ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях.
РАЗРЕШИТЬ
НЕ СЕЙЧАС
22.11.2025
10:36:10
ru
kz

Почему не работают меры господдержки туроператоров?

Главные новости
06.11.2025
14:40
Почему не работают меры господдержки туроператоров?

Изображение создано редакцией портала

В Казахстане с 1 января 2022 года действует программа субсидирования затрат туроператоров за каждого иностранного туриста. Она включена в пакет из семи инструментов государственной поддержки туристической отрасли. 

Для компенсации расходов на продвижение, туроператоры получают государственные субсидии в размере 15 000 тенге за каждого иностранного туриста, если соблюдаются установленные правила. Одним из условий получения субсидий является то, что турист должен провести в Казахстане не менее 3 ночей и 4 дней. Казалось бы все просто, но как выяснилось, субсидирование получают далеко не все туроператоры и далеко не в полном объеме. 

Решения о выделении субсидий принимаются на заседаниях специальной Комиссии. Комиссия проводит заседания по мере поступления заявок, но не реже одного раза в квартал.

Согласно официального ответа Комитета индустрии туризм за 2025 год по состоянию на 15.10.2025 года было проведено 24 заседания Комиссии по рассмотрению заявок субъектов предпринимательства туристской деятельности на получение мер государственной поддержки, в результате которых одобрено 68 заявок за 10 676 иностранных туристов. Хотя, на самом деле организованных туристов, которые попадают под условия субсидирования кратно больше. 

Ежегодно чиновники отчитываются о миллионах туристов посетивших Казахстан, но фактическое количество субсидий, полученных туроператорами за этих гостей, исчисляется лишь тысячами.

Редакция Travelpress.kz изучив Протокола заседаний Комиссии и опросив туроператоров и госорганы обнаружила несколько ключевых моментов, красноречиво говорящих о нежелании Министерства туризма и спорта помогать туроператорам.  

Переносы собраний

С начала 2025 года из 24 заседаний Комиссии - 13 переносились (Протокола №1, 2, 3, 4, 7, 8, 9, 12, 15, 20, 22, 23). Чаще всего причиной переноса становилось отсутствие кворума — на заседаниях присутствовало меньше 7 участников, хотя приглашения получали все 13 членов комиссии. Такая практика создаёт впечатление искусственного затягивания выплат, словно решения намеренно откладываются до момента истечения сроков принятия заявок. Туроператор «KAZIN INTERNATIONAL», который работает с турпотоками из Индии и арабских стран, подтвердил эту проблему на собственном опыте. 

«Заявки за 2024 год были поданы в сентябре, заседание комиссии затянули до конца декабря, что не дало возможности исправить мелкие недочеты.»

Причины отказов

Для полноты картины следует отметить, что для подачи Заявки туроператорам приходится собирать огромный пласт документов, главным из которых является справка e-qonaq из мест размещения (гостиниц) и руминг лист. И если уполномоченный орган находит хотя бы одну опечатку или недостающую справку, то вся Заявка отклоняется. При этом, туроператоры даже не имеют возможности исправить или опротестовать решение об отказе, хотя такое право у них есть и оно прописано в Правилах субсидирования: 

 6-1. При выявлении оснований для отказа в выплате субсидии туроператору в сфере въездного туризма уполномоченный орган уведомляет туроператора в сфере въездного туризма о предварительном решении об отказе в выплате субсидии туроператору в сфере въездного туризма, а также времени и месте (способе) проведения заслушивания для возможности выразить позицию туроператором в сфере въездного туризма по предварительному решению.

Руководитель ТОО «Dook Travel Kazakhstan» Никита Шнайдер, чья компания специализируется на приёме гостей из Индии, рассказал о частых причинах отказа в одобрении заявки: 

«Например, в случае если в полной заявке на несколько сотен человек у одного туриста есть ошибка, то отклонялась вся заявка. Многие компании до сих пор не могут подавать заявки из-за сложности составления документов. В 2024 году мы привезли 8 156 человек, но одобрено было только по 7 783 туристам».

В «KAZIN INTERNATIONAL» также отметили формальный характер отказов. В 2024 году компания приняла около 8000 иностранных туристов, однако столкнулась с бюрократическими барьерами: 

«Основная часть отказов носила формальный характер и не отражала фактически оказанные услуги. Например, при загрузке документов не прикрепили приложение к лицензии, хотя в перечне документов указана просто лицензия. В другом случае при формировании заявки в одном из руминг-листов использовался мелкий шрифт — и из-за этого отклонили всю заявку».

В «SkyWay LTD», которая работает с туристами из Китая, Индии, арабских стран, стран Юго-Восточной Азии, а также России и Европы, столкнулись с причинами отказов, которые туроператоры не контролируют:

 «Регистрация в eQonaq зависит от мест размещения, и оператор этим процессом управлять не может, особенно в регионах. Из-за этого отклонялись целые пакеты. При больших заявках единичные недочёты по отдельным туристам роняли весь список. В 2024 году приняли около 12 000 иностранных туристов. Одобрение получили примерно по 4 000 туристам.»

Насколько законно требование справок e-Qonaq и не является ли это разглашением личных данных туристов третьим лицам, остаётся не известным. 

Субсидии через суд

Многим туроператорам приходится через суд доказывать своё право на субсидии. Некоторые доходят до Верховного суда. Кстати это тоже очень удобная схема для многих государственных органов, которые таким образом перекладывают ответственность за принятие решений на суды.

Скриншот из Протокола №14 в 2025 году

 

В компании «SkyWay LTD» рассказали о судебных процессах за 2023 год:

«По отказам за 2023 год мы были вынуждены защищать права в судах и дошли до Верховного суда. По итогам этой практики ведомство скорректировало подход: при единичной ошибке больше не отклоняют весь пакет, а рассматривают и могут одобрить корректные позиции. Правда до сих пор деньги по 2023 году по заявкам, которые суд обязал принять, так и не были выплачены — речь идёт примерно о 3000 человек».

Где деньги?

Согласно официальному ответу Комитета индустрии туризма на субсидирование затрат туроператоров ежегодно выделяется 54 млн тенге, и в 2024 году данная сумма освоена. В текущем году Комитет заверил, что выплаты будут осуществлены до конца года. Почему минтуризма закладывает в бюджет столь ничтожную сумму на субсидии туроператорам, остаётся неизвестным. 

Опрос туроператоров показал, что почти ни один из них не получил причитавшиеся субсидии за 2024 год в полном объеме.  

Так, туроператор ТОО «Dook Travel Kazakhstan» за 2024 год получил одобрение по 7 783 туристам, из 116 745 000 тенге выплачено лишь 30 000 000 тенге. За 2025 год одобрено 4 000 человек, но субсидии им не поступили. Туроператор «SkyWay LTD» получил одобрение по 4 000 туристам, из 60 000 000 тенге фактические выплаты составили 6 000 000 тенге (около 10% от одобренных).

Что это? Неэффективное бюджетное планирование или средства от субсидий перенаправили на другие статьи расходов? Почему молчат члены комиссии, в которую входят руководители профильных ассоциаций и НПП "Атамекен"? Разве не их прямая обязанность отстаивать права предпринимателей и участников рынка?

Изменения в регулирующем органе

В отрасли крайне обеспокоены тем, что в 2025 году обсуждается передача полномочий по субсидированию от Министерства туризма и спорта Республики Казахстан к местным исполнительным органам областей, городов республиканского значения и столицы.

В компании SkyWay LTD подчеркнули, что о готовящихся изменениях узнали лишь недавно.

«Мы выступаем против предлагаемых изменений в текущем виде, поскольку они вносятся без должного обсуждения с отраслью, создают правовую неопределённость и демонстрируют недостаточное понимание реалий рынка. Передача меры на уровень акиматов сделает её неработоспособной для комбинированных маршрутов (например, 2 ночи в Алматы + 2 — в Туркестане + 2 — в Актау): непонятно, кто и за что платит при «разделённых» ночёвках. Также это противоречит распоряжениям Главы Государства о поддержке отрасли на республиканском уровне и в целом по мерам поддержки бизнеса.»

По данным Национального банка Казахстана, средние расходы одного иностранного туриста из дальнего зарубежья во время визита в страну составляют от 1200 до 1500 долларов США. Экономический эффект очевиден, тогда почему в условиях значительных выгод для экономики субсидии так редко доходят до туроператоров? Именно на плечах туроператоров лежит работа по формированию казахстанского турпродукта - подбор мест размещения, договоры с авиаперевозчиками, экскурсии, маркетинг и PR на внешних рынках и многое многое другое.

Развитию туризма в Казахстане уделяется большое внимания на самом высоком уровне, что многократно отмечалось Президентом Касым-Жомартом Токаевым и премьер-министром Олжасом Бектеновым. Однако, на деле картина выглядит совсем иначе. 

Если вы являетесь туроператором или другим участником рынка, и вам есть что сказать, то можете обратиться в нашу редакцию на эл.почту Travelpresskz@gmail.com.

Свидетельство о постановке на учет СМИ № KZ16VPY00118275 выдано 25.04.2025.
+
Сообщение
+
Заказ звонка
Отправить