ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях.
РАЗРЕШИТЬ
НЕ СЕЙЧАС
23.07.2024
00:49:46
ru
kz

Туристический cheсk-up: Жезказган

Особое мнение
19.01.2024
13:26
Туристический cheсk-up: Жезказган
В Казахстане огромное количество мест, где можно хорошо отдохнуть и получить впечатления на любой вкус. Как правило, спрос на туристические направления формируется на специализированных порталах и пабликах в социальных сетях. В основном, в своих обзорах авторы пишут про местные достопримечательности и цены на гостиницы. Мы решили подойти к этому вопросу более оригинально и нестандартно.

Все знают, про «медицинский check-up». Это такая программа диагностики здоровья, направленная на выявление основных проблем и оценки общего состояния. В рамках нового проекта «туристический cheсk-up» мы провели ревизию одного из регионов Казахстана. Попробуем выявить имеющиеся проблемы и предложить рекомендации для их решения.

Первый город в нашем списке - Жезкаган. Спросите, почему именно этот город? Наш выбор не случаен. Улытауская область в 2023 году признана регионом с наименьшим количеством туристов в Казахстане. Несмотря на имеющийся потенциал, область занимает последнее место на внутреннем туристском рынке. 

жезказган

Территория области с давних времён была ареной значительных исторических событий. Здесь похоронены Жошы-хан, Алаша-хан, Тохтамыш-хан, Едыге и другие выдающиеся предки казахского народа. Улытау знаменит памятниками археологии: наскальные рисунки Теректы Аулие, тюркские каменные изваяния, сакские курганы, города огузов и кыпчаков и т.д. Всего на территории области более 500 памятников истории и культуры, 35 сакральных объектов, 25 из которых имеют общенациональное значение.

Поэтому специально для читателей сайта Travelpress.kz я побывал в г. Жезкаган и его окрестностях. Целью поездки станет независимый анализ туристского потенциала и состояния сферы туризма, подготовка рекомендаций для позиционирования региона в качестве привлекательной туристской дестинации. И так, поехали!

жезказган

Жезказган (90 тыс.чел) - это типичный моногород, расположенный в 600 километрах от Астаны и ставший летом 2022 года административным центром Улытауской области (230 тыс.чел). Регион с самой низкой плотностью и численностью населения.

Город построен рядом с Жезказганским месторождением и поэтому окрашен в серо-пепельный цвет. В городе преобладает советская типовая застройка, что делает его безликим и мало отличимым от других городов региона. О месторождениях меди в регионе в своих трудах упоминает сам Геродот (древнегреческий историк и географ). Кстати, город в декабре отмечает 70-летний юбилей.

ПРОБЛЕМЫ

Во-первых, давно пора решить вопрос с расписанием авиарейсов из Астаны. Сегодня в Жезказган летают 2 рейса. И оба до обеда. Как правило, прилетают они почти одновременно (по причине регулярных задержек одной авиакомпании). Но и вылет обратно одновременно в 16.00 (разница 2 рейсов всего 5 минут). Поэтому слетать туда утром и вернуться вечером не получится.

Кроме того, в аэропорту до сих пор не созданы условия для комфортного пребывания пассажиров. На втором этаже убрали все сиденья. Залы терминалов не рассчитаны на долговременное нахождение. В зале ожидания не предусмотрены места для зарядки сотовых телефонов. Нет продуктовых и сувенирных магазинов.

жезказган

Во-вторых, в городе рынок пассажирских перевозок состоит из местных таксопарков и бомбил из InDrive. Нет Яндекс-такси. Можете забыть про высокий уровень сервиса и круглосуточную доступность комфортабельных автомобилей. Как и про безналичную оплату по карте.

В-третьих, слабо развит сектор 3−звездочных или туристских гостиниц эконом-класса. Повсеместно низкий уровень сервиса и нехватка мест. Структура гостиничного рынка представлена в основном 3-4 местными отелями низкого ранга и квартирами на съём. И то, ежедневная уборка и смена постельного белья предусмотрена только в одном отеле.

В-четвертых, недостаточная инфраструктура отдыха и развлечений. Двух мавзолеев (Жошы-хана и Алаша-хана) и 3 памятников явно недостаточно для генерирования туристического потока. В городе только один кинотеатр и один музей. Нет ТРЦ и развлекательных парков. Единственный концертный зал - Дом дружбы и культуры народов на 500 мест.   

В-пятых, до сих пор не работает туристский информационный портал области vizit-ulytau.kz (дата запуска: ноябрь 2023г.). Данный портал должен был стать онлайн-путеводителем для туристов, которые хотят посетить исторические и культурные места региона.

жезказган

РЕКОМЕНДАЦИИ

На территории Улытауской области имеются уникальные рекреационные и природные ресурсы, объекты национального исторического и культурного наследия. Любые новые проекты в сфере туризма откроют большие возможности для бизнеса. Они станут центрами притяжения и новыми направлениями роста.

Поэтому для повышения туристической и инвестиционной привлекательности нужно стимулировать их экономическое развитие. Регион нуждается в перезагрузке и «быстрых победах» (недорогие и эффективные решения). Оптимальным вариантом для реализации этих проектов является стратегия win-win. Подход, при котором в выигрыше будут местная власть и бизнесмены.

Исходя из имеющихся вводных, наиболее перспективными и малобюджетными направлениями развития туризма могут стать:

- промышленный туризм;
- событийный туризм;
- санаторно-оздоровительный туризм.

Поэтому, предлагаем следующее.

1) Для начала выкупить доменное имя ulytau.kz для областного интернет-портала. Региональный сайт один из самых бюджетных способов заявить о регионе и продвигать туристские продукты. Удобен для освещения культурной и экономической жизни города.

2) В городе нет ни одного хостела. Спрос на гостиничные услуги велик. На рынке наблюдается дефицит гостиниц всех классов. Но при этом в городе есть брошенные и пустующие здания. Поэтому запуск на их базе нескольких хостелов для городских властей и бизнесменов вопрос недорогой и несложный.

В свою очередь, открытие в городе частного отеля, входящего в известные мировые цепи (Hilton, Wyndham, Marriott, Radisson) придало бы особый статус области и указало на эффективное взаимодействие городских властей с девелоперскими компаниями.

3) Использование рекреационного потенциала Кенгирского водохранилища. 10-километровая береговая линия окружила весь город и находится в шаговой доступности для населения. Городским властям нужно только обеспечить благоустройство набережной. Уличный бизнес придет сам. Остальное продается в OLX. Плавучий причал, беседки для отдыха, пирсы для рыбалки, гамаки и шезлонги, гидроциклы и спортивный инвентарь. Срок доставки: 3 дня.

4) Муралы и граффити на фасадах - один из бюджетных вариантов сделать город ярче и современней. 10-15 огромных картин на стенах многоэтажек станут украшением города и подарят жителям новые эмоции. Муралы зачастую становятся местными достопримечательностями и привлекают в город новых туристов.

5) Недопустимость сноса единственного в регионе профилактория «Кенгир» ради строительства ЖК. Это культовый объект, где восстанавливали здоровье не только шахтёры и работники предприятий, но советские космонавты. Инфраструктура и расположение позволяют создать на базе профилактория лечебно-оздоровительный кластер региона. Воду из Атасуских источников можно использовать для минеральных ванн и питьевого лечебного курса.

жезказган

6) Высокий уровень индустриализации в регионе. В этой связи промышленный туризм может стать эффективным инструментом по продвижению местных компаний и повышению интереса среди инвесторов. Экскурсионные маршруты в шахту, выставки продукции, производственные стажировки дают возможность увидеть рабочие процессы и погрузиться в профессию людей разных специальностей.

7) Планируемая конурбация в регионе может стать одной из «точек роста» для событийного и промышленного туризма. При объединении городов Сатпаев и Жезказган между ними появится свободный земельный участок. При его освоении предлагаю реализовать ряд недорогих, но необходимых объектов туристической инфраструктуры:

- строительство тематического парка «Хан ордасы» (как вариант, в форме круглого боевого щита «қалқан»). Посадка нескольких тысяч деревьев в рамках концепции «загрязнитель платит» вполне реализуемый экологический проект. Главное при озеленении использовать не саженцы, а молодые деревья высотой 1,5-2 метра.

- площадка для мероприятий событийного туризма (просто большой асфальтированный участок для проведения масштабных фестивалей, ярмарок, автовыставок, концертов под открытым небом).

- открытие Специальной экономической зоны (СЭЗ) для ускоренного развития производств и привлечения иностранных инвестиций (в т.ч. реализация инфраструктурных проектов в сфере туризма).

- создание многофункционального производственно-складского кластера. Региону нужны складские, офисные и вспомогательные помещения.  Бизнес сам сформирует новые точки притяжения для туристов (кафе, офисы).

Город должен быть готов к реализации одного из долгожданных проектов (реконструкция трассы «Кызылорда - Жезказган»). Как только сделают дорогу, увеличится нагрузка на инфраструктуру.


 
Свидетельство о постановке на учет СМИ №KZ200123 выдано 10.12.2023.