Фото: Аэропорт Брюсселя
Работа аэропорта Брюсселя всё ещё осложнена после кибератаки с вирусом-вымогателем, нарушившей системы регистрации в Европе. По данным администрации, 24 сентября было отменено 6% рейсов — меньше, чем днём ранее (9%), но до нормальной работы пока далеко.
Атака была направлена на компанию Collins Aerospace, управляющую системами регистрации и посадки в Брюсселе и других крупных аэропортах. Из-за сбоя пришлось перейти на ручные процедуры, что вызвало очереди и задержки. Перебои фиксируются также в лондонском Хитроу и аэропорту Дублина.
Представительница аэропорта Ариана Гуссенс отметила, что персонал делает всё возможное, чтобы сохранить стабильность:
«Мы используем альтернативные процедуры, чтобы обеспечить выполнение большинства рейсов»
Brussels Airlines просит пассажиров регистрироваться онлайн, чтобы избежать задержек. У TUI fly, работающей на собственной системе, сбоев меньше. Пассажирам рекомендуют проверять статус рейса заранее, а в аэропорт приезжать за 2 часа (для шенгенских направлений) или за 3 часа (для рейсов за пределы Шенгена).
Персоналу и авиакомпаниям пришлось перейти на менее эффективные процессы, однако аэропорт продолжает обслуживать более 500 рейсов и свыше 70 тыс. пассажиров в день. В пресс-релизе руководство подчеркнуло: благодаря самоотверженности сотрудников удаётся сохранять высокий уровень работы.
Collins Aerospace пока не называет сроки восстановления систем. В связи с этим принято решение ускорить внедрение новой платформы регистрации.
Вместо ноября запуск новой системы перенесли на 29 сентября. В аэропорту установят новые серверы и 500 рабочих станций. Обычно внедрение занимает недели, но процесс ускорен совместными усилиями Collins Aerospace и IT-команды аэропорта.
Чтобы избежать перегрузок, авиакомпаниям рекомендовано сохранять уровень отмен в пределах 10% до конца недели.
Инцидент показал уязвимость авиационной инфраструктуры к киберугрозам. Сбои в регистрации быстро отражаются на расписании и международных связях. Эксперты подчеркивают необходимость инвестиций в кибербезопасность и планов на случай ЧС.
Для пассажиров главным остаётся надёжность: многие уже столкнулись с задержками и пропущенными стыковками.
Тем не менее руководство аэропорта сохраняет оптимизм. Запуск новой системы должен стабилизировать работу уже на следующей неделе.
«Мы уверены, что это позволит вернуться к нормальному режиму и оправдать ожидания пассажиров и партнёров»
— заявили в аэропорту.