ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях.
РАЗРЕШИТЬ
НЕ СЕЙЧАС
23.07.2024
00:44:41
ru
kz

Камеры с искусственным интеллектом тайно следили за пассажирами британских поездов

Зарубежные новости
30.06.2024
08:00
Камеры с искусственным интеллектом тайно следили за пассажирами британских поездов
Недавно стало известно, что эмоции пассажиров поездов по всей Великобритании без их ведома записывались на камеры для дальнейшего распознавания алгоритмами искусственного интеллекта, сообщает Independent.
 
Полученные изображения отправлялись на анализ программе Amazon Rekognition, которая может определять эмоции детально, например, счастлив ли человек, грустен или голоден.
 
Компания Network Rail – оператор железнодорожной инфраструктуры Великобритании, фотографировала людей, проходящих через билетные турникеты, в рамках эксперимента, запущенного в 2022 году.

Система, опробованная на таких вокзалах, как Лондон-Юстон, Глазго, Лидс и Рединг, также записывала демографические данные, в частности, пол и возраст пассажира. Всё это недавно выяснилось из документов, полученных группой по защите гражданских свобод Big Brother Watch. 
 
В документах, предоставленных в ответ на запрос о свободе информации (FOI), Network Rail заявила, что результаты проведённого анализа эмоций пассажиров могут быть использованы для "измерения удовлетворённости клиентов" и "максимизации доходов от рекламы и розничной торговли".
 
Камеры были частью более широкого испытания по использованию технологий искусственного интеллекта для решения таких проблем, как безбилетный проезд и незаконное проникновение на станции, переполненность вагонов, кражи велосипедов и скользкие полы.
 
Джейк Херфурт, руководитель отдела расследований организации Big Brother Watch, прокомментировал:

"Network Rail не имела права применять на крупнейших вокзалах страны непрозрачную технологию распознавания эмоций без ведома пассажиров. Потому мы подали жалобу в Комиссию по информации по поводу этого эксперимента".

"Вызывает тревогу тот факт, что государственная организация решила провести масштабное испытание искусственного интеллекта, созданного частной фирмой Amazon, на нескольких крупных станциях тайно, без привлечения внимания общественности".

Особенно разочаровал общественных расследователей тот факт, что Network Rail смешала технологии безопасности с инструментами, имеющими сомнительную эффективность, и даже открыто заявила, что полученные данные могли быть переданы рекламодателям.

"Технологии могут сыграть свою роль в повышении безопасности железных дорог, но необходимо провести активную общественную дискуссию о необходимости и соразмерности используемых инструментов", - добавили в Big Brother Watch.

Активисты опасаются, что наблюдение с помощью искусственного интеллекта может поставить под угрозу частную жизнь, особенно в случае неправильного использования и утечек личных данных. И игнорирование компанией Network Rail этих опасений, по их мнению, свидетельствует о неуважении к правам человека.
 
В ответ представитель Network Rail заявил:

"Мы очень серьёзно относимся к безопасности железнодорожной сети и используем ряд передовых технологий на наших станциях, чтобы защитить пассажиров, наших коллег и железнодорожную инфраструктуру от преступлений и других угроз."

"Когда Network Rail использует любые технологии, мы сотрудничаем с полицией и другими спецслужбами, чтобы убедиться, что мы принимаем соразмерные меры, и всегда соблюдаем соответствующее законодательство в отношении использования технологий видеонаблюдения".

Как сообщается, испытания технологий искусственного интеллекта на британской железнодорожной сети всё ещё продолжаются, но проект по анализу эмоций и сбору демографических данных, на настоящий момент завершён.
 
 
Читайте также: В Великобритании тинейджерам хотят разрешить работать машинистами поездов
Свидетельство о постановке на учет СМИ №KZ200123 выдано 10.12.2023.