Mastercard Economic Institute: Азиатско-Тихоокеанский регион лидирует среди популярных летних направлений второй год подряд

Главные новости
16.05.2025
09:47
Mastercard Economic Institute: Азиатско-Тихоокеанский регион лидирует среди популярных летних направлений второй год подряд
Фото: Mastercard Economics Institute

Согласно Travel trends 2025, ежегодному отчету Mastercard Economics Institute (MEI) о потребительских расходах в туристической экономике, в Азиатско-Тихоокеанском регионе находятся восемь из 15 самых популярных направлений для летних путешествий. Хотя обменные курсы и геополитическая динамика могут влиять на поведение, в отчете подчеркивается, что страсти и мотивация, обусловленная целями, остаются сильными движущими силами, формирующими туристическую индустрию. Опираясь на уникальный анализ агрегированных и анонимных данных о транзакциях и сторонних источников данных, отчет раскрывает, что формирует выбор путешествий сегодня. Основные моменты из Азиатско-Тихоокеанского региона включают: 

Япония лидирует, а вьетнамский Нячанг стремительно растет:
Токио и Осака являются первыми и вторыми по популярности направлениями для летних путешествий в мире (июнь-сентябрь 2025 г.), при этом в этих двух городах наблюдается самый большой рост туристического спроса по сравнению с предыдущими уровнями.

В 2024 году столица Японии поднялась со второго места, которое она занимала в 2023 году, на позицию лидера мирового спроса на путешествия в преддверии пикового летнего сезона, что отражает ее сохраняющуюся привлекательность. Между тем, Нячанг во Вьетнаме неожиданно вошел в список, увеличив свою популярность благодаря своим прекрасным пляжам, завидной береговой линии и бурной ночной жизни.  

Китай и Индия — по-прежнему титаны путешествий в Азии: материковый Китай сохранил свои позиции крупнейшего в мире рынка выездного туризма в 2024 году. Китайские путешественники все чаще отдают предпочтение выгодным и выгодным для виз направлениям, включая Японию, Малайзию и Сингапур. Интерес к направлениям в Центральной Азии, таким как Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан, также растет.

Индия снова опубликовала рекордное количество выездных путешественников в 2024 году. Индийские туристы исследуют широкий спектр направлений — три главных — Абу-Даби, Ханой и Бали — с ростом, поддерживаемым расширенными прямыми авиасообщениями и быстро растущим средним классом, который стремится путешествовать. Вместе эти два рынка продолжают играть огромную роль в формировании мировых потоков путешествий.

Впечатления вместо маршрутов: в Азиатско-Тихоокеанском регионе путешественники отдают приоритет питанию, природе и оздоровлению как ключевым мотиваторам путешествий, стремясь к значимым моментам вместо традиционного осмотра достопримечательностей. Такие направления, как Гианьяр на Бали, Индонезия, известный своей культовой свининой, жареной на вертеле Баби Гулинг, и Квинстаун в Новой Зеландии, где рестораны приветствовали туристов из 44 стран в 2024 году, выделяются как глобальные кулинарные горячие точки. Согласно индексу тенденций в области оздоровления MEI [2] (WTI), Таиланд входит в число направлений, лидирующих в области релаксации и ухода за собой, где посетители могут воссоединиться с природой в захватывающих эко-лоджах или обрести спокойствие в медитационных ретритах. В то же время растущий рейтинг WTI для Новой Зеландии свидетельствует о растущих усилиях стать частью этого популярного движения. В целом, тенденция к целенаправленным путешествиям отражает более широкое стремление людей к впечатлениям, которые питают как тело, так и дух.

Спортивные фанаты подпитывают путешествия: продолжается рост спортивного туризма, и такие крупные мероприятия, как теннисный турнир Australian Open и бейсбольная Мировая серия в Лос-Анджелесе, привлекают значительные международные расходы. Дебют Сёхея Отани в Мировой серии привел к росту расходов японских посетителей на 91%, что в шесть раз превышает более широкий трансграничный рост, что подчеркивает, как спортивные мероприятия оказываются мощными катализаторами путешествий для болельщиков.

Дэвид Манн, главный экономист Азиатско-Тихоокеанского региона Mastercard, сказал: «Азиатско-Тихоокеанский регион продолжает задавать темп для мировых путешествий, а такие популярные направления, как Токио, Шанхай, Сеул и Сингапур, захватывают воображение путешественников по всему миру. Даже несмотря на сохраняющуюся экономическую неопределенность, путешествия остаются ярким пятном — движущей силой являются люди, ищущие значимые, ценные впечатления. От обменных курсов до региональной доступности, путешественники делают более разумный, более осознанный выбор относительно того, куда они едут и почему, с явным сдвигом в сторону более личных, целенаправленных путешествий».


Путешественники из Азиатско-Тихоокеанского региона, как правило, более чувствительны к изменениям обменного курса.  Более слабая иена на протяжении большей части 2024 года сыграла значительную роль в стимулировании въездного туризма в Японию, сделав страну привлекательным местом для посетителей, ищущих ценность. Примечательно, что 1%-ное снижение курса иены по отношению к юаню связано с 1,5%-ным ростом туристов из материкового Китая. Однако количество посетителей из Новой Зеландии и США выросло всего на 0,2% в ответ на такую ​​же степень снижения курса по отношению к своим валютам. В 2024 году число сингапурских туристов в Японии достигло рекордных максимумов — благодаря 40%-ному росту курса сингапурского доллара (SGD) по отношению к японской иене (JPY), даже несмотря на то, что авиабилеты и отели подорожали.

Обращаясь к США, анализ MEI показывает, что туристы из Индии, Сингапура, Южной Кореи и Тайваня особенно чувствительны к колебаниям обменного курса, если учесть другие факторы. В частности, 1%-ное снижение курса доллара США (USD) по отношению к их местным валютам соответствует примерному увеличению числа туристов, путешествующих в США, на 0,6–0,8%. Эти результаты, согласующиеся с нашим предыдущим анализом туризма в Японию, предполагают, что эти путешественники более чувствительны к колебаниям обменного курса при выборе мест выезда.

Зыбучие пески деловых поездок: корпорации сегодня ограничивают глобальные поездки в пользу региональных поездок. И хотя люди в целом совершают меньше деловых поездок, средняя продолжительность их увеличивается, что свидетельствует об усилиях по растягиванию бюджетов на поездки. Например, поездки путешественников из США в Азиатско-Тихоокеанский регион увеличились с 8,8 дней до 10,2 дней. 

Мошенничество в сфере туризма требует более безопасной и разумной экосистемы путешествий. По данным MEI, мошенничество в популярных туристических направлениях в пиковые сезоны возрастает до 28%. Распространенные виды мошенничества включают завышенные цены в ресторанах и такси, поддельные туристические компании и мошеннические объявления о продаже недвижимости. Для борьбы с ними Mastercard использует передовые технологии предотвращения мошенничества, включая цифровые кошельки и системы на основе искусственного интеллекта, для защиты путешественников. Это гарантирует, что путешественники могут сосредоточиться на своих поездках, не беспокоясь об угрозах безопасности.

«Этот отчет призван дать более четкое представление о том, как меняется поведение потребителей, и что это означает для роста туризма», — добавил Манн. «Превращая данные в действенные идеи, Институт экономики Mastercard стремится поддержать экосистему путешествий в принятии более разумных решений, которые способствуют более сильным стратегиям туризма, лучшему опыту путешественников и более устойчивым экономическим результатам».


Mastercard  Economics Institute  предоставляет информацию о глобальных и локальных экономических тенденциях с использованием передовой аналитики и собственных данных Mastercard. 
Свидетельство о постановке на учет СМИ № KZ16VPY00118275 выдано 25.04.2025.