Учёные сходятся во мнении, что люди готовят на открытом огне уже не менее 780 000 лет. И сегодня мало кто может устоять перед манящими ароматами и насыщенным вкусом зажаренных на мангале нежных рёбрышек и тающей во рту грудинки.
И вот теперь наконец появится новый музей, который отдаст дань уважения давней любви всего человечества и Америки к мясу, приготовленному на огне, углях и дыму, сообщает Smithonian Magazine.
Весной следующего года в американском городе Канзас-Сити, штат Миссури, откроется настоящий специализированный Музей барбекю. Место для музея выбрано не просто так.
Канзас-Сити – это тот самый город, который славится своим густым, сладко-острым соусом BBQ и особым способом зажарки мяса с обугленными краешками «burnt ends».
Согласно анонсу, новый музей станет первым в мире музеем, посвящённым барбекю. Соучредителями музея являются писатель, кулинарный критик и автор документального фильма о барбекю Джонатан Бендер, и Алекс Поуп, шеф-повар, владеющий мясной лавкой Local Pig.
Посетители музея смогут исследовать две разные «тропы рассказов», занимающие 400 кв м. Сначала посетители узнают о различных компонентах барбекю, включая мясо, натирки, специи, соусы, древесину, огонь и дым, а также узнают, как повара превращают эти основные элементы в сочные блюда.
Затем гости познакомятся с четырьмя основными регионами американского барбекю – это штаты Северная и Южная Каролина, Техас, и города Мемфис и Канзас-Сити – и увидят, что уникального предлагает каждый из них.
Заявлено, что все экспонаты музея будут распределены по 10 тематическим инсталляциям.
Один из основателей музея, Джонатан Бендер, говорит:
Для маленьких посетителей в музее будет создана тематическая игровая площадка. Дети смогут поиграть на площадке с мячиками, похожей на гигантскую сковороду с запечёнными бобами – традиционным и обязательным гарниром к американскому барбекю.«Барбекю должно объединять. И музей создаётся для того, чтобы помочь вам изучить историю блюда и приобщиться к региональным особенностям барбекю, эпицентром которых является наш Канзас-Сити».
В детской зоне также будут размещены иллюстрации и весёлые картинки на тематику бобов:
В сувенирном магазине музея посетители смогут приобрести натирки и соусы, а также фартуки, рубашки, шляпы и другие товары на тему барбекю.«И детям и взрослым будет интересно в игровой зоне», - комментируют в музее.
Открытие музея запланировано на весну 2025 года в торгово-развлекательном районе Crown Center города Канзас-Сити по адресу Crown Center Shops, 2450 Grand Boulevard, Suite 231.
Музей будет находиться рядом с Мемориальным комплексом Первой мировой войны, аквариумом Sea Life Kansas City, центром Legoland Discovery, историческим жд-вокзалом, другими достопримечательностями и конечно же многочисленными ресторанами, предлагающими барбекю.
Пока же посетители могут посмотреть на миниатюрную версию музея рядом с его запланированным входом.
Сегодня в Канзас-Сити насчитывается более 100 ресторанов барбекю, проводится соревнование World Series of Barbecue, собирающее 500 команд и многие тысячи туристов, а также вручается ежегодная номинация "Зал славы барбекю".
Этот город на Среднем Западе США может проследить свои традиции барбекю с начала 1900-х годов, когда темнокожий повар по имени Генри Перри прибыл в Канзас-Сити из Мемфиса (штат Теннесси) и начал готовить мясо в выложенной кирпичом яме в земле. Он также называл себя «королём барбекю».
Генри Перри готовил всё и вся - от мяса опоссума и енота до свинины и баранины. Что бы он ни готовил, его барбекю имело аромат, который оставался с вами. И именно это заставляло клиентов возвращаться к нему.
Местный историк Сонни Гибсон говорит:
Богатые традиции барбекю в городе развивались и дальше, а активная работа местных поваров помогла закрепить этому блюду прочное место в истории кулинарии.«В старые времена люди приезжали в Канзас-Сити за барбекю даже из Омахи, штат Небраска, это 300 км отсюда. Они приезжали только для того, чтобы поесть знаменитую еду».
"Канзас-Сити – естественный дом для Музея барбекю. Барбекю - это по сути второе имя для нашего города, потому что здесь сложились богатые традиции. Это не просто лишь еда, это часть культуры нашей страны", - заключили организаторы музея.
Читайте также: Старейший ресторан Каталонии отмечает 500 лет непрерывной работы