Поймать течение: зачем стоит отправиться в сплав по Иртышу и почему Павлодар — это больше, чем просто Баянаул

Полезно знать
07.10.2025
12:30
Поймать течение: зачем стоит отправиться в сплав по Иртышу и почему Павлодар — это больше, чем просто Баянаул

Павлодарская область — это не только Баянаул и живописные горы, но и великая река Иртыш, вдоль которой раскрывается совсем другой, водный Казахстан. Здесь не нужно быть экстремалом, чтобы отправиться в сплав: течение спокойное, берега живописные, а каждая остановка — как маленькое открытие. Байдарки, сапборды, палатки, костёр у воды и рассвет над рекой — всё это делает путешествие по Иртышу не просто отдыхом, а настоящим способом перезагрузить себя и почувствовать дух Прииртышья. 
Сплав можно совершить на байдарке, лодке, сапборде, если мы говорим именно о путешествии на вёслах – без мотора и паруса. Если вы новичок, есть масса тихих мест, относительно закрытых от ветра и волн, чтобы для начала просто «походить» по водной глади и насладиться великой рекой. Советы от опытного путешественника - журналиста Travelpress.kz для всех, кто хочет попробовать сплав по реке. 


Во-первых, в Павлодаре поучиться грести можно в протоке Иртыша – речке Усолка. Если есть своя лодка, прекрасно: приезжай, надувай, спускай на воду, тренируйся. Можно связаться с местными туристами, с Домом географии. Неподалёку, кстати, есть частная станция по прокату сапбордов. Так что можно воспользоваться этой возможностью и отправиться на прогулку или в сплав по реке на этой доске.

Фото из архива Павлодарского Дома географии
 

Во-вторых, немало в сёлах Павлодарского Прииртышья рукавов и проток, которые тоже приведут вас к реке, ибо они не только из основного русла вытекают, но и втекают тоже в него. На реке Иртыш в Павлодарской области из трёх городов стоят два и семь их десяти сельских районов. Так что все дороги ведут к нашему главному водоёму.
Кстати, площадь Павлодарской области делится рекой Иртыш на две неравные части: правобережье площадью 41,2 тысячи квадратных километров и левобережье площадью 83,6 тысячи квадратных километров. И получилось, что левобережье больше правобережья в два раза. Об этом писала областная газета «Звезда Прииртышья» в своей рубрике «Знаете ли вы…» 12 марта 1988 года.


Мы с друзьями, единомышленниками из Павлодарского Дома географии каждый год ходим по Иртышу на вёслах. Всё просто. Выбираете в любой из выходных пару свободных дней и отправляетесь на надувных лодках. Как правило, по реке со средней скоростью гребли вы преодолеваете 40-50 километров.


В пути не только работаете физически (только, пожалуйста, гребите, работая спиной, а не руками – передние конечности могут устать, а они вам пригодятся и на берегу), но и наслаждаетесь красотой берегов, водной глади! Не столько боретесь со стихией, а это качка, ветер, дождь, хотя всё зависит от погоды, но и фотографируете летающих всюду чаек, бакланов, хищных птиц. Если есть желание, можете на берегу достать удочку.


Отправляясь в такой поход по реке, мы обычно планируем маршрут, отыскивая на гугл-карте, от какого до какого населённого пункта по реке мы можем пройти расстояние в 40-50 км. Именно по реке. По трассе – ровному асфальтированному полотну, вы проедете 15 километров за минут 15. А вот река нещадно петляет, да и скорость у вас не та, что у авто. Иртыш течёт, разгоняясь до двух метров в секунду, и вы вёслами добавляете ещё примерно пять метров в секунду – итого семь.
Так что с одной ночёвкой вы можете дойти, например, из города Павлодар до села Мичурино, оттуда с одной ночевой до Набережного, после опять-таки за два дня до села Песчаное, затем с той же продолжительностью из Песчаного до села Актогай.
Имейте ввиду, не везде, где вы планируете пристать к берегу, это удастся. Почему? Порой левый берег – пойма, которая ежегодно затапливается рекой при весеннем разливе, - ощетинивается упавшими деревьями, а правый представляет собой высокий и крутой яр этажей в пять высотой. Поэтому важно заранее просмотреть карты берегов.

Фото из архива Павлодарского Дома географии


Между прочим, пойма реки Иртыш уникальна как по величине, так и по богатству флоры и фауны, читаем в книге «Флора и ресурсы лекарственных растений поймы реки Иртыш Павлодарского Прииртышья» учёных Т.А. Прозоровой и И.Б. Черных, вышедшей в Павлодаре в 2002 году. Её заливные луга – это настоящее богатство, золотой фонд. Пойма, пишут авторы, богата кормовыми, лекарственными и техническими растениями. Со своей древесно-кустарниковой растительностью пойма выполняет санитарно-гигиенические и рекреационные функции лёгких индустриального Прииртышья, обогащает воздух кислородом и повышает его влажность, смягчает климат, что в условиях сухого климата области очень важно для здоровья людей. Эта удивительная жемчужина без устали работает над созданием более или менее нормальных экологических условий...
Пуститься в сплав по Иртышу хорошо и полезно, если глаз требует новых картинок, желательно красивых, если хочется уйти от городского шума, если появилось желание просто посидеть у огня, если есть планы просто проверить себя в мало-мальски экстремальных условиях, если… Да мало ли с какой целью мы все совершаем путешествия большие и малые! Приезжайте в Павлодарскую область, берите в руки вёсла.
 

Свидетельство о постановке на учет СМИ № KZ16VPY00118275 выдано 25.04.2025.