Первый Региональный форум ООН Туризм по гастрономическому туризму в Азиатско-Тихоокеанском регионе последовал за успехом Глобального Форума по гастрономическому туризму.
Начавшееся сегодня в г. Себу, Филиппины, мероприятие станет платформой для лидеров государственного и частного секторов, на которой они будут рассматривать основные проблемы и возможности в этой быстро развивающейся части мирового туризма.
Как и Глобальный форум, данное региональное мероприятие было организовано совместно ООН Туризм и Баскским кулинарным центром (BCC), а принимающей стороной выступил Департамент туризма Филиппин.
Отражая твёрдую приверженность своих государств-членов к использованию экономических и социальных преимуществ гастрономического туризма, ООН Туризм сделала акцент на политических основах и действиях государственных органов.
На открытии министерского диалога выступали Кристина Гарсия Фраско, секретарь Департамента туризма Филиппин, Мартини М. Пахам, заместитель министра по ресурсам и институтам Министерства туризма и креативной экономики Индонезии, Джаккапхон Тангсуттхам, заместитель министра Министерства туризма и спорта Таиланда, Мицуаки Хошино, заместитель комиссара Министерства земли, инфраструктуры, транспорта и туризма Японского агентства по туризму, и Мария Елена де Сенна Фернандеш, директор государственного туристического офиса Макао (Китай).
Источник фото: ООН Туризм.
Министры привели доводы в пользу политики и стратегий, повышающих преимущества гастрономического туризма, а также отметили важность связи туризма с другими секторами, а именно с сельским хозяйством, культурой и развитием сельских районов.
Генеральный секретарь ООН Туризм Зураб Пололикашвили сказал:
"Еда лежит в основе любого туристического опыта, и гастрономический туризм приносит много социальных и экономических выгод".
Мероприятие завершилось подписанием "Себуанского призыва к действию по гастрономическому туризму", призывающего руководителей государственного и частного секторов разработать комплексные стратегии на всех уровнях для интеграции гастрономического туризма в политику и практику."Для того, чтобы он мог реализовать свой потенциал, нам необходимо разработать чётко сформулированную политику и стратегию гастрономического туризма, объединяющую все заинтересованные стороны с общим видением и миссией. Отличным примером этого является наш сегодняшний первый региональный форум".
В документе содержится просьба о создании механизмов управления, объединяющих заинтересованные стороны на основе общего видения, содействию сотрудничеству между секторами, такими как сельское хозяйство и культура, и поддержке малого бизнеса для укрепления его позиций на рынке.
Особое внимание в Призыве к действию уделяется расширению возможностей местных сообществ путём обучения и финансирования, продвижению уникального кулинарного опыта и пропаганде устойчивых практик, защищающих локальные культуры и окружающую среду.
В соответствии с приоритетом ООН Туризм на инклюзивное развитие сельских районов, вовлечённость и устойчивость, Форум собрал учёных, бизнес-лидеров, представителей сообществ и лучших шеф-поваров для изучения некоторых из наиболее актуальных вопросов в области гастрономического туризма.
Особое внимание было уделено тому, чтобы управление сектором осуществлялось в гармонии с принимающими сообществами и местными традициями и способствовало их расширению.
Важно, чтобы это делалось в том числе за счёт активного использования местных продуктов, более тесных связей с сельским хозяйством и творческими индустриями, а также объединения исторического и культурного наследия с новыми тенденциями.
Среди шеф-поваров, возглавивших стремление сектора к переменам, на Форуме присутствовали четыре Посла ООН Туризм по устойчивому туризму: Шеф-повар Пилар Родригес (Чили), Шеф-повар Рудольф Штефан (Хорватия), Шеф-повар Фатмата Бинта (Гана) и Шеф-повар Маргарита Форес (Филиппины).
Также на площадке Форума шеф-повар Вики Ченг (Гонконг, Китай) был назначен одним из новых послов ООН Туризм.
Читайте также: В Барселоне состоялась 121-я сессия Исполнительного совета ООН Туризм