ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях.
РАЗРЕШИТЬ
НЕ СЕЙЧАС
13.07.2024
18:08:42
ru
kz

Каким туристическим проектам страны помог Банк развития Казахстана?

Полезно знать
31.01.2024
16:15
Каким туристическим проектам страны помог Банк развития Казахстана?
Банк развития Казахстана (БРК) – это акционерное общество, которое входит в структуру Национального управляющего холдинга «Байтерек». Банк был создан в 2001 году в рамках государственной инициативы по развитию несырьевых отраслей экономики.
 
Специализация БРК нацелена на финансирование субъектов среднего и крупного бизнеса, которые строят в Казахстане масштабные промышленные и инфраструктурные проекты в рамках развития несырьевого потенциала экономики страны.
 
Проекты, в которых участвует БРК не только являются важными сами по себе, но и дают мультипликативный эффект, способствуя появлению различных сопутствующих предприятий малого и среднего бизнеса. Это всё означает новые рабочие места и дополнительные налоговые отчисления.
 
Мы подготовили подборку крупных проектов отрасли туризма и развлечений в Казахстане, которые были реализованы при поддержке БРК.
 
Гостиница «Hilton Astana»
 
Гостиничный комплекс мирового класса, входящий в международную сеть Hilton был открыт в столице Казахстана на территории Astana Expo специально для посетителей выставки EXPO 2017. К услугам гостей 253 номера, соответствующих самым высоким стандартам комфорта. В составе комплекса имеется банкетный зал, SPA и панорамный бар на последнем этаже.
 
 
Этот ультрасовременный пятизвёздочный отель по полному праву считается одним из лучших в Казахстане. Удобное расположение в непосредственной близости от Международного финансового центра «Астана», а также стильная ультрасовременная архитектура здания объясняет тот факт, что отель часто становится площадкой проведения всевозможных мероприятий.
 
Строительство гостиничного комплекса Hilton Astana было окончено в 2017 году. На объекте работало почти 3 тысячи человек, а поставки материалов и оборудования поступали из 15 стран. Удивительно, но с помощью БРК масштабный проект был завершён за рекордные 8 месяцев.
 
Многофункциональный туристический комплекс «Караван-Сарай» в г. Туркестане
  
Уже ставший известным на весь Казахстан и даже за его пределами, комплекс развлечений «Караван-Сарай» в одном из главных туристических центров страны – городе Туркестане, представляет собой весьма масштабный проект. Он является одним из крупнейших туристических комплексов во всей Центральной Азии.
 

«Караван-Сарай» включает в себя две гостиницы премиум-класса на 115 номеров, торговый центр, а также семейно-развлекательный центр, рассчитанный на 300 тысяч посетителей в год. И всем посетителям обеспечена настоящая атмосфера восточной сказки.
 
Чего здесь только нет – SPA, конное шоу и летающий театр. Здесь есть даже система каналов по типу Венеции, на которых проводятся туры на лодках и водный парад на тему легенды Кыз-Жибек и Толеген.
 
Строительство «Караван-Сарая» было завершено при поддержке БРК в 2023 году. Следует заметить, что объект обеспечивает рабочие места для многих сотен местных жителей.
 
Гостинично-туристский комплекс «Rixos Water World Aktau»
  
Расположенный в 20 км от города Актау в районе Тёплого пляжа комплекс Rixos Water World стал первым в регионе Центральной Азии 5-звёздочным морским курортом, предлагающим сервис по системе all-Inclusive.
 

Гостей комплекса на побережье Каспийского моря встречает отель на 485 номеров, а также 15 вилл. Помимо пляжного отдыха на территории Rixos Water World посетители могут насладиться различными активностями в аквапарке, провести деловые мероприятия в конференц-залах, отведать изысканные блюда в нескольких ресторанах и расслабиться в SPA-салоне. Для маленьких посетителей предусмотрен специальный детский клуб.
 
Важной особенностью является искусственная лагуна с подогревом, купаться в которой можно при любой температуре воды в море.
 
Знаковый для страны проект был завершён в 2020 году, на нём также было создано почти 700 постоянных рабочих мест. БРК выделил финансирование на закупку оборудования и проведение строительных работ.
 
Тематический развлекательный парк «TetysBlu» в г. Актау
 
Тематический парк развлечений TetysBlu находится в непосредственной близости от вышеупомянутого гостинично-туристского комплекса «Rixos Water World Aktau». Тематический парк включает в себя зоны аквапарка и парка аттракционов.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by TETYSBLU (@tetysblu)


К услугам гостей в аквапарке имеется большое количество разнообразных водных аттракционов, на которых можно весело провести время всей семьёй. А любители острых ощущений не смогут пройти мимо 54-метровой вышки.
 
В парке аттракционов представлен широкий выбор «сухопутных» развлечений на любой вкус и возраст, таких как карусели, американские горки и внушительное колесо обозрения, с которого открывается захватывающий вид на воды Каспийского моря. Но и это ещё не всё – на территории имеется также зона для шопинга, фуд-корт и пляжный клуб.
 
Парк развлечений TetysBlu Aktau был построен в 2023 году. БРК профинансировал 35% стоимости уникального парка, которая по итогу составила 47,2 млрд. тг.

 
Помимо вышеуказанных завершённых проектов, в настоящее время на рассмотрении у БРК находятся заявки на строительство ещё нескольких объектов сферы туризма – это туристические базы, горные курорты и парки развлечений.
 
 
Читайте также: Какие меры господдержки туризма существуют в мире?
Свидетельство о постановке на учет СМИ №KZ200123 выдано 10.12.2023.