ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях.
РАЗРЕШИТЬ
НЕ СЕЙЧАС
23.07.2024
01:28:24
ru
kz

Qazaq Air закупит 50 бортов и будет летать в дальнее зарубежье

Новости Казахстана
30.05.2024
13:24
Qazaq Air закупит 50 бортов и будет летать в дальнее зарубежье
Министр транспорта Марат Карабаев рассказал журналистам газеты «Курсив», что Казахстан в рамках сделки по Qazaq Air передаст вьетнамской Aviation Holding Company в доверительное управление аэропорт. Из него «дочка» SOVICO Group сделает транспортный хаб. Это нужно для размещения 50 «Боингов» и «Аэробусов», которые обязался поставить новый собственник в течение ближайших пяти лет. Стоимость бортов – около 5 млрд тенге.

Как говорит Марат Каримжанович, «в аэропорт будут вложены дополнительные инвестиции: аэровокзальный комплекс, новые рабочие места, в том числе обсуждается вопрос взлётно-посадочной полосы». Среди аэропортов, которые планируется передать вьетнамской стороне, рассматриваются воздушные гавани Актобе, Туркестана, Кызылорды и Восточного Казахстана.

Qazaq Air

По мнению главы Минтранса, вьетнамская компания запустит дополнительные международные рейсы. При этом у Qazaq Air останется право получать госсубсидии даже после прихода иностранного инвестора:

«У Qazaq Air будет право осуществлять перевозку на субсидированном маршруте даже после прихода иностранцев. Субсидирование идёт не по компаниям, а по маршрутам. К примеру, нам важен маршрут из Астаны в Балхаш, на этот маршрут мы проводим конкурс, в котором участвуют только отечественные перевозчики. У Qazaq Air, как иностранного инвестора, но, самое главное, как казахстанской компании, такое право будет».

Марат Карабаев заверил, что новый владелец авиакомпании и одновременно управляющий аэропортами продолжит строго соблюдать казахстанские требования авиабезопасности. Сам факт сделки и приход вьетнамской компании на рынок РК свидетельствует о доверии со стороны иностранных инвесторов. В связи с их приходом министр считает, что перелёты внутри страны и за границу для казахстанцев станут более доступными:

«Что касается других инвесторов, то нашими аэропортами интересуются с Турции, Вьетнама, Сингапура, РФ и европейских стран. Самое главное для наших граждан – это доступность. Она будет обеспечена, когда будет достаточное количество бортов. Их поставит вьетнамская компания. Но с ними мы обсуждаем более шире. Это не только хаб, который будет аэропортом базирования. Мы обсуждаем его использование как центра доставки грузов в Казахстан, в том числе, сбора грузов на территории страны и их транспортировку за пределы. За последний год использование нашего авиационного пространства выросло в два раза. Многие борты делают сейчас техническую остановку на территории РК, допустим, с Европы в Азию и наоборот. Они здесь забирают грузы, либо дозаправляются и дальше летят».

Qazaq Air

На прошлой неделе, 23 мая, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время церемонии закрытия Казахско-сингапурского бизнес-форума объявил о покупке вьетнамской SOVICO Group авиакомпании Qazaq Air. Общий объём прямых инвестиций в рамках сделки должен превысить $1 млрд. 

Qazaq Air была основана в 2015 году. Сейчас флот перевозчика состоит из пяти турбовинтовых De Havilland канадского машиностроителя Бомбардье. SOVICO Group принадлежит вьетнамский авиаперевозчик Vietjet Air, который летает между Камранью и двумя казахстанскими столицами. Помимо этого, SOVICO Group инвестирует в банкинг, недвижимость, энергетические проекты и в гостиничный бизнес.

Свидетельство о постановке на учет СМИ №KZ200123 выдано 10.12.2023.