ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях.
РАЗРЕШИТЬ
НЕ СЕЙЧАС
13.07.2024
19:07:57
ru
kz

Более 1300 паломников погибло во время хаджа в Мекку

Зарубежные новости
24.06.2024
19:37
Более 1300 паломников погибло во время хаджа в Мекку
Количество паломников погибших в Саудовской Аравии во время хаджа в Мекку, превысило 1,3 тысячи, сообщил глава минздрава Фахд бен Абдель Рахман аль-Джаляджель. По его словам, большая часть погибших не были надлежащим образом зарегистрированы.

«К сожалению, число смертей достигло 1301, при этом 83% из них не имели разрешения на совершение хаджа и прошли большие расстояния под прямыми солнечными лучами без надлежащего убежища и комфорта. Среди погибших было несколько пожилых и хронически больных людей», — цитирует министра Saudi Press Agency.

Более 1300 паломников погибло во время хаджа в Мекку
Фото: Rafiq Maqbool

Associated Press отмечает, что 95 паломников проходят лечение в больницах, некоторые из них были доставлены авиацией в Эр-Рияд. По данным агентства, процесс опознания тел затрудняется, так как у многих погибших не было при себе документов.
Отмечается, что среди погибших 660 граждан Египта, 165 — из Индонезии, 98 — из Индии и десятки из Иордании, Туниса, Марокко, Алжира и Малайзии.

Более 1300 паломников погибло во время хаджа в Мекку
Фото: Rafiq Maqbool

Хадж — ежегодное паломничество мусульман в Мекку. В 2024 году оно прошло с 14 по 19 июня. Участие в нем приняли более 1,8 млн человек, из них 1,6 млн — иностранцы. Многие ритуалы включают в себя длительное пребывание на открытом воздухе и пешие переходы на большие расстояния.

Также на днях появилась информация, что власти Египта отозвали лицензии у 16 туроператоров и передали их в прокуратуру. В документе, направленном в ведомство, говорится, что турфирмы отправляли паломников в Саудовскую Аравию по визам для личного посещения, а не по хадж-визам, которые позволяют попасть в Мекку, где проводятся соответствующие ритуалы. Из-за этого паломники были вынуждены добираться до Мекки через пустыню, чтобы избежать ареста или депортации, отмечается в документе. Кроме того, по предоставленной визе они не могли получить медицинские услуги, которые предлагает Саудовская Аравия.

Более 1300 паломников погибло во время хаджа в Мекку

Стоит отметить, что из Казахстана в этом году паломничество совершили более 5000 человек. А в Мекке была организована работа офиса специальной Хадж Миссии, которая занималась организацией и координацией наших граждан, в том числе оказывала первую медицинскую помощь. Сообщений о смерти казахстанцев не поступало. 

Читайте также: Участникам нелегального хаджа грозят крупные штрафы и депортация.
 
Свидетельство о постановке на учет СМИ №KZ200123 выдано 10.12.2023.