиентов из этих стран. Мы все знакомимся, начинаем дружить. Приезжайте и приходите к нам, мы будем рады», - заключили молодые бизнесмены.
Кстати, совсем скоро в Нячанге откроется еще один ресторан казахской кухни «Алматы», для этого из одноименного города уже пригласили двух шеф-поваров.
