Сингапур официально одобрил использование насекомых в качестве еды

Зарубежные новости
09.07.2024
15:13
Сингапур официально одобрил использование насекомых в качестве еды
Хотите попробовать сотэ из шелкопряда? Или как насчёт наси-лемак с хрустящими сверчками на гарнир?

На днях Государственное продовольственное агентство Сингапура (SFA) одобрило 16 видов съедобных насекомых для продажи и употребления в пищу на территории страны, сообщает CNN.
 
Об этом нововведении говорится в циркуляре, выпущенном 8 июля и адресованном торговцам продуктами питания.
 
В релизе продовольственного Агентства говорится:

"С немедленным вступлением в силу SFA разрешает импорт насекомых, а также продуктов из них, принадлежащих к видам, которые были оценены как вызывающие низкую регуляторную озабоченность".

К насекомым, одобренным SFA, относятся саранча, кузнечики, мучные черви и несколько видов жуков.
 
В SFA добавили:

"Эти насекомые и продукты из них могут быть использованы для потребления в пищу человеком, а также в качестве корма для животных, выращиваемых для употребления в пищу или производящих пищу."

"Указанные насекомые не могут быть собраны из дикой природы. Необходимо документальное подтверждение того, что были выращены в помещениях, регулируемых компетентным органом".

Как и во всём мире, употребление в пищу насекомых в Сингапуре по-прежнему остаётся в диковинку. Тем не менее, учёными насчитывается более 2 100 съедобных видов насекомых, многие из которых содержат важные витамины и минералы и служат устойчивым источником высокого содержания белка.
 
Важным положительным экологическим аспектом выращивания насекомых в пищу, является то, что они не образуют большого количества метана, в отличие от "классического" домашнего скота.
 


Авторы исследования, опубликованного в отчёте Всемирного экономического форума за 2022 год, утверждают, что насекомые - это не только весьма недооценённый источник высококачественного белка, но и способ борьбы с изменением климата.

"Наше потребление животного белка является источником парниковых газов и, как следствие, изменения климата. Потребление же в пищу насекомых может компенсировать изменение климата во многих отношениях", - говорят исследователи.

В различных странах Юго-Восточной Азии, таких как Таиланд и Камбоджа, в пищу употребляют муравьёв, сверчков и даже тарантулов.
 
За пределами региона весьма популярным деликатесом является тако из кузнечиков, которое едят некоторых районах Мексики.
 
Живые насекомые обычно продаются в Сингапуре в качестве корма для домашних животных, таких как певчие птицы и рептилии, но они могут стать новым и интересным вариантом и для людей.
 
Местные шеф-повара, рестораны, а также компании по производству продуктов питания и напитков уже начали экспериментировать с различными способами безопасной подачи насекомых.

В числе новых блюд, которые уже можно попробовать в Сингапуре, есть солёные яичные крабы с гигантскими личинками зофобоса, а также такие продукты с насекомыми, как протеиновые батончики.

Чиновники из продовольственного агентства Сингапура заключают, что:

"Поскольку индустрия насекомых только зарождается, и насекомые являются новым продуктом питания, SFA разработала нормативную базу по насекомым, которая устанавливает руководящие принципы для утверждения насекомых в качестве продуктов питания".

 
Читайте также: Начал работу первый форум ООН Туризм по гастрономическому туризму в Азии
Свидетельство о постановке на учет СМИ №KZ38VPY00083153 выдано 04.12.2023.