Арктика – слово, которое кажется волшебным, а место с таким названием – безоговорочно недосягаемым. И всё же попасть туда возможно. В июле-августе в природном парке Ингилор на Ямале работала экологическая экспедиция волонтёров. Их было 13.
Название «Арктика» произошло от греческого «арктос» - «медведь» или от греческого «арктикос» - «северный», «находящийся под созвездием Большой Медведицы», писал в своей книге «История открытия и освоения Арктики», вышедшей в 2019 году в Москве, Денис Беляев.
«Согласно легенде, древние путешественники отправлялись на север, ориентируясь на созвездие Большой Медведицы и полярную звезду», - говорится в его увлекательном труде.
Так вот, команда добровольцев в это удивительно место была укомплектована и отобрана из представителей разных городов и даже стран: из России, Казахстана, Приднестровской Молдавской Республики. Плюс «святая Троица», которая и организовала всю их работу: руководитель экспедиции, исполнительный директор межрегиональной экосоциологической организации «Зелёная Арктика» из города Салехард Андрей Данилов, крутой повар Иван Вебер и технический специалист Сергей Целиков. А ещё два шофёра – настоящие мастера-водители вездеходов «Трэкол» Владислав и Владимир, без которых отряд не смог бы попасть туда, когда всё же добрались – на Полярный Урал.

Фото автора и участников экспедиции в Ингилор
Для самой организации «Зелёная Арктика», которая ежегодно устраивает экспедиции волонтёров на Крайний Север, этой был уже тринадцатый полевой сезон. Он стал самым насыщенным за всю историю организации, рассказали здесь. Потому что в 2025 году волонтёры Арктики (так с некоторых пор называется основанное ими движение) отработали на шести локациях в трёх регионах: в Ямало-Ненецком, в Ненецком автономных округах и в Краснодарском крае. Так вот, эта экспедиция трудилась ровно две недели в Ингилоре, после сюда прибыла на такой же срок другая группа волонтёров со свежими силами.
Как говорят в Арктике, Полярный Урал — древнейшие горы в мире, кладовая минералов и драгоценных камней. А природный парк Ингилор — особо охраняемая природная территория регионального значения площадью 900 тысяч гектаров.
«В период активного освоения Ямальского полуострова во второй половине ХХ века на нынешней территории природного парка вели поисково-разведочные работы геологи. Здесь искали, находили и добывали полезные ископаемые, в том числе молибден и радиотехническую слюду для нужд атомной промышленности страны. С тех героических времён на территории парка остались заброшенные геологоразведочные базы, а на них — ветхие строения, брошенная техника, ёмкости из-под топлива. Всё это с 2024 года убирают волонтёры Арктики», - рассказали в МОЭО «Зелёная Арктика».
За две волонтёрские смены этого года 24 добровольца-мужчины отработали 24 дня на трёх локациях природного парка Ингилор: по местам баз геологоразведчиков на Софроновском месторождении фосфоритов и на речке Немуръёган, а также на метеостанции у озера Большое Хадатаёганлор у подножья хребта Изъяхой.
В Ингилоре оба отряда зачистили шесть гектаров территории парка, где собрали и складировали для последующего вывоза 119 тонн металлолома и 830 мешков твёрдых бытовых отходов, пять тонн металлолома вывезли попутным транспортом участники второй экспедиции. Четыре ветхих строения демонтировали полностью, два — до фундаментного основания.
«Заготовили 15 кубометров древесины для местных жителей, ведущих кочевой образ жизни на территории парка, оказали помощь партнёрам из компании «Газпром нефть» в установке арт-объекта — мамы-мамонта и мамонтёнка, что теперь украшают возвышенность у озера большая Хадатаёганлор. А ещё волонтёр-фельдшер второй смены принял роды!», - поведали организаторы.

Фото автора и участников экспедиции в Ингилор
Добровольцы всё время экспедиции работали первые четыре дня под непрекращавшимися дождями, сделавшие мокрой всю их одежду. Они пережили непрекращавшиеся атаки комаров, тяжёлый труд, который, впрочем, был в радость, как и любое благородное испытание, переезды с одного места на другое по очень красивым местам. Встречали местных жителей: ненцев, хантов, коми-зырян – удивительных людей, веками проживающих на Крайнем Севере, каслающих (кочующих с оленями) на своих родовых пастбищах в тундре.
Кстати, олень одомашнен был в последние века до нашей эры в Центральной Азии или Южной Сибири, утверждал советский этнограф и историк, доктор исторических наук Сергей Токарев. Оттуда оленеводство распространилось в первом тысячелетии до нашей эры по всей Северной Сибири. У охотничьих народов тайги оленеводство стало подсобной отраслью хозяйства (олений верховой и вьючный транспорт), а у народов тундры превратилось в основу хозяйства.
«Чукчи и коряки на северо-востоке, ненцы на северо-западе держат очень большие стада оленей, и олень даёт там человеку все: и пищу, и материал для одежды и для покрытия кочевых переносных жилищ, и транспортную силу (упряжная еда). Образ жизни оленеводов тундры кочевой, приспособленный к биологическим привычкам оленя, посезонно меняющего места пастбищ. Жилище – кочевой чум или яранга на шестах, крытая оленьими «постелями». Одежда – глухая, из теплого оленьего меха», - писал он в своём труде «Основы этнографии» ещё в 1968 году.
Вот и в Ингилоре эковолонтёры провели классные вечера за весёлым ужином, играми, болтовнёй, отвели душу за вкусной северной едой: олениной, рыбой (в основном хариусом), ягодами и не только.
Чтобы оказаться там, им пришлось пройти отбор. Ну, а в сам природный парк можно добраться из Салехарда, переехав на пароме через реку Обь до города Лабытнанги, дальше – поездом до станции 110-й километр, а оттуда – на «Трэколах» до самого полярного Урала.
