Александр Габченко: Самый популярный TikTok о горах и путешествиях

Интервью
28.03.2024
10:00
Александр Габченко – известный казахстанский путешественник, гид и трэвел-блогер. Он весьма активен в социальных сетях, а число подписчиков его TikTok-канала «gabchenko.outdoor (горы и путешествия)» вплотную приближается к внушительной величине в 300 000. И это абсолютно неудивительно, учитывая какой значительный объём полезного и интересного контента по теме путешествий создаёт Александр для своих читателей.

Редакция TravelPress.kz поговорила с Александром о его TikTok-проекте, о казахстанском туризме и о многом другом.

- Александр, как Вам пришла идея создать TikTok-канал?

- В 2020 году, когда я сломал ногу и мне на время пришлось отойти от активных путешествий, я решил обратить внимание на социальные сети. И хотя изначально моя цель была возродить свой канал на YouTube, я также приступил к экспериментам с TikTok. Это произошло в октябре. Уже к декабрю я заметил потенциал и рост этой платформы. Я начал внимательно изучать механику работы TikTok.

- Как известно, существует множество классификаций туризма. В чём, по Вашему мнению, заключается разница между горным, эко-, спортивным и другими видами туризма?

- Различия в определениях туризма довольно просты. Спортивный туризм - это вид активного отдыха, который включает в себя преодоление определенного маршрута с заданными препятствиями и целями, сопоставимыми с достижениями в любом другом спорте. С другой стороны, туризм в широком смысле подразумевает путешествия ради удовольствия, эмоций и личного развития, не имея строгих рамок или ограничений.

- Если говорить об экстремальном туризме, то как Вы считаете - какой его вид имеет самый большой нераскрытый потенциал в Казахстане?

- Термин "экстремальный туризм" кажется не совсем уместным, так как активные формы отдыха лучше описываются понятием "активный туризм". Существует множество видов активного отдыха, таких как горнолыжный спорт или велосипедные прогулки, которые могут быть интересными и захватывающими для путешественников. Нельзя выделить один вид туризма как наиболее перспективный, поскольку вариантов множество, от автономных путешествий до парусных экспедиций.

@gabchenko.outdoor Пять полезных идей про горы и путешествия #снаряга #впоход #вгорах #алатау #палаткаприрода #горыалматы #заилийскийалатау #впоходныхусловиях ♬ оригинальный звук - горы и путешествия

- В Казахстане немало достопримечательностей. Но если бы Вам предложили выбрать топ 3 места, обязательных к посещению, что бы Вы назвали?

- Говоря о топ 3-х местах, мне кажется, что для Казахстана это слишком скромный выбор. Наша страна настолько богата и разнообразна, что говорить о каком-то ограниченном списке достопримечательностей кажется узким. Если говорить о природных красотах, то, безусловно, Алматинский регион и Жетысуйская область должны быть в числе лидеров.

- Несколько лет назад Федерация велоспорта предложила проект строительства сети туристических велодорожек в горах вокруг Алматы. Очень интереснно было бы узнать Ваше отношение к этому проекту.

- Проект по строительству сети велодорожек в предгорьях Алматы не имеет туристического назначения. Они предназначены для отдыха и спортивных мероприятий, а не для путешествий. Поэтому это не то же самое, что туристические тропы.

- Ваша жизнь насыщена всевозможными экстремальными испытаниями. Как Вы справляетесь с серьёзными физическими и психологическими нагрузками?

- Что касается физических нагрузок, то здесь ответ очевиден: нужно тренироваться и готовиться заранее. Что же касается психологических аспектов, то для каждого это индивидуально.

- Вашей выносливости и дисциплине можно позавидовать. Но возможно у Вас случались моменты, когда хотелось всё бросить и вернуться к обычной городской жизни?

- Мне надоела обычная городская жизнь и работа в офисе. Поэтому я решил посвятить себя путешествиям и развитию своего хобби.

@gabchenko.outdoor Японская дорога в горах Алатау, прогулялись вместе с @asseliina #гидпоказахстану #горыалматы #алматы #вгорах #алатау #японскаядорога #жапонжолы #аюсай #бао ♬ оригинальный звук - горы и путешествия

- Как и у любого блогера, Ваша жизнь всегда на виду. Но, быть может, у Вас есть какое-то любимое занятие или хобби, о котором мало кто знает?

- Моё хобби – это путешествия и экспедиции в горы, которые я превратил в свою основную деятельность.

- Ваш TikTok достоин восхищения. И нашим читателям будет интересно узнать какие стратегии Вы используете для продвижения канала и увеличения числа подписчиков?

- Для продвижения своего канала я использую различные стратегии, такие как регулярные публикации, сотрудничество с другими авторами и создание контента, который будет интересен аудитории.

- И напоследок, какой совет Вы бы дали начинающим трэвел-блогерам, чтобы их контент был увлекательным и полезным?

- Мой совет для начинающих блогеров – понять, какую ценность они могут приносить своей аудитории и придерживаться этой идеи.

Александр, большое Вам спасибо за интересные и содержательные ответы!

Читайте также: Асет Мурзабаев: Каждый может внести свой вклад в развитие туризма Казахстана.
Свидетельство о постановке на учет СМИ №KZ200123 выдано 10.12.2023.