ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях.
РАЗРЕШИТЬ
НЕ СЕЙЧАС
19.10.2025
13:11:50
ru
kz

Гипсовые розы: где «растут» каменные цветы

Полезно знать
18.10.2025
15:46
Гипсовые розы: где «растут» каменные цветы

В Павлодарской области можно встретить гипсовые розы. Иногда их называют розами пустыни, но тут пустынь нет. «Произрастают» они на берегу реки Иртыш, например, в районе Аккулы, у села Подпуск. Речь идёт не о цветах, а о камнях причудливой формы, грани которых напоминают лепестки этого растения.

В мае на этом месте побывали воспитанники сразу шести детских кружков Дома географии, которые изучают краеведение, геологию, туризм и экологию. В поездку были вовлечены школьники из Павлодара, Экибастуз, а также из сёл Козыкеткен, Новочерноярка и Ефремовка. Получился целый фестиваль школьных секций.

Главной задачей было показать ребятам тот срез высокого правого берега Иртыша, на котором лежат эти самые розы из камня, порой под песком, но чаще всего – на самой поверхности. Целые поляны. Главное – знать место! А нам оно известно, потому что приезжать к подпуску за таким красивым минералом уже доводилось ранее.

Спуститесь по склону, только осторожнее: он весьма крут. Ставим ноги боком и движемся вниз. Не спешите. Полюбуйтесь рекой. Она стремительна и красива, сильна и степенна одновременно. Как слон, которого уже ничто не остановит. И как мудрец, которому некуда спешить. Всё уже видела река на своём пути: и крутые горы, и широкую пойму, и леса, и даже гипсовые розы, а вы, вероятно – нет. Сидя на берегу, вы неминуемо их увидите.

Чаще всего эти каменные «цветы» окрашены в бежевый цвет, некоторые, более редкие – с красноватым оттенком. Как правило, они размером в два средних мужских кулака. Возьмите такой цветок в руки, почувствуйте его массу в руках. «Лепестки», наверное, присыпаны песком или залеплены глиной. Если полить на них водой и смыть песчинки, грани этого каменного цветка станут чётче и красивее. А если пройтись по нему, скажем зубной щёткой, гипс останется без глины и станет совсем похож на настоящую розу!

Они очень красивы! В Геологическом музее Павлодарского Дома географии выставлен небольшой образчик розы пустыни из Сахары, привезённый из Туниса. Он такой же, как и те, что можно найти у Подпуска в Павлодарской области, но он меньше и желтее. И да, о нём можно сказать «роза пустыни», а вот павлодарский – с берега реки.

Фото их архива Павлодарского Дома географии

Ветеран геологии Дина Лепихина сочиняет интересные рассказы о минералах от их лица. Один из персонажей её произведений – гипс. По словам Дины Ивановны, летопись этого минерала уходит в те далёкие времена, когда материки меняли очертания и положение в мировом океане, когда горы поднимались и разрушались, и морская вода вновь и вновь захватывала опустившиеся пространства. В те эпохи резко сменялись климатические условия: холод уступал место жаре, а засуха — влажности.

«Вот тогда, более трёхсот миллионов лет назад, в эпоху сухого, жаркого и влажного климата, гипсы появились в результате химического осаждения при высыхании солёных водоёмов, богатых сульфатами. Самые крупные залежи нашего минерала находятся у берегов древних морей — в лагунах, на мелководьях, в устьях давно исчезнувших рек», - рассказывает Д. Лепихина.

Если рассматривать гипс как горную породу, то в его составе можно найти кальцит, доломит, гидроокислы железа, ангидрит, серу — и, конечно, сам гипс. У него, как и у многих других минералов, есть спутники. В соляных месторождениях это галит, ангидрит, кальцит, бишофит, в гидротермальных сульфидных — галенит, пирит, сфалерит, халькопирит, повествует Д.И. Лепихина.

Роза из гипса – настоящее украшение берега Иртыша в этом месте. Не грабьте берег! Не уносите отсюда себе «на сувениры» эти каменные цветы целыми мешками. Если уж очень-очень хочется, прихватите небольшой камешек, но не больше. И сохраните его на память о нашей прекрасной реке и местечке Подпуск в районе Аккулы.

Попасть сюда нетрудно. Достаточно на машине отправиться по республиканской трассе Омск-Майкапчагай в сторону Семея. Следует въехать в район Аккулы. Иртыш будет справа от этой дороги. Следуйте указателям или навигатору. Близ села Подпуск нужно свернуть вправо прямо к берегу реки, оставить авто на её высоком берегу, а дальше – пешком вниз, к прямо к полянам с павлодарскими гипсами.

Фото их архива Павлодарского Дома географии

Свидетельство о постановке на учет СМИ № KZ16VPY00118275 выдано 25.04.2025.
+
Сообщение
+
Заказ звонка
Отправить