Мемориал мирным жертвам японской оккупации в военном мемориальном парке Сингапура. Фото: Alamy
Капитуляция Сингапура в 1942 году долго считалась национальным унижением для Великобритании. Сегодня выставки, экскурсии и памятные мероприятия напоминают о том, как эти события изменили идентичность как британцев, так и жителей Сингапура.
12 сентября в Сингапуре отмечают не только годовщину окончания Второй мировой войны, но и дату, когда закончилась японская оккупация. С тех пор остров, некогда «Гибралтар Востока», пережил путь от колонии к независимому государству.

Сдача в плен британцев японским войскам. Фото: Alamy
Несмотря на численное превосходство союзников, японцы всего за восемь дней взяли Сингапур. Более 85 000 военных оказались в плену, а Черчилль назвал это событие «худшей катастрофой» в истории британской армии. Для жителей Сингапура оккупация стала временем жестокостей, включая массовые казни китайского населения в ходе резни в Сук Чинге.
Историки называют падение Сингапура «тройным унижением» Британии: потеря армии, сдача неприступной крепости и поражение от неевропейского противника. Именно тогда начался закат империи, приведший к ускоренной деколонизации.

Британский бункер «Battlebox» времен Второй Мировой Войны. Фото: Alamy
Сегодня остров известен ультрасовременной архитектурой, но наряду с этим здесь бережно сохраняются военные памятники: бункер «Бэтлбокс» в Форт-Каннинг, бывший завод Ford, где британцы подписали капитуляцию, и музей Чанги, рассказывающий о судьбах узников японских лагерей.
По всему Сингапуру создана «Тропа наследия», включающая более 50 объектов времён войны. Ежегодные церемонии памяти проходят на кладбище Кранджи, где покоятся тысячи союзников. Туристические компании организуют экскурсии для путешественников, желающих узнать, как военное прошлое повлияло на сегодняшний облик города-государства.

Бывшая британская военная штаб-квартира Форт-Каннинг. Фото: Getty Images
Для многих местных жителей память о войне остаётся частью семейной истории. Как отмечают экскурсоводы и исследователи, рассказы о трагедиях и героизме помогают сохранить сострадание и чувство общности — качества, которые и сегодня формируют дух Сингапура.