ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях.
РАЗРЕШИТЬ
НЕ СЕЙЧАС
17.07.2025
11:16:48
ru
kz

«Никто не вправе перекрывать дорогу к воде»: как юрист из Бурабая отстаивает право граждан на свободный доступ к озеру

Интервью
11.07.2025
17:28
«Никто не вправе перекрывать дорогу к воде»: как юрист из Бурабая отстаивает право граждан на свободный доступ к озеру

Фотография из личного архива Бащжанова Болата

Бащжанов Болат — юрист с 15-летним стажем, большую часть своей карьеры он провёл в международных нефтяных компаниях. Сейчас летом он живёт в Бурабае, а зимой — в Астане. С недавних пор он стал известен далеко за пределами курортной зоны — его короткие видео, где он отстаивает доступ к озеру, расходятся по мессенджерам как полезная инструкция, как вести себя, если отдыхающих не пропускают к водоёму.

«Есть статья 17 Водного кодекса, которая прямо запрещает ограничивать доступ к водоёму. Они могут взимать плату только за дополнительные услуги — беседки, туалеты, шезлонги. А проход к воде — он общий, и никто не вправе его закрывать».

Ситуации, в которых отдыхающим предлагают заплатить 4000 тенге просто за проход, по словам Болата, возникают регулярно. Он напоминает, что по статье 6 Конституции РК природные ресурсы принадлежат народу. Статья 65 Водного кодекса прямо запрещает ограничивать доступ к водоёмам общего пользования, включая установку заборов, охранных пунктов, шлагбаумов и других преград. Более того, даже если береговая территория в аренде или собственности, закон требует обеспечить проход по 20-метровой прибрежной полосе.

«На практике это, конечно, не всегда соблюдается. Поэтому приходится напоминать, что водоёмы — это объекты общего пользования. Даже если земля частная, даже если она в аренде, вода — общая. Так записано в Конституции. Водные объекты — это объекты общего пользования. Это не я придумал. Это закон».

Он ссылается и на пункт 4 Правил общего водопользования, и на статью 17 Водного кодекса, где говорится, что никто не может ограничивать доступ к воде. Если проход полностью перекрыт, то уже вступает в силу норма сервитута — право общего пользования независимо от формальной собственности. Болат подчёркивает, что даже если территория принадлежит частному владельцу или арендатору, это не даёт права перекрывать проход к озеру. Согласно Водному кодексу РК, арендатор обязан обеспечить свободный проход по 20-метровой прибрежной полосе. Всё остальное — нарушение.

Если же владелец или арендатор продолжает препятствовать проходу, действует статья 364 Кодекса об административных правонарушениях РК. При первом нарушении предусмотрено предупреждение, при повторном — штраф. Для физических лиц это от 2 до 10 МРП, для бизнеса — до 42 МРП.

«Мы всегда действуем в рамках закона. Когда видим, что к озеру невозможно пройти без оплаты, обращаемся к сотрудникам пляжа, спокойно ссылаемся на статьи Водного кодекса и просим пройти к озеру. Но иногда этого недостаточно, приходилось вызывали полицию, объяснять, почему имеем право на доступ к воде. После этого охрана всегда отступала и пропускала нас».

Болат отмечает: защищать право на воду — это не значит позволять себе мусорить, ломать, портить природу.

«Некоторые думают: раз проход бесплатный, значит можно делать что угодно. Нет. Мы не за хаос. Мы за уважение. У нас с собой всегда пакеты для мусора».

Болат с семьёй не только следит за соблюдением прав, но и участвует в благоустройстве. Недавно они восстановили знаменитую надпись «Бурабай», возле которой любят фотографироваться туристы. А несколько дней назад вместе с местными жителями убирали мусор возле участка, где располагается конная полиция. 

«В прошлом году мы добились сноса забора на территории нацпарка. Он перекрывал проход в лес. Тогда никто не верил, что удастся что-то изменить. Но приехали депутаты Сената, подключился аким, с директором ГНПП обсуждали ситуацию. Сейчас проход открыт, как было раньше. Это показывает: если действовать — можно добиться».

Вопрос о несанкционированных платных проходах к воде и незаконных застройках стал особенно актуальным после недавнего заявления Президента Касым-Жомарта Токаева. Он потребовал навести порядок в туристической сфере, подчеркнув, что доступ к природе должен быть открыт для всех граждан.

«Эти платные пляжи в основном контролируются местными чиновниками и депутатами. Поэтому всё так и держится. Но закон одинаков для всех. И если сверху идёт чёткий сигнал, значит можно надеяться, что начнётся системное наведение порядка. Главное — не оставаться в стороне. Если видите нарушение — действуйте».

Семья Болата полностью поддерживает его инициативу. Многие видео снимает супруга. Это стало для них делом лета: отдых, в котором есть смысл, и действия, которые важны не только для своей семьи, но и для других. Болат охотно делится опытом, выкладывает ролики и надеется, что таких, как он, будет становиться всё больше.

 

Свидетельство о постановке на учет СМИ № KZ16VPY00118275 выдано 25.04.2025.
+
Сообщение
+
Заказ звонка
Отправить