ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях.
РАЗРЕШИТЬ
НЕ СЕЙЧАС
13.07.2024
17:55:44
ru
kz

Андрей Подгурский: о развитии туризма в Акмолинской области

Интервью
25.01.2024
14:48
Андрей Подгурский: о развитии туризма в Акмолинской области
Акмолинская область – приоритетный объект для реализации туристского потенциала страны и единственная область на которой находятся сразу три национальных парка и заповедник: Щучинско-Боровская, Зерендинская курортные зоны, Коргалжынский биосферный резерват и зона пристоличного туризма. В области функционируют более 600 предприятий сферы и 6 туроператорами разработаны 73 туристских маршрута.
 
Итоги работы 2023 года по развитию туризма региона редакция Travelpress.kz обсудила с руководителем Управления туризма Акмолинской области Андреем Подгурским.
 
Андрей Иванович, какие результаты были достигнуты в ушедшем году? Есть ли улучшения по сравнению с прошлым годом?
 

Итоги года характеризуются положительной динамикой по ключевым показателям туризма. К примеру, местами размещения оказано услуг на сумму 16,5 млрд. тенге с ростом на 129 % к аналогичному периоду 2022 года. Количество обслуженных посетителей местами размещения составило 404,2 тыс. человек. 182 объекта размещения зарегистрировано на цифровой платформе «eQonaq», что также отражает рост более чем на 120%.

 
Боровое зима
Сколько туристов посещает Акмолинскую область?
 

Общий турпоток региона насчитывает около 1 миллиона  человек. При этом, к примеру, рекреационная нагрузка курорта «Бурабай» рассчитана всего на 345 тысяч человек, а количество туристов превышено в 3 раза, это создает определенную нагрузку и поднимает ряд проблем. Кроме того,  есть высокая вероятность превысить показатель по туристским посещениям и достичь отметки свыше 1,2 млн. человек по итогам 2024 года.
 
В Акмолинскую область приезжает много туристов, и очень большая часть прибыли формируется благодаря внутреннему туризму. При этом бытует мнение, что в Боровом отдыхать порою дороже, чем в Турции?
 
Ценовой сегмент упоминают многие. Иногда говорят, что в Боровом дороже чем в Турции и Египте. Однако нужно понимать и то, что отдых в Бурабае рассматривается как «отдых выходного дня». У нас есть дорогие отели, которые в пик летнего сезона могут достигать по стоимости отметку аж до 200 тысяч тенге в сутки. Но есть и доступные, более бюджетные варианты. В общем, ценовой сегмент варьируется от 25.000 до 200.000 тенге. Все зависит от запроса туристов. Бывают условия с общим душем и туалетом, а есть и лакшери отели, есть и базы отдыха, где можно заехать на территорию за 2000 тенге и поставить там свою палатку - переночевать в палатке, купаться в озере и жарить шашлыки.

 
Естественно мы понимаем, что «Боровое» - курорт выходного дня для жителей столицы и близлежащих регионов. А что на счет иностранных туристов?
  

В 2023 году, с января по сентябрь, регион посетили 15 838 иностранных туриста. Это почти на 3,2 тысячи человек больше, чем в 2022. Для сравнения, за аналогичный период позопрошлого года область посетили 12 647 иностранцев. После пандемии коронавируса количество туристов постоянно увеличивается. Если смотреть градацию по странам: больше всего Казахстан посещают туристы из России, на втором месте по количеству стоят туристы из Узбекистана, и третье место занимает Китай.

Боровое пейзаж 

Имея высокий туристический поток, Акмолинская область занимает третье место – после Алматы и Астаны, приобретает ли регион инвесторов?
 

По итогам 2023 года объем инвестиций в основной капитал составил 27,8 млрд. тенге, что выше на 158% к соответствующему периоду прошлого года (17,6 млрд. тенге). Реализовывались более 65 инвестиционных проектов, в том числе: строительство лечебно-оздоровительного центра, строительство резорт-отелей, зон отдыха и детского оздоровительного спортивного комплекса, реконструкции зон отдыха, строительство городского центра с отелем «Aqbura Plaza» в Бурабайском районе, начало строительства резорт-отеля «Wyndham Residence Aqkol Club» в Аккольском районе, строительство зоны отдыха в Бурабайском районе, строительство отеля «Avenue» в Бурабайском районе, расширение зоны отдыха «Лес» в Бурабайском районе и др. Доля государственных инвестиций составила – 10,0 млрд. тенге, которые пошли на строительство и реконструкции домов культуры, досуговых центров, спортивно-тренировочных баз и комплексов. Объем налоговых поступлений от объектов туризма по итогам 11 месяцев 2023 года – 2,9 млрд. тенге. Положительной динамикой характеризуется активность бизнеса по получению государственных субсидий. В 2023 году поддержаны 12 заявок на 105,1 млн. тг.

 
Какая работа была проведена для развития туристских дестинаций в регионе?
 

В целях улучшения санитарного состояния курорта был утвержден оперативный штаб и План мероприятий по санитарной очистке и благоустройству Щучинско-Боровской курортной зоны, из областного бюджета выделено 30 млн. тенге.
В п. Бурабай в местах массового потока туристов установлены 27 санитарно-гигиенических узлов, 27 мусорных площадок, 110 металлических контейнеров и 50 деревянных контейнеров, 220 стационарных урн, 80 лавочек, утвержден график уборки и вывоза мусора в летний период, демонтировано 27 незаконно установленных коммерческих павильонов, выделено 20 локаций под реализацию сувенирной продукции, мороженого и напитков. Также проведены ремонты памятников, реконструкция центральной площади и реставрация малых архитектурных форм.
 
Кроме того, разработан генеральный план, совмещенный с проектом детальной планировки, п.Бурабай площадью 700 га. В перспективе по генплану реализация строительства 4 парковочных зон на 3 250 парковочных мест. В 2023 году реализован проект по строительству парковки на 500 мест.
 
Реализованы проекты по ремонту автодороги районного значения Зеленый Бор-Мадениет, реконструкции и строительства дорожной сети п. Бурабай по улицам Джамбула, Казахстанская, Интернациональная, капитальный ремонт автомобильной дороги «Бурабай-Катарколь», строительство автодороги вокруг озера Текеколь до автодороги «Северный объезд озера «Чебачье», капитальный ремонт автодороги «Щучинск-Николаевка» и др.

 Боровое закат

Подходя к вопросу о пляжах. Около 3-4 лет назад можно было наблюдать сплошь заборы, перегородившие вид на озеро. Недоступность для горожан пляжной территории все еще остается большой проблемой?
 

Дело в том, что нацпарки распоряжаются своей территорией самостоятельно и что бы создать условия для развития рекриаций – они отдают ее во временную аренду. Арендаторы в свою очередь оказывают услуги, вкладывают собственные средства, облагораживают территорию и следят за чистотой. И конечно, при огораживании территорий, они в какой-то мере переборщили до такой степени, что вся пляжная зона была закрыта от горожан. Не были учтены интересы местного населения, которые могли бы пользоваться пляжем бесплатно. Но, с прошлого года мы решили этот вопрос. Понемногу мы начинаем искоренять эту проблему. Сейчас мы сократили количество арендаторов практически в 2 раза по сравнению с прошлыми годами. То есть в настоящее время мест свободного купания для людей достаточно, но мы все равно продолжаем увеличивать количество подобных зон. Там где бесплатно, конечно становится неуютно – очень много мусора. Если арендаторов по договору обязывают постоянно очищать территорию, соответственно в общественных местах не всегда получается держать в идеальной чистоте пляжи и прилегающую территорию. Большое количество мусора оставляют отдыхающие, но мы и над этим работаем. Уборка территорий ведется максимально часто, насколько это возможно в данный момент.
 
Что касается развития самого курорта – на сегодняшний день могу сказать, что курорт Бурабай – один из самых развитых инфраструктурных курортов. Что под этим подразумевается: практически все дороги отремонтированы и находятся в хорошем состоянии, заасфальтирован практически весь курорт, есть пешеходные и прогулочные зоны, велосипедные зоны. Ни один нацпарк в Республике не может этим похвастаться, возможно только Иле-Алатауский в Алматы, и Медеу. Все остальные 14  нацпарков Казахстана пока не могут позволить себе такую красоту.

 
Понятно, какими темпами развивается Щучинск и Боровое. Что на счет Зерендинской области?
 

В 2023 году Постановлением акимата области утвержден План развития Зерендинской курортной зоны до 2025 г., который предусматривает поэтапную реализацию 31 инфраструктурного проекта на сумму 6241,1 млн. тг., направленных на развитие туристского потенциала курортной зоны.
В рамках подготовки к летнему сезону проведен ремонт дорожного полотна с устройством асфальтового покрытия к туристским объектам, проведено освещение автомобильной дороги вдоль всей зоны отдыха с 143 опорами и осветительными приборами, установлены камеры видеонаблюдения. Выделены средства на приобретение и установку контейнеров для твердых бытовых отходов, пляжных зонтов, кабинок для переодевания, уличных биотуалетов. ГНПП «Кокшетау» установлены беседки для отдыха, лавочки и мусорные контейнеры на туристских тропах. Туристскими объектами устанавливаются усилители приема сигнала интернет связи к ранее уложенным оптоволоконным линиям за счет собственных вложений. В с. Зеренда установлены 3 стационарных СГУ.

 
Каким образом государство оказывает помощь предпринимателям?
 

В рамках Национального проекта по развитию предпринимательства на 2021 – 2025 годы в 2023 году были рассмотрены и поддержаны 12 заявок на субсидирование части затрат субъектов предпринимательства в сфере туризма на общую сумму 105,1 млн. тенге, которые включали строительство и реконструкцию туристических объектов, строительство хоккейного корта и летней терассы с бассейном в ОРЦ «Discovery Borovoe», строительстве дома отдыха «Тамилла», реконструкцию спальных корпусов и гостевого дома «Ақ-Данат», реконструкцию придорожного сервиса, строительство придорожных кафе и гостиниц, пополнение автопарков и др.

 гора Боровое
Какие перспективы развития области в планах?
 

Среднесрочными перспективами для увеличения потока внутренних туристов являются высокий рекреационный и туристский потенциал, реализация якорных инвестиционных проектов, ориентация туристского продукта к растущему туристскому спросу на развивающийся внутренний рынок страны, а также развитие событийного, лечебно-оздоровительного, экологического видов туризма. Вообще планов очень много, и хороший потенциал. Мы прогнозируем еще больший поток туристов и развитие области в текущем году.

 
Боровое вид

Фотографии предоставлены Управлением туризма Акмолинской области. 
Свидетельство о постановке на учет СМИ №KZ200123 выдано 10.12.2023.