Собеседники Tourdom.ru из турбизнеса подтверждают – трудности действительно есть. CEO компании China Travel Сергей Назаров рассказал, что китайским партнёрам стало сложнее снимать деньги, так как китайскип банки запрашивают большое количество документов – «всю подноготную» отправляющей стороны:
Тем не менее, так как деньги отправить в Китай всё же можно, в технологии у турбизнеса пока ничего кардинально не меняется, рассказал изданию на условиях анонимности представитель ещё одного туроператора, регулярно отправляющего группы в Китай:«Переводы в Китай сейчас либо возвращаются, либо идут очень долго. У нас есть платёж, который в пути уже 2 месяца. В наш банк деньги не возвращались и до получателя тоже не дошли. Где-то в банке-корреспонденте думают, что с ним делать».
Эксперты считают, что в случае дальнейшего ухудшения ситуации с платежами туроператоры смогут задействовать или уже задействуют переводы через третьи страны. Значимого удорожания туров в ближайшие месяцы, по мнению опрошенных собеседников, не произойдёт, так как в турбизнесе большая конкуренция и туроператоры не заинтересованы увеличивать стоимость туров. Но в перспективе растущие издержки придётся компенсировать – например, путём увеличения внутреннего курса, по которому компании принимают оплаты от турагентств.«Да, есть трудности и неприятности, но мы как платили в Китай, так и продолжаем платить. Просто нужно работать с определёнными банками и просить партнёров, чтобы они взаимодействовали с ними».
Есть ещё варианты – использовать бартерные схемы и взаимозачет. «Все, кто могут, работают бартером. Либо путём обмена въездного и выездного турпотока, либо обмена на товары», – рассказал один из экспертов по Китаю. При этом кризис с платежами в Китай пока никак не сказался и на въездном туризме. Причина в том, что китайские компании предпочитают платить российским партнёрам за своих туристов в рублях или использовать схемы взаимозачетов, при которых деньги вообще не покидают Китая.
Ситуация с расчётами между Россией и Китаем усложнилась после того, как с июля 2024 года небольшие региональные китайские банки начали отказываться принимать платежи из РФ. Российский бизнес, который с мая начал активно использовать эти банки для обхода западных санкций, столкнулся с новыми проблемами.
Сейчас прямые транзакции в юанях блокируются в 98% банков КНР. В ответ на это, спрос на услуги платёжных агентов значительно вырос, а также усилилось использование гонконгских банков и криптовалют для проведения международных операций. Также предприятия, регулярно работающие с КНР, открыли офисы в дружественных странах. Санкции на них формально не наложены, что позволяет совершать через них трансакции.
Фото: Игорь Путилов / «Китайский альманах»