ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях.
РАЗРЕШИТЬ
НЕ СЕЙЧАС
23.07.2024
01:48:58
ru
kz

Как радикальные акции экоактивистов влияют на туризм?

Зарубежные новости
20.06.2024
21:55
Как радикальные акции экоактивистов влияют на туризм?
В Англии сторонники климатического движения Just Stop Oil («Просто остановите нефть») провели очередную акцию протеста. На этот раз в качестве жертвы группировка выбрала один из самых знаменитых археологических памятников в мире – Стоунхендж. Культовую достопримечательность на Солсберийской равнине на юге Англии протестующие покрыли оранжевым порошком.



«Хулиганов» попытались остановить туристы, приехавшие, чтобы увидеть легендарный каменный комплекс, и сопровождавшие их гиды-экскурсоводы. Полиция задержала по подозрению в нанесении ущерба историческому памятнику 21-летнюю студентку из Оксфорда и 73-летнего пенсионера из Бирмингема.

Дата «зелёными» провокаторами была выбрана неслучайно. Накануне самого длинного светового дня в году тысячи людей собираются у Стоунхенджа, встретить здесь праздник летнего солнцестояния. Активисты призывают общество вместо праздных развлечений задуматься о будущем. В частности, принудить правительство подписать договор о постепенном отказе от ископаемого топлива к 2030 году.

Stonehenge

В ответ премьер-министр Риши Сунак назвал произошедшее «возмутительным актом вандализма в отношении одного из важнейших и старейших памятников в Великобритании и во всём мире». Арестованные утверждают, что использовали краску на основе кукурузной муки, которая легко смоется дождём.

Параллельно с этим событием другие апологеты защиты окружающей среды распылили оранжевую краску на частные самолёты на аэродроме Harrods Aviation под Лондоном. Среди запятнанных лайнеров оказался джет эстрадной артистки Тейлор Свифт. Своими действиями активисты, как следует из их объяснений, пытались сказать представителям элиты, что спрятаться от последствий изменения климата они не смогут:

«Мы живём в двух мирах. В одном миллиардеры купаются в роскоши, имея возможность летать на частных самолётах, в другом – бесчисленным миллионам людей навязываются непригодные для жизни условия. Однако миллиардеры не являются неприкосновенными и изменение климата затронет всех».

Taylor Swift

В свою очередь, фанаты звезды отмечают, что объём выбросов СО2 от перелётов одной певицы, пусть и частых, в разы меньше, чем если бы сотни тысяч поклонников прилетали в США на концерты своего кумира. Таким образом, гастролирующие по миру знаменитости вносят вклад в сохранение климата, считают отдельные эксперты.

Van Gogh

При этом надругательства над произведениями искусства, наоборот, пробуждают интерес туристов к музеям. После того, как на картину «Венера с зеркалом» кисти Диего Веласкеса напали с молотком, а «Подсолнухи» Ван Гога облили томатным супом Heinz, в Лондонскую национальную галерею устремились посетители со всего мира.
Свидетельство о постановке на учет СМИ №KZ200123 выдано 10.12.2023.