ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях.
РАЗРЕШИТЬ
НЕ СЕЙЧАС
13.07.2024
18:13:17
ru
kz

КТА провела месячник туристских событий

Новости Казахстана
23.05.2024
11:16
КТА провела месячник туристских событий
Казахстанская туристская ассоциация запустила месячник 25 туристских событий. Мероприятия организованы в рамках празднования 25-летия организации и проходили с 19 апреля по 19 мая. За период акции проведены экосубботники, инфотуры, экскурсии, спортивные активности, вебинары и развлекательные программы.
 
Одним из ключевых событий стало посещение заповедника-музея «Таңбалы», с 2004 года являющегося объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Основная часть экскурсии проходит по памятникам наскального искусства, объединенных в группы петроглифов. Среди тысяч петроглифов Танбалы особо выделяется гомогенная серия древнейших изображений, созданных на рубеже XIV-XIII вв. до н.э. в  период освоения Юго-Восточного Казахстана (Семиречья) пастушескими племенами андроновской культурно-исторической общности.
tamgaly
Петроглифы Танбалы были выбиты в технике пикетажа каменными или металлическими орудиями. Все они были при проведении документации разделены на 48 отдельных комплекса. Подлинным шедевром наскального искусства считается значительная по своим размерам плоскость с впечатляющими 6 изображениями “солнцеголовыx” божеств, выбитыx поверх небольших изображений пляшущих и молящихся людей. Крупный размер ранних петроглифов, их уникальное изобразительное содержание и иконография помещают их в один ряд с ценнейшими изображениями наскального искусства Центральной Азии.
 
Экспозиция заповедника-музея «Танбалы» состоит в подавляющем большинстве из «недвижимых» плоскостей с петроглифами, расположенных в естественном ландшафте урочища Танбалы, а также других памятников, составляющих единый археологический комплекс. В целом, его образуют около ста разновременных памятников – поселений, могильников, древних каменоломен, петроглифов и культовых сооружений (жертвенников), – датируемых в широком интервале от середины ХIV-ХIII вв. до н.э. до рубежа XIX-XX вв.
тамгалы алматинская область
Могильники комплекса располагаются как в холмистой, так и равнинной части урочища. По конструктивным особенностям выделяются два типа захоронений: каменные ограды с ящиками и цистами внутри и курганы с каменно-земляными насыпями над могилами.
 
Отметим, что посетить заповедник можно через местные туристические организации или самостоятельно, однако стоит заранее связаться с руководством. Прейскурант цен: взрослый билет - 500тг, студенческий - 250тг, детские и школьные билеты - 150тг. Рядом также расположен музей, время его работы с 9:00 до 18:00 часов, без выходных. ⁠Адрес: Алматинская область, Жамбылский район, село Карабастау, находится в 170 км от города Алматы (трасса: Алматы-Бишкек). 
маковые поля
 
 
 
Свидетельство о постановке на учет СМИ №KZ200123 выдано 10.12.2023.