Фото: Thomas Bormans - Unsplash
Региональные правительства предоставили отчет в Международную организацию гражданской авиации (ИКАО), согласно которому с января по апрель текущего года около 123 000 воздушных судов, пролетавших над странами Балтии, столкнулись с серьезной угрозой безопасности для полетов в регионе в виде помех, глушений и подмен сигналов спутниковой навигации со стороны российских городов.
В апреле ситуация резко ухудшилась: 27,4% рейсов в регионе было затронуто этими помехами. Источники сбоев были в Калининграде, Санкт-Петербурге, Смоленске и Ростове. Это повлияло на полёты над Швецией, Финляндией, Польшей и странами Балтии. Пока что авиакомпаниям рекомендовано сохранять бдительность в ожидании дальнейших сбоев.
Министр обороны Швеции заявил, что страна готова отреагировать на эти угрозы, а комиссар ЕС по обороне и космосу Андрюс Кубилюс объявил о планах по запуску новых спутников для повышения устойчивости связи и смягчения последствий помех. Глава Шведского транспортного агентства Андреас Хольмгрен считает ситуацию «серьёзной» и сообщил телеканалу SVT, что число случаев помех не сокращается, а наоборот продолжает расти.
На фоне и так напряженной обстановки между Москвой и ЕС и войны в Украине, помехи в европейском авиапространстве усугубляют ситуацию еще больше.
Самый громкий инцидент произошёл 31 августа, когда самолёт, на борту которого находилась председатель комиссии ЕС Урсула фон дер Ляйен, потерял сигнал GPS при приближении к аэропорту Пловдива в Болгарии. По первоначальным данным пилотам пришлось кружить почти час, прежде чем им разрешили посадить самолёт вручную, используя бумажные карты, однако позже это заявление было опровергнуто и выяснилось что самолет опоздал всего на десять минут. Что примечательно Фон дер Ляйен во время этого инцидента находилась в поездке по восточным государствам Европы, которые НАТО и ЕС считают критически важной силой против потенциальной российской агрессии.
Премьер-министр Болгарии Росен Желязков хотел списать инцидент на обычные помехи в радиосвязи, заявив, что в расследовании этого случая вовсе нет необходимости, однако позже он отменил это решение, поручив авиационным властям провести тщательное расследование. Брюссель и София сразу возложили вину за сбой в работе GPS на Москву.
Несмотря на отрицание Кремля в случившемся, представитель ЕС Паула Пиньо сделала заявление.
«Независимо от того, что произошло на этом конкретном рейсе, с начала войны на Украине наблюдается значительный и весьма заметный рост числа глушений и спуфинга GPS»
- заявила она.
Сообщений об авариях из-за сбоев еще не поступало, но авиационные власти уже отмечают, что в системах управления полетами предусмотрено несколько резервных систем на случай чрезвычайных ситуаций: наземные навигационные средства (VOR/DME), инерциальные навигационные системы (IRS) и бумажные карты. Все это нужно чтобы гарантировать безопасный полет рейсов до пункта назначения.