Первый в Казахстане национальный природный парк находится в Павлодарской области - Баянаульский. Такой статус был присвоен ему 12 августа 1985 года. Говорят, что он ещё и самый маленький в стране. Но красоты ему при этом не занимать. Так что приехать сюда прямо рекомендуем.
Добраться в Баянаул можно на машинах банального приложения «ИнДрайвер». Но ещё многие дома отдыха практикуют регулярное отправление к себе микроавтобусом с отдыхающими из Павлодара прямо к собственным воротам. Почти все они имеют свои странички в инстаграме, и там есть необходимая информация о способах прибытия, а не только о ценах и уровне сервиса.
Общая площадь Баянаульского государственного национального природного парка – 48,2 тысячи гектаров. Здесь находятся под охраной около 40 видов животных и 50 видов птиц, писала региональная газета «Звезда Прииртышья». Это место отдыха и туризма называют уникальным. Из девяти озёр, расположенных на территории парка, наиболее крупные – Жасыбай, Сабындыколь и Торайгыр. Самая высокая точка Баянаульского нацпарка – гора Акбет. Её высота - 1026 метров над уровнем моря.
И, кстати об озёрах. Именно Жасыбай – самое, похоже, популярное из них - называют наиболее крупной жемчужиной в ожерелье Баянаула. Прозрачная вода этого водоёма манит туристов всё тёплое время года. Экологи говорят, что одно из крупнейших озёр Сабындыколь отличается мягкой и мыльной на ощупь пресной водой. Так, кстати, и есть. Стоит искупаться в нём, и, выходя из воды можно будет почувствовать что-то вроде несмытого мыла на коже. Впрочем, оно проходит тотчас, стоит обтереться и обсохнуть на солнце. В водах озера Торайгыр водится наибольшая популяция сазана и других рыб, привлекая внимание рыбаков со всего мира. Наиболее значительные водотоки в пределах государственного национального природного парка – это река Шетеспе, речка Кинды, ручьи Малдыбулак и Рыбий ключ, безымянные ручьи, зарождающиеся западнее озера Жасыбай и на восточном склоне Баянаульских гор.

Павлодарские учёные утверждают, что именно богатство природных условий Баянаульского национального парка отчасти помогло сберечь уникальные флору и фауну этого края: можжевельник, чёрную ольху и другие реликты, даже отражённые в названиях здешних географических объектов.
Если национальный природный парк – это особо охраняемая природная территория, то внутри Баянаульского района есть ещё одна такая территория: государственный зоологический заказник «Кызыл-Тау». Это по сути дела долгосрочный резерват, который создали для сохранения и восстановления редких, исчезающих, ценных в хозяйственном, научном и культурном отношении видов животных и растений.
Стоит ли удивляться, что столь красивое и интересное место было заселено людьми издревле. В одной из монографий, обнаруженной в библиотеке Павлодарского Дома географии, удалось вычитать, что Баянаульский оазис был заселён ещё в палеолите, о чём свидетельствуют археологические находки. На территории парка есть многочисленные курганы – захоронения эпохи бронзы. Эти факты неопровержимо доказывают, что Баянаульские горы были одним из очагов развития древней культуры бронзовой эпохи на территории Казахстана.
