О развитии туризма в Восточном Казахстане рассказал на брифинге в РСК ВКО заместитель руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития области Досжан Болатбек, передает Travelpress.kz со ссылкой на Yk.kz.
«Восточный Казахстан делает ставку на концепцию «4E» — это экотуризм, этнотуризм, события и развлечения», - сообщил он.
В названии концепции, скорее всего, заложены английские термины, обозначающие её ключевые направления: экологический (eco), этнический (ethno), событийный (events) и развлекательный (entertainment) туризм.
Пример следования концепции – несколько фестивалей, которые проводят в ВКО. К сожалению, фестиваль Altai Fest (восхождение на гору Сорокина) последний раз был проведён прошлой весной и в этом году не упоминается.
А вот «Шығыс салбурыны» в Уланском районе после того как его поддержал областной акимат, стал популярным. Есть надежда, что он даже войдёт в календарь событий Всемирной туристской организации UNWTO.
Рыболовный праздник этой весной в Самарском районе собрал тысячи участников.
Ожидаются новые масштабные мероприятия, одно из них - «Фестиваль рафтинга» в Катон-Карагайском районе. Точная дата не называется, известно, что он состоится летом.
«Для поддержки местных инициатив в сфере туризма в 2024 году в рамках программы «Ауыл аманаты» профинансированы 27 проектов на сумму 467,6 млн тенге. В 2025 году объём поддержки увеличится до 1,5 млрд тенге», - сообщил Досжан Болатбек.
Читайте также: Асаин Байханов указал ключевые приоритеты в подготовке к туристическому сезону.