Фото: Kevin Stadnyk - Unsplash
23 октября 2025 года три крупнейшие аэрокосмические и оборонные корпорации Европы, такие как Leonardo, Airbus и Thales, подписали меморандум о взаимопонимании, положив начало созданию совместной спутниковой компании. Новый проект, получивший название Bromo, станет серьезным конкурентом для Starlink Илона Маска.
Партнерство трёх компаний возникло как раз в тот момент, когда Starlink вывел на орбиту 10-тысячный спутник. Объединив производственные мощности, инфраструктуру и сервисные направления, европейские лидеры намерены усилить свои позиции и бросить вызов не только американским, но и китайским игрокам рынка.
«Создание новой компании — это важная веха для европейской космической отрасли. Она отражает наше общее стремление укрепить присутствие Европы на стремительно развивающемся мировом космическом рынке»
— говорится в совместном заявлении генеральных директоров трёх компаний.
О планах объединить спутниковые активы впервые сообщалось ещё в 2024 году агентством Reuters. Теперь проект официально подтверждён: запуск Project Bromo намечен на 2027 год, при условии одобрения регулирующих органов.
Новая компания будет вертикально интегрированной платформой, способной предоставлять:
- высокоскоростной широкополосный интернет
- подключение к Интернету вещей (IoT)
- защищённую правительственную связь
По предварительным оценкам, в компании будут заняты около 25 000 сотрудников по всей Европе, а годовой оборот составит 6,5 млрд евро.
Главная цель проекта — конкуренция со Starlink. По данным астронома Джонатана Макдауэлла, на орбите уже находятся около 8680 из 10 000 выведенных спутников Starlink, а Федеральная комиссия по связи США (FCC) разрешила компании Маска развернуть до 12 000 спутников к 2026 году.
Низкоорбитальные спутники (на высоте около 550 км) обеспечивают стабильный интернет даже в труднодоступных регионах. Благодаря высокой скорости и относительно низкой себестоимости, Starlink уже стал ключевым провайдером для многих стран, включая европейские. Среди его клиентов — United Airlines, Scandinavian Airlines, Apple и тысячи частных пользователей по всему миру.
Объединив усилия, подразделения Airbus Defence and Space, Leonardo и Thales Alenia Space планируют предложить альтернативу Starlink — широкополосную связь высокой ёмкости, надёжность, прозрачное ценообразование и строгие стандарты соответствия требованиям ЕС.
Европа стремится не просто догнать Starlink, а создать устойчивую и независимую космическую экосистему, которая обеспечит континенту технологическую автономию и стратегическую безопасность.
