В Павлодарской области много интересного найдут туристы-любители палеонтологии. И, хотя настоящих динозавров тут не было, остатки других животных находят. Чего стоит памятник природы Гусиный перелёт республиканского значения, который находится прямо в черте города.
«Гусиный перелёт» находится в северо-западной части Павлодара – близ Благовещенского собора. От этого высокого храма (его адрес: улица Торайгырова, 5; рядом стоит гостиница «Сарыарка») из красного кирпича следует пройти в сторону железнодорожного моста по одной из асфальтированных дорожек. Сразу появятся скульптуры животных, которые в древние времена обитали в этих краях. Кости данных представителей доисторической фауны учёные нашли прямо здесь. Тут можно погулять, любуясь рекой Иртыш, отдохнуть на лавочках, провести время с ребёнком на игровых площадках чуть поодаль.
Как писала в 2011 году областная газета «Звезда Прииртышья», «открывателем» памятника «Гусиный перелёт» был Юрий Алексеевич Орлов, который впоследствии стал доктором биологических наук, действительным членом Академии Наук СССР. На счету учёного – более 150 публикаций, в том числе семь монографий. Одна из публикаций была посвящена павлодарским находкам: «Местонахождение фауны гиппариона на Иртыше в г. Павлодаре».
Эксперты утверждают, что Юрий Орлов открыл это местонахождение ещё в 1928 году. После были проведены масштабные раскопки. По некоторым сведениям, тут обнаружены кости около 70 видов животных. Однако больше всего остатков принадлежит именно лошади гиппариону. Поэтому всю эту массу так и назвали – гиппарионовая фауна.
Раскопки, сделанные Академией наук СССР на Гусином перелёте, дали 16 тонн костного материала – костей животных гиппарионовой фауны, утверждают специалисты. Например, в комнате палеонтологического музея Москвы сразу были выставлены скелеты носорога и других ископаемых животных. 21 апреля 1971 года северо-западная окраина Павлодара площадью 2 гектара решением Павлодарского облисполкома объявлена памятником природы под названием Гусиный перелёт.
«По разнообразию видового состава, по сохранности костей «Гусиный перелёт» входит в двадцатку всемирно известных палеонтологических памятников и является международным эталоном павлодарской свиты с уникальным комплексом фауны. Значение «Гусиного перелёта» как опорного разреза и эталона гиппарионовой фауны для Сибири и Казахстана трудно переоценить. Разнообразие видов позвоночных животных позволяет проводить широкие сопоставления как с азиатскими, так и с европейскими местонахождениями гиппарионовых фаун», - писали известные казахстанские биологи Валентина Алиясова и Канат Ахметов одиннадцать лет назад в своей монографии «Древние позвоночные животные Павлодарского Прииртышья».
Палеонтологи находили здесь остатки таких животных, как слоны-мастодонты, бегемоты, жирафы, саблезубые тигры. Орлов писал, что жирафы павлодарской фауны обладали умеренно вытянутой шеей, лишь слегка удлиненными ногами и, следовательно, более или менее тем же обликом, что и современные из лесов Центральной Африки. В Москве выставлены привезённые с Гусиного перелёта рога гигантского оленя («павлодарии»), черепа трёхпалой лошади - гиппариона, козлорога, гиены, саблезубого тигра и саблерогой антилопы, а также конечность гиппариона. Все они бегали и скакали по той земле, где сейчас стоит Павлодар, и по каким-то причинам нашли свою смерть в одном месте, на нынешнем берегу Иртыша.
Кстати, по словам В. Алиясовой и К. Ахметова, только в фауне павлодарского памятника природы «Гусиный перелёт» найдены остатки ластоногого животного под названием семантор, которое занимает особое место в составе гиппарионовой фауны.
Место это, действительно, интересное, и увидеть его стоит.
