ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях.
РАЗРЕШИТЬ
НЕ СЕЙЧАС
13.07.2024
19:45:07
ru
kz

Участникам нелегального хаджа грозят крупные штрафы и депортация

Зарубежные новости
11.06.2024
19:41
Участникам нелегального хаджа грозят крупные штрафы и депортация
Штрафы в размере 10 000 саудовских риялов (1,2 млн тг) будут налагаться на иностранцев и граждан Саудовской Аравии, которые попытаются попасть в Мекку, не имея действительной хадж-визы.
 
Это решение было на днях подтверждено в заявлении министерства туризма Саудовской Аравии, сообщает VisaGuide.World.
 
В своём заявлении министерство напомнило, что в соответствии с правилами и инструкциями, действующими в Саудовской Аравии, обладатели гостевых виз всех типов не имеют права совершать хадж.
 
Министерство подчеркнуло, что любой, кто будет пойман без разрешения на совершение хаджа в священном городе Мекка, центральной зоне Харам города Медина, долинах Мина, Арафат и Муздалифа, а также на железнодорожной станции Харамейн в Русайфе и некоторых других святых местах, будут подвергнуты недавно введённым новым штрафам.
 
Также недавно министерство туризма объявило об ужесточении правил в отношении неоднократных нарушителей, подчеркнув, что в случае повторного нарушения стоимость штрафов будет увеличится и может достичь 100 000 риялов (12 млн тг).

Кроме того, иностранцы рискуют быть депортированными из Саудовской Аравии и получить запрет на въезд в страну.
 


Были введены новые штрафы и для тех, кто занимается перевозкой нарушителей правил хаджа.
 
Так, все лица, замешанные в перевозке нелегальных паломников, будут подвергнуты тюремному заключению на срок до 6 месяцев, а также штрафу в размере 50 000 риялов (6 млн тг).

Помимо этого нарушителям грозит конфискация транспортных средств, используемых для перевозки нарушителей закона, а также депортация, если они являются иностранцами, после отбытия тюремного срока и выплаты штрафа.
 
В министерстве также подчеркнули, что размер штрафа будет увеличиваться пропорционально количеству нарушителей хаджа, которым был предоставлен транспорт.
 
Такие серьёзные меры как крупные штрафы и угроза депортации были приняты для того, чтобы обеспечить безопасность паломников во время проведения хаджа, который в этом году состоится в период с 14 по 19 июня.
 
Каждый год в период хаджа в святых местах Саудовской Аравии наблюдается беспрецедентное массовое скопление паломников, и потому власти страны всячески ищут пути выхода из сложной ситуации.
 
По данным Саудовского агентства печати, за последнее время в Мекку не было допущено 153 998 иностранцев, приехавших в страну по туристическим визам, а не по визам для совершения хаджа.
 
Кроме того, 171 587 человек, находящихся в Саудовской Аравии, но не проживающих в Мекке, были выдворены из города из-за отсутствия надлежащих разрешений на хадж.
 
 
Читайте также: Без алкоголя и журналов: Что ещё запрещено на первом круизном корабле Саудовской Аравии?
Свидетельство о постановке на учет СМИ №KZ200123 выдано 10.12.2023.