ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях.
РАЗРЕШИТЬ
НЕ СЕЙЧАС
23.07.2024
01:57:06
ru
kz

Туристка в Египте попала в тюрьму из-за сувенира

Происшествия
12.02.2024
16:28
Туристка в Египте попала в тюрьму из-за сувенира
Поездка мечты в Египет обернулась кошмаром для французской туристки после того, как ее ложно обвинили в попытке провезти домой антиквариат в качестве сувенира.
 
56-летняя женщина по имени Натали попала под подозрение из-за статуэтки, которую она купила в сувенирном магазине роскошного отеля, передает Euronews.
 
Француженка была арестована в аэропорту Луксора и восемь дней содержалась в полицейском участке. Затем ей было предъявлено обвинение в хранении и незаконном обороте древностей.
 
По завершении 10-дневного путешествия по Египту Натали должна была вылететь домой из аэропорта Луксора. В ходе проверки безопасности ее чемоданы просветили рентгеном, и сотрудники таможни заметили нечто любопытное.
 
Это была небольшая статуэтка, которая, по заключению экспертов, оказалась вовсе не копией, а древностью возрастом 4 500 лет.
 
сувенирный магазин

За день до этого Натали купила этот предмет в художественной галерее отеля Winter Palace за 250 евро.
 

"Меня очень привлек данный сувенир – маленький человечек, одетый в набедренную повязку, сидящий, положив руки на колени. Я даже не подозревала, что он принесет мне такую неудачу", - рассказала она.

 
В полицейском участке Луксора назначенный ей адвокат, как сообщается, объяснил задержанной, что она считается виновной и должна извиниться перед полицией.
 

"Было очень тяжело видеть, как этот адвокат вообще не принимал попыток защитить мои интересы", - говорит Натали.

 
Путешественницу заключили под стражу и поместили в тесную камеру, в которой также находилось 40 других арестованных.
 
Древний Египет артефакт

Жан-Франсуа Риаль, генеральный директор туристического агентства Voyageurs du Monde, организовавшего ее поездку, пришел на помощь туристке.
 

"За тридцать лет работы в Египте нам никогда не приходилось сталкиваться с подобными случаями. Благодаря своим связям мы смогли улучшить условия содержания Натали в последующие дни, но ускорить процедуры было очень сложно, поскольку дело взяли в свои руки органы государственной безопасности", - рассказал Риаль. 

"Служба общей разведки весьма всесильна в Египте, даже президент страны не имеет полного контроля над ними", - добавил он.

 
Через два дня Натали предстала перед судом, а чтобы доказать, что статуэтка является современной копией, владелец сувенирного магазина указал на мастерскую, где ее произвели. По итогу судья объявил о прекращении разбирательства, но официально обвинения с Натали так и не были сняты.
 
В конце концов, благодаря вмешательству французского посла в Каире Эрика Шевалье освобожденную туристку посадили на самолет до Парижа.
 

"Насколько я понимаю, теперь мне пожизненно запрещен въезд в Египет", - сказала Натали журналистам после пережитого испытания.

 
Однако она не намерена оставлять это дело без внимания. Ее адвокат заявляет, что она будет добиваться отмены запрета и официального признания себя невиновной.
 
 
Читайте также: Женщина попыталась провезти в багаже 130 ядовитых лягушек редкого вида.
Свидетельство о постановке на учет СМИ №KZ200123 выдано 10.12.2023.