ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях.
РАЗРЕШИТЬ
НЕ СЕЙЧАС
10.10.2025
21:07:14
ru
kz

«Даже скамейка в горах может спасти жизнь», - Александр Габченко о горной инфраструктуре близ Алматы

Интервью
10.10.2025
16:04
«Даже скамейка в горах может спасти жизнь», - Александр Габченко о горной инфраструктуре близ Алматы

Из личного архива Александра Габченко

В начале октября 2025 года на вершине пика Большой Алматинский установили специальный прибор для учёта восходителей. Вместе с монтажниками устройства на вершину высотой 3680 метров взошел и авторитетный казахстанский путешественник, популярный outdoor‑блогер Александр Габченко. Редакция Travelpress поговорила с восходителем, — о том, зачем нужна подобная инфраструктура и как счётчик может помочь управлять туристическим потоком.

Александр, расскажите, как вы оказались на вершине в момент установки там счётчика?

Управление туризма периодически приглашает меня для консультаций на этапе планирования и обсуждения новых инфраструктурных объектов. 

У меня достаточно высокий уровень экспертизы в области горных походов и путешествий по самым разным горным районам планеты, поэтому я, как энтузиаст нашего Алатау, стараюсь поддерживать усилия города по развитию, участвую в обсуждениях, предлагаю собственное видение подходящих локаций и нужных элементов инфраструктуры. 

Оговорюсь, я не единственный такой эксперт, мы встречаемся в Управлении туризма совместно с другими горными энтузиастами в формате группового общественного совета. Вот и на установку счётчика пригласили. 

Первый в истории Северного Тянь-Шаня счетчик посетителей установлен на пике Большой Алматинский на высоте 3680 метров над уровнем моря во вторник, 30 сентября 2025 года. По приглашению Управления туризма города Алматы, мне и моему коллеге – гиду Вадиму Шкляру, доверили первыми в истории задействовать рычаг. 

Однако, мы стали нулевыми посетителями, потому что после того, как одновременно взявшись за ручку, выполненную в форме ледоруба, провернули с нуля на единичку, счётчик, в процессе монтажа и настройки прибора, пришлось обнулить, - такая историческая коллизия, да.  

А отчет с места события в своих соцсетях я выложил 4 октября, как раз потому что разработчикам потребовалось произвести донастройку прибора.

Из личного архива Александра Габченко

Можете пояснить, что представляет собой устройство и как работает?

Тут надо понимать, весь механизм, авторская разработка алматинского «кулибина», не серийная модель, а штучный экземпляр. Счётчик механический. В процессе создания учитывалось множество моментов, от антивандального корпуса до бесперебойного функционирования при низких температурах и экстремальных ветрах. Поэтому внешние металлические части окрашены молотковой краской, оси механизмов из нержавеющей стали, а детали внутреннего механизма – отлиты из долговечного поликарбоната. Устройство несколько суток держали в морозильной камере промышленного холодильника и в процессе испытаний накрутили до полумиллиона оборотов счётчика.

Поворотом механического рычага, каждый поднявшийся на вершину может отметить своё восхождение и стать частью истории маршрута. По моему мнению, за неполные две недели с момента публикации у меня в соцсетях, устройство уже стало важным ориентиром для восходителей.  

Оно и не удивительно, Большой Алматинский пик знаковая и наиболее популярная вершина-трёхтысячник, хорошо видимая практически из любой точки города, и в тоже время, благодаря автодороге до Космостанции, и хорошо оборудованному, тщательно размеченному маршруту, доступная для новичков. 

Счётчик на вершине позволяет не только отслеживать количество посещений, но и формировать поток туристов в этом направлении, убирая его с других, менее оборудованных и менее простых маршрутов.

Устройство установлено по заказу Управления туризма города Алматы в рамках Программы по развитию горной туристсткой инфраструктуры. Тут стоит пояснить, к территории города относятся ущелья Мало-Алматинское, Больше-Алматинское с прилегающими рукавами, частично Бутаковское, Аккайын, Проходное и возможно ещё какие-то я упустил. Этот проект развивается уже примерно пятый год и включает не только счётчик...

 

Что ещё включает программа по благоустройству горных территорий? 

В первую очередь элементы, обеспечивающие безопасное и комфортное пребывание в горах, особенно это важно для новичков и иностранных туристов. Насколько я помню, всё начиналось с разметки троп и точек притяжения указателями. Если не ошибаюсь на сегодня уже более сотни километров промаркировано, в прошлом 2024 году, например, десять маршрутов, на которых 367 указателей установлено. Затем последовали аварийно-спасательные хижины. В 2022 году их установили 17 штук. Следующее направление, - организация кемпинг-зон и мостов. Из последнего оборудование водных источников. 

Из личного архива Александра Габченко

Почему именно для новичков и иностранных туристов так важна инфраструктура в горах?

После пандемии 2020 года мы получили резкий всплеск внимания к локальным природным достопримечательностям со стороны сограждан нашей республики. Естественно, за пять лет экспертом в горных походах стать не всем дано. Да и цель такую ставит перед собой не каждый.

Но массовый наплыв неопытных пользователей в наш Алатау это не отменяет. Очень много людей с минимумом знаний и навыков. А горы, - стихия, требующая к себе уважительного отношения. Потому удобная, интуитивно понятная навигация снимает часть проблем с новичками, заблудиться уже не так легко, следуя указателям. 

Комфорт иностранных гостей, также важен, они не обязаны быть опытными горняками, приезжая, например, с аравийского полуострова, покрытого в основном песками. Такие поднимаются в горы, насладиться природой, увидеть красивые панорамы. Их поход, - двадцатиминутная прогулка по тропинке, и часовая посиделка на скамейке. 

Скамейка и понятный указатель уже делает их пребывание в горах безопаснее и комфортнее. Ведь даже скамейки помогают ориентироваться, сейчас на многих есть подпись с названием локации, и в нештатной ситуации человек уже знает куда ему звать спасателей.

Какие ещё элементы инфраструктуры призваны помогать туристам?

На мой взгляд, очень важны мосты, кемпинг-зона, питьевые источники. В новостях не редко мелькают истории о падении в реку с летальным исходом. Пожалуй, самый известных пример в нашем регионе, - история Алексея Молчанова, именем которого назван мост через реку Проходная в среднем течении. Большую часть времени Проходная, можно сказать ручей. Но бывают моменты, когда река вздувается и кипит под напором воды. Пятничным вечером июле 1987 года, уже в сумерках, 25-ти летний Алексей Молчанов, под рюкзаком, переходя бурное течение по мокрому, обливному бревну, поскользнулся, рухнул в воду и почти моментально исчез в бурлящих волнах. Тело не найдено. В память о нём родные построили Алешин мост.

Мост - это сразу безопасность и скорость. Не придётся разуваться и раздеваться, чтобы пересечь реку вброд. Не придётся натягивать переправу, а это всегда не быстро. По мосту можно оперативно и безопасно преодолеть реку без риска порезать ногу, быть смытым потоком или переохладиться в воде. Я считаю – отлично, что мосты, попали в программу Управления туризма. 

Расскажите подробнее о кемпинг-зонах, что это такое и зачем они нужны? 

Кемпинг-зоны - площадки, оборудованные для ночёвки и приёма пищи. В нашем Алатау они как правило включают три-четыре шелтера, - укрытия от непогоды, часто в форме треугольника или полубочки, внутрь можно разместить несколько палаток. Также, подиумы - деревянные настилы под палатки, а ещё скамейки и столы, иногда качели - алтыбакан. На кемпинг-зонах размещены указатели маршрутов, оборудованы видовые точки с роскошными панорамными видами. С шелтерами, кажется, всё очевидно, в непогоду защищают от ветра, осадков, палатка сухая, -это очень комфортные условия пребывания в горах. Их начали создавать, если не ошибаюсь в 2022 году, первой была кемпинг-зона Ак-Кайын. Сейчас таких в нашем Алатау 16 штук, три из которых сдаются в эксплуатацию в ближайшие дни.

Я вижу здесь и ещё один плюс – для природы Иле-Алатауского природного парка. Привлекая людей, кемпинг-зона отвлекает их от организации стоянок в диких, необорудованных местах, тем самым оберегая нежные горные почвы и хрупкий растительный слой от эррозии, вытаптывания и неминуемого разрушения. 

Из личного архива Александра Габченко


Нужны ли в таких зонах туалеты и мусорные баки? 

Моё мнение – категорически нет. И вот главные причины: мусорные контейнеры невозможно эффективно обслуживать, - ведь это труднодоступная местность в дали от дорог, особенно в снежный период. Животные, дикие или домашние, в горах приходят к мусорке, как к кормушке и растаскивают пахнущую едой пластиковую упаковку по окрестностям. Этому у нас есть яркий пример, в декабре 2022 года снежный барс вышел к людям в Аксайском ущелье и вскоре умер, а потом в желудке нашли пластиковый пакет. Сама человеческая еда вредна и даже опасна для диких животных, в природе нет столь ярких вкусов, приправленных солью, перцем, сахаром. Я читал исследования, у белок, питающихся продуктовыми отходами человека сплошь и рядом проблемы с печенью. 

Единственный верный выход – уносить с собой в город всё, что принёс из города. А упаковку лучше вообще не брать, продукты до старта в городе сортировать и переупаковывать в многоразовую тару. 

В туалет на территории природоохраняемых территорий, в нашем случае на землях Иле-Алатауского природного парка правильно ходить, выкапывая для себя персональную, одноразовую ямку глубиной не менее 20 сантиметров, по окончании процесса тщательно закапывать, обозначать место камнем, либо вертикальной воткнутой палкой, чтобы последующие туристы не раскопали. Делать свои дела в удалении от источников питьевой воды не менее чем на 60-70 метров, и конечно подальше от кемпинг-зон и троп. Влажные салфетки использовать нежелательно, они сделаны из пластика, но если пользуетесь, упаковывайте в отдельные пакет и спускайте в город. В горах пластику не место. 

 

Расскажите какие архитектурные решения были сделаны в питьевых источниках в горах? 

В этом сезоне облагорожены три объекта: одноименный в ущелье Кимасар, родник Туйыксу в ущелье реки Малая Алматинка и Кумис-Су в ущелье реки Большая Алматинка. Впервые родники начали обустраивать в 2024 году и к ноябрю завершили первые три объекта, - это чрезвычайно популярный источник Кумiс булак в урочище Просвещенец, у начала тропы на Кок Жайлау, также в ущелье Бутаковском, у егерского кордона и ещё один выше, под перевалом Лесной. 

На мой взгляд это важная часть работы. Благодаря подобному благоустройству решается ряд важных задач: инфекционная безопасность, - экскременты животных, диких и домашних, больше не попадают в источник, и путники могут пить без последствий для желудка. 

Обнаружить родник и воспользоваться им теперь по силам даже новичку, - потому что, такие объекты очевидны и не требуют навыков по поиску воды в дикой природе. Ну и не последнюю роль играет элементарное удобство пользования, - поднести фляжку, или даже просто ладонь, зачерпнуть воды в оборудованных источниках максимально комфортно.

И в дополнение, лично моё мнение, я бы на источниках проставлял дату проведения благоустройства, уже через пять-десять лет табличка с годом будет смотреться очень стильно, и по ней можно отслеживать срок службы объекта. 

 

Александр Габченко отметил, что в работе Управления туризма по реализации Программы развития горной инфраструктуры прослеживаются значимые положительные результаты, и выразил надежду на сохранение этого эффективного подхода в дальнейшем.

Свидетельство о постановке на учет СМИ № KZ16VPY00118275 выдано 25.04.2025.
+
Сообщение
+
Заказ звонка
Отправить