ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях.
РАЗРЕШИТЬ
НЕ СЕЙЧАС
13.07.2024
18:26:34
ru
kz

Почему так и не заработала программа семейного туризма «Kids go free»

Особое мнение
18.01.2024
05:56
Почему так и не заработала программа семейного туризма «Kids go free»
 «Kids go free» – это программа для семейного отдыха, направленная на стимулирование внутреннего туризма в Казахстане. Программа по бесплатным авиаперелетам детей (с 2-х до 17-ти лет) начала работу с 1 января 2022 года. Обязательное условие: приобретение путевки по Казахстану у туроператора, имеющего лицензию на организацию поездок по внутреннему туризму.
 
Причин много. И все они на поверхности.
 
Во-первых, само название. «Kids Go Free» - определенно неудачный англицизм. Очередное заимствование которое не воспринимается в нашей языковой среде.
Дать подобное иностранное название программе направленной на стимулирование внутреннего туризма среди граждан Казахстана – явное маркетинговое самоубийство.
Кстати, ни один онлайн-переводчик «Kids Go Free» не переводит как «дети летят бесплатно». Кто и зачем это сделал останется на совести разработчиков программы.
 
Во-вторых, излишняя бюрократизация процесса субсидирования.
Разработчики программы, предсказуемо переложили всю тяжесть добровольного патриотического порыва на плечи туристических компаний.  
Сначала, они должны за свой счет выкупить сотни билетов. Сделать это смогут только крупные туроператоры (60% заявок подала одна компания - туроператор «Kompas»).
Потом в разгар туристического сезона собрать полный пакет пакет документов и подать заявку на возмещение стоимости билетов. Срок подачи заявки: до 30 ноября.
В течении 2 рабочих дней заявку рассмотрят, в 10 рабочих дней примут решение, в течении 45 рабочих дней вернут деньги.
Перспектива возврата через 57 рабочих дней потраченных на один билет 50 тыс. тенге, ожидаемо оттолкнет любых желающих помочь развить внутренний туризм.
В этом году срок сократили на 23 рабочих дня. Видимо по этой причине в текущем году по программе слетали уже три тысячи детей, а не тысяча как в прошлом.
При этом, итоговые цифры не впечатляют.
С начала года количество детей перевезенных по программе составляет всего 0,04% от доли всех внутренних туристов (5,5 млн человек).
 
В-третьих, отсутствие у программы маркетинговой поддержки.
За 2 года невнятной маркетинговой стратегии программа не имеет закрепленных бренд-амбасадоров. Особенности программы не увидишь в постах региональных блогеров и пабликов.
До сих пор, ни один крупный туроператор не разместил рекламный баннер программы на главной странице сайта.
Более того, информацию про изменение сроков в правилах выплат до сих пор не обновили, как на профильном сайте www.kids.gofree.kz, как на сайте www.qaztourism.kz.  
 
В-четвертых, проблема дублирования названия.
Так получилось, что в Казахстане у программы существует двойник.
Наши операторы, кроме местного «Kids Go Free», продают билеты в ОАЭ по одноименной акции «Kids Go Free».
Получается по программе можно поехать не только в Алаколь, но и в Дубаи. Более 90 отелей эмирата подключились к акции «Kids Go Free» (дети отдыхают бесплатно).
Все это не только путает наших туристов, но и работает на снижение авторитета страны.
Дубаи дает возможность бесплатно отдохнуть нашим детям. АО «Kazakh Tourism» бесплатно слетать в Туркестан!
Свидетельство о постановке на учет СМИ №KZ200123 выдано 10.12.2023.