ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях.
РАЗРЕШИТЬ
НЕ СЕЙЧАС
23.07.2024
00:50:21
ru
kz

Мади Аубакиров: «ТОП-5 советов от популярного трэвэл-блогера для переезда зарубеж»

Интервью
18.01.2024
06:00
Мади Аубакиров: «ТОП-5 советов от популярного трэвэл-блогера для переезда зарубеж»
Один из популярных отечественных блогеров Мади Аубакиров поделился с нашей редакцией: как путешествовать бюджетно и что делать при стойком желании переезда зарубеж. Мади посетил 30 стран мира и прожил три года на Бали.
 
- Как Вы решились на то, что бы переехать на Бали?
 

- После окончания университета, мы с женой Дайаной решили полететь жить на Бали. Переехали мы до пандемии. После того как страны начали закрывать свои границы, мы решили все же остаться на острове, несмотря на то что большинство туристов решили вернуться домой. Отправлялись туда с планом организовывать различные туры на Бали, но в итоге ушли в сферу контента

 


- ⁠Что бы Вы посоветовали тем, кто планирует переезд в другую страну? С чего начать и как освоиться в чужой стране? На что стоит обратить внимание?
 

- Я бы выделил несколько важных пунктов.  
Во-первых, изучение местного языка. Это играет ключевую роль в успешной адаптации в новой стране. Даже базовое владение языком облегчит вам повседневное общение, поможет понять местные традиции и обычаи. Это также способствует нахождению новых друзей и установлению хороших связей с местным сообществом. Индонезийцы, например, как-то особенно радуются, когда иностранцы общаются с ними на их языке и сразу проявляют к ним расположение.
Во-вторых: при переезде в новую страну важно изучить местную культуру, что включает в себя изучение традиций, обычаев, истории и ценностей народа. Познание этих особенностей поможет не только избежать недопониманий, но и создаст основу для гармоничного взаимодействия с местными жителями. Балийцы обладают уникальной и богатой культурой, которую они с гордостью сохраняют и передают из поколения в поколение, так как она является неотъемлемой частью и играет передовую роль в их жизни.
В-третьих: не забывайте о медицинской страховке и страховке имущества – именно они, в большей степени, обеспечивают спокойствие в повседневной жизни. Как-то раз, в студенческие годы, страховка имущества возместила нам расходы на дорогостоящий ремонт камеры (€500), которую мы использовали для подработки.
В-четвертых: конечно же нужно позаботиться о финансах, рассчитать бюджет учитывая все расходы на проживание и затраты. Мы закладывали 6 месяцев затрат в бюджет перед переездом.
В-пятых: будьте готовы к возможным стрессам и трудностям переезда, и сохраняйте позитивный настрой. Лично для меня, жизнь в других странах стала самым ценным опытом.

 
- ⁠Почему Вы с женой в итоге решили вернуться в Казахстан?
 

- Корни позвали. Думаю, самыми важными были следующие три фактора: родные и близкие люди, живущие здесь, любовь к стране и культуре, а также изменение приоритетов в связи с возрастом. Если с 18 до 27 лет хотелось путешествовать и смотреть мир, то сейчас в голове немного другие цели на жизнь.

 


- Как людям мечтающим путешествовать начать это делать? Есть ли полезные советы от Мади, что бы путешествовать бюджетно?
 

- Для тех, кто еще не освоил путешествия, ключевым шагом является получение паспорта и покупка своего первого билета в другую страну. После первой поездки барьер в мыслях о путешествиях разрушается, и всё становится ясным и легким. Для бюджетных путешествий нужно всего лишь дружить с интернетом, ведь там всегда можно найти выгодные предложения. Для этих целей мне всегда хватало знания английского

 
- В скольки странах Вы побывали?
 

- Я посетил 30 стран, из них 18 – европейские. Это было достаточно легко осуществить благодаря учебе в Европе, где все страны расположены близко и путешествовать становится очень доступно. Как-то даже нашли авиабилеты от одного лоукостера из Амстердама в Барселону всего за €1 в каждую сторону на 2 недели. Я прожил 3,5 года в Нидерландах, чуть менее года в Испании, три года в Индонезии и полгода в Турции.

 


- ТОП-стран необходимых к путешествию по мнению Мади?
 

- Лично мне очень нравятся Нидерланды, Испания и Индонезия, возможно, потому что я прожил в них долгое время. В общем каждая страна уникальна и заслуживает внимания туристов. У каждого путешественника свой уникальный ТОП-стран для посещения. Летите туда, что вас больше интересует – главное, путешествуйте.

Свидетельство о постановке на учет СМИ №KZ200123 выдано 10.12.2023.