Фото: Ayhan Uyanik - Reuters
После неоднократных остановок полетов из-за замеченных в небе беспилотников власти Германии намерены принять закон, разрешающий сбивать неопознанные дроны.
Аэропорт Мюнхена постепенно вернулся к нормальному режиму после двух приостановок движения, произошедших с вечера четверга. Поводом послужило появление беспилотных летательных аппаратов в зоне воздушного пространства.
В результате инцидента в пятницу вечером пострадали около 6,5 тысяч пассажиров: 23 рейса были перенаправлены, а еще 12 прилетов и 48 вылетов — отменены или задержаны. Для ожидающих пассажиров организовали питание и временные зоны отдыха.
Первые дроны заметили еще в четверг вечером — тогда отменили 17 рейсов, что затронуло примерно 3 тысячи человек.
Хаос в терминалах продолжался и в субботу: тысячи пассажиров столкнулись с перебоями и вынужденными ожиданиями в здании аэропорта.
Инцидент вызвал широкий общественный и политический резонанс. В интервью Bild министр-президент Баварии Маркус Зедер заявил, что власти должны получить право немедленно уничтожать беспилотники.
«С этого момента правило должно быть однозначным: сбивать, а не ждать!»
— подчеркнул он.
Схожую позицию занял и федеральный министр внутренних дел Александр Добриндт. Он выступил за ужесточение законодательства и пообещал разработать механизм, который позволит полиции быстрее обращаться к военным с запросами на нейтрализацию дронов.
Пока неизвестно, кто стоит за запусками и какие цели преследуют эти действия. Между тем, за последние недели аналогичные случаи появления неопознанных дронов зафиксированы в небе над стратегическими объектами и военными базами в Дании, Швеции и Норвегии.