ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях.
РАЗРЕШИТЬ
НЕ СЕЙЧАС
13.07.2024
17:30:33
ru
kz

Самые живописные железнодорожные маршруты Европы

Полезно знать
25.02.2024
11:54
Самые живописные железнодорожные маршруты Европы
Источник фото: Wikimedia Commons.

От ледников и фьордов до пустынь и равнин - в Европе есть место для многих умопомрачительных природных ландшафтов. Поэтому логично, что самые живописные железнодорожные путешествия в Европе можно совершить по маршрутам, на которых видны все наиболее впечатляющие природные чудеса континента.
 
Живописные железнодорожные маршруты в Европе также часто являются плодами незаурядных инженерных достижений. Ведь в погоне за красивейшими видами эти поезда взбираются на грандиозные горы, проносятся по глубоким туннелям и преодолевают значительные расстояния. Вы не просто будете потрясены открывающимися видами: вы будете удивляться, как это возможно - любоваться ими, просто сидя в вагоне.
 
Поезда, конечно же, предназначены не только для железнодорожных фанатов. Они также являются одним из самых удобных и в высшей степени романтичных способов передвижения. Помимо того, что железные дороги гораздо лучше для экологии, чем автомобили и самолёты, на них стоит проехаться просто ради самой поездки, а уж по живописному маршруту - так тем более. Издание TimeOut подготовило список из 14 самых красивых и живописных железных дорог в Европе на данный момент.
 
train Norway

1. Осло - Берген, Норвегия
 
Осло и Берген соединяет сказочно красивая Бергенская железнодорожная линия. Отправляйтесь в путешествие весной или осенью, и оно будет напоминать живую картину всех четырех времён года, когда буйные цветочные луга и пышные долины переходят в суровые сосновые леса и сверкающие озера с ледяной водой. Это путешествие, которое определённо входит в число лучших в мире. Нет особой разницы, в каком направлении вы поедете - виды одинаково потрясающие по обе стороны железной дороги, - но отправляйтесь в путь утром, чтобы всю семичасовую поездку успеть совершить при свете солнца. Цены на билеты, как правило, вполне доступны, но питание в поезде обойдется вам недёшево, поэтому захватите с собой перекусы.
  
Train Serbia

2. Белград - Бар, Сербия - Черногория
 
11-часовое путешествие на поезде из Белграда в Бар, часто называемое "Балканским экспрессом", - это воплощение искусной инженерии и природного величия. На пути из сербской столицы в крупнейший порт Черногории, этот поезд, словно машина времени в двадцатый век, преодолевает 435 исторических мостов. Города по маршруту тоже весьма интересны. Это и социалистическая архитектура в Ужице, и современные горнолыжные курорты в Колашине, и стремительно развивающийся пляжный туризм на курортах южного побережья Черногории. Финальный отрезок пути на подходе к Адриатическому морю является особенно захватывающим.

train Spain

3. Пальма - Сольер, о. Майорка
 
Линия электропоезда, связывающая столицу Майорки Пальму с северным городом Сольер, изначально была построена для перевозки апельсинов по острову. Старинные деревянные вагончики с грохотом вылетают из центра Пальмы, проезжают через городские окраины и пересекают большие сухие равнины южной Майорки. После остановки в Буньоле поезд уверенно поднимается в предгорья, а затем внезапно погружается в кромешную тьму туннеля Сольер. А после наступает самое интересное: извилистый участок маршрута через пышные вершины Серра-де-Трамунтана, с невероятными видами на церковь Сольера перед финальным спуском. Вся поездка займёт всего час, и у вас останется ещё достаточно времени, чтобы съездить на историческом трамвае в Порт-де-Сольер и искупаться там в море перед обратной дорогой.
 
train Wales

4. Блайнай-Фестиниог - Портмадог, Уэльс
 
Маленький шахтёрский городок Блайнай-Фестиниог сейчас переживает не лучшие времена из-за упадка сланцевой промышленности, но небольшая паровая железная дорога, соединяющая его с гаванью Портмадога, - это великолепный маршрут, показывающий Уэльс в его самом великолепном виде. Большая часть пути пролегает через национальный парк Сноудония, и путешественники, у которых есть свободное время, могут сделать множество остановок. Железнодорожная компания, которая владеет линией, Ffestiniog Railway Company - старейшая независимая железнодорожная компания на планете, что придаёт этому великолепному путешествию ещё большее очарование.
 
поезд Швейцария

5. Церматт - Санкт-Мориц, Швейцария
 
Если вы возлагаете большие надежды на поездку под названием "Ледниковый экспресс", приготовьтесь к тому, что они будут превзойдены с лихвой. Это горное чудо соединяет всемирно известные швейцарские курорты Церматт и Санкт-Мориц, а панорамные виды делают этот поезд одним из лучших способов охватить всё, что предлагает поистине грандиозный пейзаж альпийского региона. За семь с половиной часов пути вы проедете по 291 мосту, 91 туннелю и увидите множество красот.
 
Train Germany

6. Брокен, Германия
 
Ещё одно великолепное путешествие от подножия к вершине: железная дорога Брокен забирает пассажиров из поселения на краю национального парка Гарц под названием Драй-Аннен-Хохне в Саксонии-Анхальт, Германия. А по окончании захватывающей дух поездки, пассажиры оказываются на вершине Брокена, самого высокого пика в Северной Германии. Вся железнодорожная поездка - это сплошь крутые повороты, потрясающие виды на горные долины и заснеженные просторы, а также незабываемое впечатление на максимальной скорости 40 км/ч.
 
поезд Барселона

7. Барселона - Монсеррат, Испания
 
Существует множество способов добраться из Барселоны до горы Монсеррат, но мы обеими руками проголосуем за вариант "поезд". На самом деле, по-каталонски это будет "tren", но суть вы поняли. Существует широкий выбор билетов для этой поездки, но мы рекомендуем приобрести такой, который покрывает не только поезд из Барселоны, но ещё и подъём на саму гору по канатной дороге или фуникулёре, а также вход в музей Монсеррат.
 
Train Scotland

8. Форт-Уильям - Маллайг, Шотландия
 
Паровоз "Якобит", который постоянно входит в списки самых красивых поездов мира, проезжает 135 километров по магической Шотландии от Форт-Уильяма до Маллаига. Бронировать билеты нужно заранее, но это того стоит, поскольку путешествие проходит по ландшафту, который можно назвать "суровым" в неповторимой шотландской атмосфере. Данный поезд часто также называют "Хогвартс-экспрессом" после его появления в фильмах о Гарри Поттере, и вы можете сами прикоснуться к этому железнодорожному волшебству.

поезд Флом

9. Мюрдаль - Флом, Норвегия
 
Ещё одно часто встречающееся имя в списках самых красивых путешествий на поезде в мире - линия между Мюрдалем и Фломом в Норвегии. Поездка на этом поезде одновременно невозможно милая и абсолютно монументальная. Такова Норвегия в двух словах. Маленькие городки причудливы и идилличны, в то время природа за окном производит совершенно другое впечатление. Поезд проносится через масштабные пейзажи - утёсы, поражающие своим величием, скалистые горные гряды и внушающие трепет пейзажи. Железная дорога Flåm Railway поднимается на 867 метров в небо и спускается обратно, а вишенкой на торте служит короткая остановка у водопада Кьёсфоссен.
 
поезд Бернина

10. Кур - Поскьяво, Швейцария
 
Природа Швейцарии, конечно, впечатляет. Но красота железной дороги между Куром и Поскьяво кажется весьма недооценена. Потрясающий маршрут, который пронесёт счастливых пассажиров через самое сердце швейцарских Альп. Знаменитые горы расступаются по обе стороны от поезда, а пейзажи заставляют пассажиров отложить свои камеры и завороженно смотреть на чудеса, проносящиеся за окном. Для тех, кому нужно ещё больше пейзажей, Бернинский экспресс продолжает свой путь в итальянский Тирано.
 
Train France

11. Ла-Рюн, Франция
 
Совершенно потрясающая поездка. От подножия Пиренеев до вершины горы Ларрун по железной дороге c зубчатым приводом начала 1920-х годов - это самый причудливый из причудливых поездов, поднимающихся на огромную высоту. Но атмосфера ветхой старины вскоре моментально сдувается из-за потрясающих видов и величественного великолепия, которое ожидает вас на вершине. Поезд ходит только с апреля по сентябрь, билеты в оба конца стоят 20 евро, и он начинает свой путь в городке Сар, примерно в 10 км от известного курорта Сен-Жан-де-Люз.

поезд Чехия

12. Прага - Братислава, Чехия - Словакия
 
Пейзажи за окном поезда между Прагой и Братиславой - это конечно красиво. Но настоящее удовольствие от этого маршрута находится не снаружи, а внутри. Поездка на железной дороге по Центральной Европе, проведённая в вагоне-ресторане, - определённо один из самых эксцентричных опытов путешествий, поэтому после отправления поезда сразу же направляйтесь в вагон-ресторан. В первую очередь закажите превосходное и недорогое чешское пиво и наслаждайтесь, любуясь дорогой и персонажами, которые едут с вами в этом вагоне.
 
поезд Эль-Чорро

13. Малага - Эль-Чорро, Испания
 
Хотя вы не сможете проехать на поезде по волнующей и пугающей знаменитой пешеходной тропе Каминито-дель-Рей (Королевская тропа), вы всё равно можете совершить замечательное железнодорожное путешествие чтобы добраться до неё. Поезд из Малаги в Эль-Чорро - потрясающий и быстрый маршрут, который занимает менее 45 минут и обойдётся вам менее чем в десять евро. Времени будет вполне достаточно, чтобы насладиться потрясающими пейзажами и набраться смелости для преодоления легендарной пешеходной тропы.
 
поезд Босния и Герцеговина

14. Мостар - Сараево, Босния и Герцеговина
 
В Боснии и Герцеговине не так много поездов, но эта страна является обязательным пунктом для любителей железнодорожных путешествий. Почему? На этот вопрос быстро отвечает отрезок пути между Мостаром и Ябланицей. Он предлагает несчётное количество поворотов и изгибов, которые обрамляют лазурную синеву горной реки Неретвы, а зубчатые скалы заслоняют всё со всех сторон. Конечно, вам придётся встать с рассветом, чтобы успеть на этот поезд, но оно стоит того. Маршрут продолжается до Сараево, проходя через очаровательный Конжич и несколько городов-спутников боснийской столицы по пути.
 
 
Читайте также: Выдержать 18 часов: Самые длинные авиарейсы в мире.
Свидетельство о постановке на учет СМИ №KZ200123 выдано 10.12.2023.