ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях.
РАЗРЕШИТЬ
НЕ СЕЙЧАС
20.07.2025
09:15:53
ru
kz

Плюсы и минусы отдыха на Алаколе: юрист Ержан Есимханов о личном опыте поездки

Интервью
18.07.2025
12:14
Плюсы и минусы отдыха на Алаколе: юрист Ержан Есимханов о личном опыте поездки

Фотография из личного архива Ержана Есимханова

Тема курортов на озере Алаколь вновь оказалась в центре внимания. Президент страны открыто высказался о плачевном состоянии береговой инфраструктуры и потребовал немедленных мер. Пока региональные власти в экстренном порядке «наводят порядок», мы решили узнать у реальных путешественников, с чем на самом деле сталкиваются отдыхающие. Свой опыт нам рассказал блогер, юрист и отец двоих детей Ержан Есимханов

Мы на Алаколь ездили на машине с семьей в прошлом году. Были четыре дня, и теперь точно не поедем еще как минимум лет пять. Начнем с плюсов, чтобы все было честно, потому что они тоже есть. Плюсов ровно три. Во-первых, туда сделали действительно хорошую дорогу. От Алматы не спеша добрались часов за восемь. Много современных заправок, есть где перекусить и выпить кофе. Ночного освещения нет, правда, оно заканчивается сразу за Талдыкорганом, поэтому нужно быть осторожнее. Во-вторых, само озеро. Оно действительно приятное, классная прохладная вода, сразу глубоко, не приходится идти по полчаса, чтобы нормально поплавать. Ну и третье – на побережье уже нет никаких проблем с тем, чтобы быстро и вкусно поесть. Много национальной кухни, ну и рыбы местной, конечно же.

Как показывает практика, многие туристы, приезжая на Алаколь, сталкиваются с разницей между ожиданиями и реальностью. При этом оценки могут отличаться в зависимости от локации, оператора и сезона. Где-то сервис лучше, где-то — инфраструктура слабее. Но в случае Ержана речь идёт о системных вещах, которые волнуют большинство гостей: шум, пирсы, транспорт, безопасность.

На Алаколе просто опасно отдыхать. Берег, по сути, ничей. Частным он быть не может, а государство им не занимается, и это приводит к тому, что там оперируют какие-то мутные типы, которые организуют отдых на свое усмотрение, то есть, как попало. То, как устроена береговая линия – просто позор. Пирсы, где они есть, поломанные, дочь поранила ногу на одном из них. В паре метров от отдыхающих носятся десятками кретины на скутерах. Нет никаких ограничений по пользованию ими – туда пускают и пьяных, и детей. Формально зоны, где можно кататься и где можно плавать, ограничены друг от друга, на деле скутеры и катера проезжают почти по головам, и в прошлом году уже несколько серьезных травм было.

 

Во всех отчетах о развитии Алаколя чиновники говорят о том, что там есть какие-то пункты безопасности и охрана. За все дни на берегу не видел никого. Пару раз проезжал катер с полицейскими, которым было абсолютно наплевать на все, перечисленное выше. И поэтому отдых на Алаколе – это лотерея. Это постоянная необходимость смотреть, чтобы дети не заплыли чуть дальше берега, потому что там по ним могут проехать. Я, поверьте, Инстаграмом не ограничился, заставил администрацию гостиницы, где мы жили, оградить опасные зоны на пирсах и перенести место парковки скутеров подальше от пляжа. Но зачем нужен такой отдых, когда ты сам порядок наводишь?

К проблемам с дорогами, сервисом и общим уровнем комфорта на побережье добавляется ещё одна важная тема — жильё для отдыха. Несмотря на ежегодный приток туристов, рынок жилья в районе озера остаётся перегруженным и плохо сбалансированным

Гостиниц много, но по-настоящему хороших нет ни одной. То место, где мы жили, называло себя зачем-то единственным четырехзвездным отелем на Алаколе. Это было очень смелое заявление. За коттедж на четверых мы отдали 800 тысяч, и по ощущениям сильно переплатили. Все сделано на отвяжись и как попало, исходя из того, что все равно приедут. Я противник любого регулирования цен, но я за то, чтобы за эти цены предоставляли приемлемое качество. 

 

Закон на побережье не работает. На правило о том, что после десяти шуметь нельзя, наплевать всем. Дискотека напротив гостиницы каждый день шумела до часа ночи так, что в коттедже тряслись стены. Это не волнует никого, ни администрацию гостиницы, ни полицию, которая просто проезжает мимо. Чтобы вы понимали правильно - мы не неженки. Мы с детьми опытные путешественники. Объездили половину Казахстана на машине. Можем и в палатке переночевать, и на капоте поесть. Когда мы куда-то выезжаем, то в первую очередь настроены на хорошие впечатления, а не на негатив.

В результате даже при наличии желания отдохнуть на Алаколе, многие семьи отказываются от поездки, столкнувшись с невозможностью найти достойное место для проживания.

А Алаколь к отдыху сейчас не готов. Ни к какому – ни к бюджетному, ни к более дорогому. На Иссык-Куле, в Турции, в любом другом месте за те же деньги ты получишь гораздо более приемлемое качество, и гораздо меньше нервов придется потратить.

Даже с учётом внимания со стороны президента, пока рано говорить о реальных переменах. Но есть вещи, которые местные власти могут сделать уже сейчас — без долгих программ и больших затрат.

Сложно сказать, что там изменится после поручения президента. Местным чиновникам точно под силу сделать две вещи, которые от них напрямую зависят, и которые они десятками лет игнорировали. Привести в порядок береговую линию, сделать нормальные пирсы для входа в воду, оградить зоны купания и посадить на каждую по человеку, который будет следить за безопасностью. И второе – навести порядок с владельцами скутеров и катеров, заставить их соблюдать правила и технику безопасности, а если не могут – закрыть эти развлечения или ограничить их строго выделенными зонами, как делают и в Турции, и в Испании. И то, и другое за пару месяцев можно сделать, при желании. Это уже сильно улучшит ситуацию.

Публикация вызвала активный отклик у читателей. В комментариях — десятки историй, наблюдений и личного опыта. Люди пишут, что давно перестали ездить на Алаколь, кто-то делится разочарованием после недавней поездки, другие сравнивают с отдыхом на Иссык-Куле, в Турции или Боровом. Мы надеемся, что внимание со стороны государства и активная позиция самих отдыхающих, таких как Виктор и Болат станут стимулом к настоящим изменениям. Казахстанский туризм достоин роста, и Алаколь способен сыграть в этом развитии важную роль.

Свидетельство о постановке на учет СМИ № KZ16VPY00118275 выдано 25.04.2025.
+
Сообщение
+
Заказ звонка
Отправить