ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях.
РАЗРЕШИТЬ
НЕ СЕЙЧАС
23.07.2024
01:48:40
ru
kz

Две параллельных реальности аэропорта Алматы

Особое мнение
11.06.2024
12:15
Две параллельных реальности аэропорта Алматы
Первого июня в алматинском аэропорту состоялось долгожданное открытие нового терминала международных рейсов, призванного разгрузить существующее здание, которое уже многие годы не справляется с потоками людей. К сожалению, новый терминал пока ещё не смог заработать в полную силу.
 
Казахстанский фотограф, путешественник и любитель авиации Вячеслав Фирсов поделился своими впечатлениями о том, какие реальности ждут сегодня обычного пассажира в алматинском аэропорту.
 
Аэропорт Алматы уникален - он существует одновременно в двух реальностях.
 
В первой, которую показывают в новостях, открыт новый замечательный международный терминал и к десятому июня перенесены все рейсы. Довольные пассажиры улетают абсолютно счастливыми, неустанно благодаря компанию TAV. Такие пассажиры, кстати, есть. Сегодня, к примеру, повезло пассажирам авиакомпании Pegasus.
 
Вторая реальность более сурова и привычна. Старый терминал забит пассажирами чуть более, чем полностью. Веселье начинается уже на входе, где наши власти ввели дополнительный контроль (не случилось бы чего!), ну а аэропорт включил только одни ворота-рамки. Народ лезет внутрь как за бесплатной водкой в разгар антиалкогольный компании.
 
аэропорт Алматы Вячеслав Фирсов
 
На регистрации почему-то не хочет крутиться лента багажа, и чемоданы копятся на ней, достигая критический массы, после которой регистрация автоматически приостанавливается. Спешить некуда.
 
аэропорт Алматы Вячеслав Фирсов
 
Третий вызов ждёт бесстрашного пассажира на погранконтроле, очередь на который змеится по всему залу. Пограничники - люди занятые, поэтому работает только половина кабинок. Формально, здесь к порту претензий нет, что ситуацию отнюдь не спасает.
 
На контроле САБ работает только один сканер посадочных талонов, и бедная сотрудница мечется на две очереди, пытаясь объять необьятное. Получается не очень, но плюс за старания, вот кто здесь действительно молодец и главная зайка.
 
аэропорт Алматы Вячеслав Фирсов
 
Ну а зал ожидания встречает счастливого, но слегка помятого пассажира многоголосым рёвом. Здесь нашего героя ждут увлекательные приключения, такие как поиск свободных кресел, попытка одолеть вендинговый аппарат с водой (1 евро за бутылку - отличная цена, к слову) и даже пятая за утро очередь, в этот раз - в женский туалет. Такова жизнь.
 
аэропорт Алматы Вячеслав Фирсов
 
Но есть и островок спокойствия в этом мире хаоса и энтропии. Это, конечно, уголок Duty Free где приветливые сотрудницы без всякой очереди пробьют вам вкусные напитки и замечательный шоколад. И это примиряет даже со второй реальностью аэропорта Алматы.
 
Особо смелые люди поговаривают, что не далее, как к Новому Году, новый терминал заработает в полную силу. Но это не точно.
 
Автор: Вячеслав Фирсов
 
Читайте также: Новый терминал аэропорта шейха Зайда в Абу-Даби
Свидетельство о постановке на учет СМИ №KZ200123 выдано 10.12.2023.