ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях.
РАЗРЕШИТЬ
НЕ СЕЙЧАС
05.09.2025
11:41:11
ru
kz

«Многие думают, что после «ЭКСПО-2017» о нас узнал весь мир, но это не так» - Айнур Муканова о проблемах туризма в Казахстане

Интервью
03.09.2025
17:46
«Многие думают, что после «ЭКСПО-2017» о нас узнал весь мир, но это не так» - Айнур Муканова о проблемах туризма в Казахстане

Фото из личного архива Айнур Мукановой

Айнур Муканова прожила в Испании 10 лет и до сих пор живёт на две страны. Она — организатор авторских эксклюзивных туров по Испании и Казахстану, со-основатель DMC «Nomad Travel», человек, популяризирующий нашу страну и формирующий её имидж за рубежом, особенно в испаноязычных странах. На своём пути она сталкивалась со многими трудностями, а также увидела немало проблем в туристической отрасли Казахстана. В нашем интервью Айнур расскажет, как иностранцы воспринимают Казахстан, что они о нём знают, а также поделится своим мнением о проблемах отечественного туризма.

Айнур, расскажите, как вы пришли в сферу туризма?

Вообще, по образованию я PR-специалист. Я училась пять лет в Санкт-Петербурге по специальности «связи с общественностью», дальше была магистратура по программе «Болашак» в Англии в университете Ньюкасла по специальности «медиа и коммуникации», затем получила MBA в Швейцарской бизнес-школе, но тогда я не рассматривала направление-туризм. В туризм я попала совершенно случайно — когда жила в Испании с мужем. Приезжали туристы из стран СНГ, они как-то меня находили, и я подсказывала им, куда лучше съездить, где поесть, что лучше купить, как достать билеты на матчи и т. д. Параллельно рассказывала испанцам о Казахстане: приглашала их домой, готовила бешбармак, знакомила с нашими традициями и культурой. Им стало настолько интересно, что многие хотели посетить Казахстан. Но в интернете тогда не было никакой информации о путешествиях по нашей стране — ни на испанском, ни даже на английском языке. Тогда я подумала: если этим никто не занимается, почему бы не заняться самой? Я организовала тур по Казахстану для знакомых из Испании, и как только по «сарафанному радио» распространилась информация о том, что я этим занимаюсь, начали обращаться другие люди — даже из других стран. Так я решила открыть собственное DMC, которое принимает туристов в Казахстане и других странах Центральной Азии. Вместе с партнёром мы основали «Nomad Travel». Это очень молодое агентство, ему всего лишь год.

Из каких стран вы уже привозили туристов в Казахстан?

Основные мои клиенты — из Европы, но мы принимаем туристов и из других регионов. Это Испания, Никарагуа, Куба, Колумбия, США, Германия, Бельгия. В последнее время начали поступать запросы и из Индонезии.

Отличаются ли туристы в зависимости от страны, откуда они приезжают?

Кардинальных отличий нет, но запросы, бюджеты и даже менталитет действительно отличаются. Например, туристы из Европы очень бережно относятся к природе. Я спокойна, когда вожу их на экскурсии: они не оставят мусор и уберут за собой. А вот туристы из Малайзии или Индонезии обычно не готовы тратить много денег.

С какими трудностями вы сталкиваетесь чаще всего?

Если говорить о казахстанцах, выезжающих за границу, проблем почти нет — казахи любят путешествовать. А вот в обратном направлении трудности возникают, потому что про Казахстан мало кто знает. Мы всеми силами стараемся это исправить. Приведу пример: мы хотели принять участие в выставке Fitur — самой крупной и важной туристической выставке в Испании, где, к сожалению, ни одна казахстанская турфирма не представлена. Я обращалась в Kazakh Tourism и в Министерство туризма и спорта, но там ответили, что помочь не смогут. Хотя, думаю, при желании всё можно было бы организовать. Проблема в том, что участие требует большого бюджета, а небольшому агентству вроде нашего такие суммы не под силу. Поэтому мы занимаемся маркетингом в пределах своих возможностей.

Фото: Турар Казангапов - Tengrinews.kz

Например, в ноябре в Барселоне перед концертом Димаша Кудайбергена мы выступаем спонсорами: ставим стенды, каталоги и показываем ролики о туризме в Казахстане. По сути, мы делаем огромную работу по промоушну имиджа нашей страны, вкладывая собственные ресурсы, но выиграть могут все.

Какие самые большие проблемы есть у туризма в Казахстане?

Когда мы только открыли DMC, я решила презентовать его в Мадриде для 30 крупных турагентств. На презентацию пригласила посла Казахстана. И вот что выяснилось: все эти агентства уже работали с Узбекистаном, Азербайджаном, Монголией, но о Казахстане почти ничего не знали. После презентации они спрашивали: «Что это за страна?», «Нужна ли туда виза?», «Безопасно ли там?», «Какой климат?», «Какая валюта?». Или вот случай: я покупала билеты в Казахстан через одно агентство, и мне предложили оформить дополнительную страховку, так как считали, что у нас небезопасно. Дело в том, что нет достаточной информированности. Это одна из главных проблем — отсутствие продвижения и маркетинга. Многие думают, что после «ЭКСПО-2017» о нас узнал весь мир, но это не так. В испаноязычных странах о Казахстане почти ничего не знают. По сути, имидж страны создают такие личности, как Димаш Кудайберген и Геннадий Головкин, но этого недостаточно.

Есть и другие серьёзные проблемы: нехватка кадров, отсутствие инфраструктуры. Например, я приняла заказ на тур для 250 человек из Испании. Первая проблема — нет прямого рейса Мадрид–Казахстан. Вторая — все гости запросили VIP-номера, но кроме Астаны и Алматы подходящих отелей у нас почти нет. Дальше — нехватка транспорта, квалифицированных гидов, говорящих хотя бы по-английски, не говоря уже об испанском. Инфраструктура тоже оставляет желать лучшего: туалеты отсутствуют почти на всех туристических объектах, а если они и есть — то в ужасном состоянии (например, на Чарыне или Кольсае). Хотя, на мой взгляд, все эти проблемы решаемы при желании.

Какие места в Казахстане уже готовы принимать туристов?

В целом, туристов можно водить во все регионы страны и в любое время года. Но, как я уже говорила, отсутствие инфраструктуры и информации сильно затрудняет развитие туризма.

Чем, кроме природы, можно заинтересовать туристов в Казахстане?

Фото: Турар Казангапов - Tengrinews.kz

На самом деле всем. У нас богатая история, культура, гастрономия. Можно развивать спортивный туризм. Например, у меня был турист из Барселоны, который приехал в Казахстан исключительно из-за Головкина и его «казахского стиля» бокса. Мы организовали ему индивидуальные тренировки на две недели. Но кроме спортивных школ показать особо нечего. Для сравнения: если вы едете на стадион «Сантьяго Бернабеу», вы не только смотрите матч, но и посещаете музей «Реала», покупаете мерч. И так в Испании практически со всеми видами спорта. У нас тоже есть выдающиеся спортсмены, и есть свои звезды, известные на весь мир, можно создавать продукт вокруг них, те же музеи, инсталляции, все можно развить, но пока этого нет.

Есть ли государственная поддержка?

В прошлом году Kazakh Tourism назначил меня своим амбассадором в Испании. Мы также тесно сотрудничаем с посольством Казахстана в Испании, и посол нас очень поддерживает. Административно, нас они поддерживают. Конечно, хотелось бы и финансовой поддержки для участия в выставках — от этого выиграл бы не только наш бизнес, но и вся страна. В целом, туризм в Казахстане может поддерживать всё: государство, частные инвесторы, университеты, кадровая система. Главное — желание и системная работа.

Свидетельство о постановке на учет СМИ № KZ16VPY00118275 выдано 25.04.2025.
+
Сообщение
+
Заказ звонка
Отправить